![Баклажаны по-грузински](https://images.gastronom.ru/5ZpixoILDRNac9hixUOVvq--5Isfnkur0mZT2tBLIDk/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllYjEzYzJkLWQ3MGEtNDU4Ni05YWY0LTJlZjRmNDgxNTg1OS5qcGc.webp)
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят грецкие орехи, чеснок, острый перец, большое количество зелени, а также знаменитая приправа «хмели-сунели». Блюдо получается аппетитным и очень сытным, что признают даже самые убежденные мясоеды. И не забудьте перед подачей посыпать баклажаны по-грузински рубленой кинзой или петрушкой: так будет еще вкуснее!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/C1WNZCWMQKlMqA4a4dC_cDBhZEINrcboSYIl-RALJTo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyNDQzZDY5LTgwZDUtNDM2MS1hNjE5LWM1ZWRmNmIwNDdhYS5qcGc.webp)
Подготовить все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымыть. Петрушку и кинзу промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Грубые стебли удалить. Перец чили вымыть.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/tELzER4qRbmVxOstG7c-MZparZTRhiZxjvkc8YOK_eE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYjNiYjVmLTlmNDMtNDA5OS1hZDUxLTQ2ZTMxMmYzNTk3ZS5qcGc.webp)
Баклажаны нарезать вдоль, крепко посолить, вымочить в холодной воде 20 мин., чтобы избавиться от горечи. Если баклажаны молодые, этот этап можно пропустить.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/DoV7qhsjZDFGKu_hYJt6v8KmF_ARUZjWaDCT0C3zxAA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2Zjk0ZTE3LWY0MGQtNDRkYy04MTZmLWZhMzIxYjA3YmM5YS5qcGc.webp)
Петрушку и кинзу нарезать, половину переложить в чашу блендера. Добавить половину грецких орехов и холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/rwYyeqK_4XB06620yBX9uiOjj9ceTdGDuBlvTAVPfSY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxOTkyMjAzLTlhY2EtNGJkOS05OTE2LTk0M2FlMDBmMjZkOS5qcGc.webp)
Очистить зубчики чеснока. Крупно нарезать. Половину добавить в чашу блендера к грецким орехам, сливочному маслу, петрушке и кинзе вместе с крупно нарезанным перцем чили.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/NMEg3hXHF4-aWXI_geNOsYhZR-KjvK13zOStjklQys8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkMDcyNTljLTNiNWUtNGM4YS1hMDkwLWJjY2ExOWIxNGRjMC5qcGc.webp)
Измельчить все до получения массы однородной консистенции. Убрать в холодильник на 15 мин. Это необходимо, чтобы ингредиенты соединили свои вкусы и ароматы.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/xC_gSQ_Fyw2kVAbpQRXUf5-vyUx67Uy47unvT6ST3E8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MjdhZDZhLWYyYzQtNDE0Yy05YzdiLWQxNDk4MjdlZDMzNC5qcGc.webp)
Вымоченные баклажаны надрезать вдоль и поперек. Так они будут легче резаться на тарелке и потом их будет удобнее есть. Полить половиной оливкового масла.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/NNt0RmeSjALsRjfCWbCW8TKbWfbucB_q892mvPFpSSU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhN2I3ZWE1LTEzYzQtNGU0Yy1hY2U0LTAwOTU2NjQ1YzgyOS5qcGc.webp)
Распределить по подготовленным баклажанам масляно-ореховую массу. Разровнять кулинарной лопаткой и отправить в духовку, нагретую до 200°C, примерно на 15 минут.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/OfrXycdW5z3LvqblN3EFEGDVmFuOKDx2-YUGAL380QQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyMzM0MmViLTY5MzEtNDA5NS04YTNhLTQwNzVlNmRkNTE0YS5qcGc.webp)
Мелко порубить лук и оставшийся чеснок. Поджарить их до золотистости на оставшемся масле с половиной грецких орехов. Выложить мякоть помидоров. Посолить, приправить сахаром и хмели-сунели. Добавить зелень и кориандр. Тушить 2 мин.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/knWdf9tV-EKoIzQQJrNPzcEcrDqHHdCpZw-46t_ZdZ0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmMDUwNjhlLWQyOTQtNGQ4ZC1hOWFmLWMzMTFiNWIwYmZjMS5qcGc.webp)
Запеченные баклажаны полить получившимся томатным соусом. Вернуть в духовку. Запекать около 15 мин. Следите, чтобы баклажаны не подгорели. В случае необходимости, убавьте температуру.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/al6CSsu8dZ3XN42RfuVlTWWpSDlt-9_vstpvxXgz0zE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0ZDlhNWEwLTllNDYtNGZhYS04ZDA1LWE3ZjFlNzA4ZTE3NC5qcGc.webp)
Готовые баклажаны по-грузински осторожно переложить на порционные тарелки и дать немного остыть. Затем подать на стол. Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински можно подавать и холодными, в качестве закуски. Ну а если вы все-таки решили отдать предпочтение горячему варианту, дайте блюду немного остыть после духовки, хотя бы в течение 10 минут.
Если вы хотите сделать вкус баклажанов по-грузински менее острым, не кладите перец чили в ореховую начинку. При этом она останется пряной, благодаря чесноку, петрушке и кинзе.
ГРУППА
Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...
Конверты и рулеты из баклажанов — простая и вкусная закуска. Продолговатые баклажаны очень удобно нарезать достаточно тонкими длинными пластинками-«язычками», которые после приготовления ...
Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно же, хмели-сунели - такое характерное и узнаваемое в грузинской кухне. Простое блюдо, которое не ...
![Аджапсандали по-грузински](https://images.gastronom.ru/RtfXiTw1BFieJW9honntmCgd3YRbZ27M4tpXuTRS7xw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3MjI4ZGRiLTY2YTYtNDI0NC04OWIzLTk4NTMyOWZiMzk1NC5qcGc.webp)
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...
![Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить](https://images.gastronom.ru/xOCvLkLsZxtzrptgpn-ymqGnq44LghkvuTCyUBurmYQ/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlZDhiOTA2LTI4M2QtNGQxNC1hYzFiLTA1N2RjNjA1MzA0YS5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
![Вкусные баклажаны по-грузински](https://images.gastronom.ru/xabp7YfyAi1w3n0YmfpytAHkQp4qOmV1lxw1JslC7U4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MmE4NzQyLWVjZmMtNGRhZC04OGMwLTViN2QxZTdiZTA3ZC5qcGc.webp)
Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...
Пока нет комментариев