Мордовские блины

Мой Магнит
12 марта 2024 г.
0Комментировать
Мордовские блины
Мордовские блины
К рецепту

Мордовские блины с пшеном называются пачат. В старину блины с пшеном считались в Мордовии «жертвенным хлебом» и пеклись на праздники, а нынче мордвинцы  готовят их как повседневное блюдо. За счет того, что в тесто добавляется пшено, это делает блины более сытными. Еще их одна особенность – большое количество яиц. Но отличаются мордовские от русских блинов не только составом, но и формой – они очень толстые. Рецепт наших блинов включает сухие дрожжи – они сделают тесто более мягким и пышным и добавят блинам воздушности. При этом опару готовить не требуется: тесто поднимется за час после замеса. Мордовские блины на пшенке обычно подаются с медом, сметаной или вареньем. Либо можно дополнительно посыпать их сахаром.

Сложность: средне
Калории: 534.65 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 14.00 г/17.34 г/79.74
ЗавтракБлиныБлины дрожжевыеВыпечкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука без глютена 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Сметана 10% (нежирная) по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопите и остудите сливочное масло. Измельчите пшено в муку. Подогрейте молоко до 40 °C.

Шаг 2

В большую миску влейте молоко, добавьте 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 мин. Соедините яйца и желтки с оставшимся сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, влейте в миску с молочной смесью и перемешайте.

Шаг 3

Всыпьте в миску оба вида муки и снова перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто для подъема на 1–1,5 ч.

Шаг 4

На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 18–20 см. Смажьте дно растительным маслом и вылейте порцию теста. Наклоняя сковородку, распределите тесто по дну и выпекайте блин в течение 1–1,5 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин. Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Подавайте блины со сметаной, вареньем и растопленным маслом.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,76 г (10,95% суточной нормы) • жиры 9,81 г (10,90%) • углеводы 43,80 г (26,07%) • ккал 297,63 (16,54%) • натрий 261,82 мг (18,06%) • общий сахар 9,02 г (18,04%) • НЖК 4,39 г (21,95%) • пищевые волокна 3,05 г (10,17%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В мордовские блины можно добавлять не только пшенку, но и гречку, горох или манку. Такие добавки в блинах характеры для большинства финно-угорских кухонь. Иногда пшеничную муку вообще заменяют смесью муки из разных круп.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дрожжевые мордовские блины на пшенке готовятся из безглютеновой муки, поэтому их можно есть тем, у кого есть целиакия (непереносимость растительного белка из злаковых культур). В пшене глютен не содержится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (39), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.

Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

1118 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ