Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке придает соус, приправленный молотыми грецкими орехами и тертым сыром. Что касается фарша, в данном рецепте мы использовали говяжий, но если вы хотите взять баранину или свинину — попробуйте! И, конечно же, не будет ничего криминального, если в мусаку с кабачками добавить немного рубленой зелени (например, петрушки): вкус блюда приобретет яркие свежие ноты.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/xIubfknZESFaCzk1ulGzxsMcO9ibZK6IGz98X3OlcQQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxYmRiZmNhLTEzMmEtNDg3MC1hYzBmLTY3ZmE1NzdmMjkwYi5qcGc.webp)
Кабачки (цукини) для мусаки вымойте и нарежьте крупными пластинами вдоль. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 5 мм и отложите до использования.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/OUE-4OJnCQR1peewhZTN2VWCGRZtqz2mJKGKxR6Q4Q8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4MGVlZWYyLTYyMWYtNDZhOC05YzI3LTM3YmM1NWYzNGY4NS5qcGc.webp)
В большой сковороде на растительном масле (добавлять по необходимости) обжарьте порциями кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/QhKQXez0W_VayOdLiXDV7fy_10UXp5NEympEuTT4Ni0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhMmFkZjM4LTdlODgtNDIxYS1hYTA1LWYyZmU1YWZkNWNkNy5qcGc.webp)
Лук очистите и измельчите. Помидоры для мусаки надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой, затем — ледяной. Очистите от кожицы, удалите семечки, мякоть мелко порубите.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/b2m5omc89115R6q12vTXqLMNVuep5qb1UUaqi7oJTIs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiMTM2YWQ2LTY4NjgtNDg4Ni1hMjMxLTYzMTc3OTg5NGZiYy5qcGc.webp)
Немного растительного масла оставьте для смазывания формы. Оставшееся нагрейте в глубокой сковороде. Добавьте лук и, помешивая, жарьте 5 минут. Положите фарш. Помешивая вилкой, жарьте все вместе 10 минут.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/2pSr_LSqMHau72YsOiSJRMBdLL-GROgVV4eJaTRPgz8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhYjNlODgzLWNlNTgtNGI3YS1iNDc3LTcwZjUxZTA3ODNhNC5qcGc.webp)
Добавьте помидоры, корицу, орегано и влейте вино. Приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте тушить основу мусаки на слабом огне 25–30 минут, или до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/q4oQeJnLeedJxxoni4Qq79Pp-Xuo77K_1-p0hr-QLuY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3NGE1ODcwLTgwYmItNGExMy04MzI5LTdjZGFlOTA2YzM5My5qcGc.webp)
Для белого соуса растопите в сотейнике сливочное масло. Помешивая, добавьте муку и жарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте теплое молоко. Непрерывно помешивайте венчиком, следя, чтобы не образовывались комочки. Варите до загустения. Снимите сотейник с белым соусом для мусаки с огня.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/OZBM9jDv9zpVYjnKqXr3W63YhD3ciC6EZmjQa5wddUE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkZmY2MmQxLTU2MjctNDlkMS1iZjdiLWIzMmUyNWJjNjgyOC5qcGc.webp)
Помешивая, добавьте орехи и сыр, вбейте яйца. Форму размером 25х25 см смажьте маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную смесь и затем оставшиеся кабачки.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/o-rsq3pV5TudX2QSyflsODr1dt2SNnxuKT5gBz54uLo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNzMwODIxLWI4OTAtNDFmOC05ZDYyLTFjOGU2OWNhODk1OS5qcGc.webp)
Духовку нагрейте до 180°C. Полейте мусаку с кабачками белым соусом и запекайте в течение 50 минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед подачей дайте остыть в течение 5–10 минут.
Картофель в составе мусаки с кабачками можно заменить цветной капустой. Именно с ней в некоторых греческих деревнях готовят это блюдо по сей день, добавляя также сладкий перец и морковь.
Интересно, что белый соус, похожий на бешамель, стал использоваться для приготовления классической мусаки лишь в начале XX века. До этого времени овощи с мясом запекались с тушеными измельченными томатами.
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт, у каждого хозяина – свой, "единственно верный" ...
Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки предназначен кабачок большого размера, его лучше всего нафаршировать — например, овощами, орехами, ...
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...
Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с зеленым салатом, хрустящим хлебом и сухим красным вином. Если у кого-то есть силы для десерта, подайте ...
![Мусака классическая](https://images.gastronom.ru/9B5wJlOtqqEWbdVvyuBO_zJDT5MXKs6n6Hypjnw4PUc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1NDdhZDdkLTcwMzItNDcxZS05NDhiLWE5NzZhMDU3MzhlMC5qcGc.webp)
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
Мусака по-гречески с картофелем — блюдо вкусное и невероятно сытное. Последнее, впрочем, неудивительно, ведь оно имеет деревенское происхождение. Кстати, изначальный вариант мусаки был значительно ...
Пока нет комментариев