
Блины из ржаной муки на кефире приготовлены по рецепту, относящемуся к разряду обязательных к исполнению. Румяный ржаной блин ничуть не уступает блинчику пшеничному, а в чем-то и превосходит. Во-первых, польза ржаной муки даже не обсуждается – ее состав идеально сбалансирован по соотношению жиров, белков и углеводов, кроме того в ней много ценных минералов и витаминов, которые сохраняются и в готовом изделии. Во-вторых, входящий в состав теста кефир обеспечивает легкость усвоения и красивую дырчатую фактуру готовых блинов. Совокупность этих факторов делает блинчики вполне диетическим продуктом. Кроме того блины получаются просто образцовые – настолько тонкие, мягкие и поджаристые, что в них так и захочется завернуть ломтик красной рыбы или нафаршировать рубленой селедкой и зеленым луком и немедленно с наслаждением съесть.
Шаг 1
Заранее достаньте из холодильника кефир и яйца и дайте им нагреться до комнатной температуры. Подогрейте 180 мл фильтрованной или бутилированной питьевой воды примерно до 30-35 °.
Шаг 2
Соедините ржаную и пшеничную муку с содой и просейте через частое сито в большую миску. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте сухую смесь лопаткой или венчиком.
Шаг 3
В другую миску разбейте яйца и взбейте миксером, 30 сек. Взбивать до образования пены не требуется, достаточно, чтобы белок и желток хорошо соединились. Влейте кефир и перемешайте.
Шаг 4
Влейте кефирно-яичную массу в миску с мучной смесью и перемешайте миксером на медленной скорости. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и теплую воду и снова взбейте. В тесте не должны оставаться комочки муки. Оставьте миску с тестом на рабочей поверхности на 15 мин.
Шаг 5
На сильном огне разогрейте сковородку. Оптимально использовать тяжелую сковородку с низкими бортиками, предназначенную для выпечки блинов. Уменьшите нагрев до среднего и влейте порцию теста. Наклоняя сковородку в разные стороны, распределите тесто по дну.
Шаг 6
Выпекайте блинчик до золотистого цвета, 1-1,5 мин. Аккуратно проведите тонкой лопаткой вдоль стенки сковородки, приподнимая края блинчика. Переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще 45 сек. Переложите на тарелку и продолжайте готовить, пока не закончится все тесто.
Блины из ржаной муки на кефире хорошо и быстро пропекаются. Поэтому вполне вероятно, что они будут готовы быстрее, чем указано в рецепте, особенно, если ваша сковородка достаточно большого диаметра и тесто растечется очень тонким слоем. Поэтому будьте внимательны и не отходите от плиты.
Если вкус ржаной муки вам покажется слишком выразительным, попробуйте изменить пропорции ингредиентов и всыпьте в тесто оба вида муки в равных количествах. Возможет и другой вариант – печь только на ржаной муке, но такие блинчики будет сложнее переворачивать и снимать со сковородки, потому что они получатся более ломкими.
Блины на кефире можно печь хоть каждый день: для их приготовления понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. А получаются они не менее кружевные, ароматные и вкусные, чем дрожжевые ...
ГРУППА
Если вы замените часть ржаной муки пшеничной, выпекать блины будет значительно проще. И по вкусу они будут более привычны, а значит понравятся многим.

Блины из ржаной муки идеально подходят к несладким начинкам, потому что они имеют чуть кисловатый привкус, а также получаются более плотными, чем аналогичные изделия на пшеничной муке. Помимо прочего, ржаная мука придает выпечке темный цвет, а еще делает ее более полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины группы B и E. Ржаные блины по нашему рецепту выходят ароматными и достаточно тонкими, а процесс приготовления не слишком отличается от традиционного: нужно только дать тесту настояться перед выпечкой — не менее получаса. Впрочем, любым блинам это не повредит.

Заварные блины на кефире — очень мягкие и нежные. Только не делайте их слишком большими: переворачивать в процессе выпекания будет сложновато. Наиболее оптимальный диаметр каждого блина — 18–20 см. И еще один секрет. Несмотря на то, что у вас, безусловно, есть отличные специальные сковороды с антипригарным покрытием, для выпекания заварных блинов на кефире лучше использовать «бабушкины» чугунные. Поверьте на слово! Почему-то именно на таких блины по нашему рецепту получаются более румяными и необыкновенно вкусными.

Рецепт этих бездрожжевых блинов на кефире был взят из книги «Вот блин!» шеф-повара Влада Пискунова. Его кулинарные сборники можно передавать по наследству, как и «Книгу о вкусной и здоровой пище». Рецепт блинов на кефире без дрожжей универсален и открыт для экспериментов. Для блинного теста можно взять как просто пшеничную муку, так и смесь, например, пшеничной с цельнозерновой или гречневой. Тесто можно замесить как на кефире, так и на простокваше. Мне очень нравятся бездрожжевые блины на кефире. Главный их секрет — в использовании ингредиентов комнатной температуры и выдержке теста. Попробуйте!

Пока нет комментариев