27 июня 2020 / gastronom

Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке придает соус, приправленный молотыми грецкими орехами и тертым сыром. Что касается фарша, в данном рецепте мы использовали говяжий, но если вы хотите взять баранину или свинину — попробуйте! И, конечно же, не будет ничего криминального, если в мусаку с кабачками добавить немного рубленой зелени (например, петрушки): вкус блюда приобретет яркие свежие ноты.

5/5
Голосов: 1
Мусака с кабачками, Заходник
2147.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кабачки (цукини) – 1 кг
  • картофель отварной – 2 крупных клубня
  • оливковое масло – 100–120 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • крупные помидоры – 2 шт.
  • рубленая говядина (мясной фарш) – 500 г
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • сушеное орегано – 1/2 ч. л.
  • красное сухое вино – 100 мл
  • сливочное масло – 75 г
  • мука – 4 ст. л.
  • молоко – 500 мл
  • молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
  • тертый сыр – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мусака с кабачками, кабачки нарежьте пластинами
Кабачки (цукини) для мусаки вымойте и нарежьте крупными пластинами вдоль. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 5 мм и отложите до использования.
Шаг 2
Мусака с кабачками, обжарьте кабачки
В большой сковороде на растительном масле (добавлять по необходимости) обжарьте порциями кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
Шаг 3
Мусака с кабачками, помидоры нарежьте крест накрест
Лук очистите и измельчите. Помидоры для мусаки надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой, затем — ледяной. Очистите от кожицы, удалите семечки, мякоть мелко порубите.
Шаг 4
Мусака с кабачками, обжарьте лук и фарш
Немного растительного масла оставьте для смазывания формы. Оставшееся нагрейте в глубокой сковороде. Добавьте лук и, помешивая, жарьте 5 минут. Положите фарш. Помешивая вилкой, жарьте все вместе 10 минут.
Шаг 5
Мусака с кабачками, влейте вино
Добавьте помидоры, корицу, орегано и влейте вино. Приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте тушить основу мусаки на слабом огне 25–30 минут, или до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Шаг 6
Мусака с кабачками, приготовьте белый соус
Для белого соуса растопите в сотейнике сливочное масло. Помешивая, добавьте муку и жарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте теплое молоко. Непрерывно помешивайте венчиком, следя, чтобы не образовывались комочки. Варите до загустения. Снимите сотейник с белым соусом для мусаки с огня.
Шаг 7
Мусака с кабачками, вбейте яйца
Помешивая, добавьте орехи и сыр, вбейте яйца. Форму размером 25х25 см смажьте маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную смесь и затем оставшиеся кабачки.
Шаг 8
Мусака с кабачками, распределите смесь по форме
Духовку нагрейте до 180°C. Полейте мусаку с кабачками белым соусом и запекайте в течение 50 минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед подачей дайте остыть в течение 5–10 минут.
Кстати

Это первоклассное масло Extra Virgin первого холодного отжима с богатым и сбалансированным вкусом компания FILIPPO BERIO, существующая с 19 века, производит только из отборных оливок. А жесткий контроль на всех этапах, гарантирует соответствие стандартам самого высокого качества. 
Это масло - идеальная заправка для салатов и домашних соусов и маринадов. В блюдах из запечённого картофеля, в овощах на пару, пастах и супах используется как вкусный и полезный завершающий штрих.

Полезный совет

Картофель в составе мусаки с кабачками можно заменить цветной капустой. Именно с ней в некоторых греческих деревнях готовят это блюдо по сей день, добавляя также сладкий перец и морковь.

Кстати

Интересно, что белый соус, похожий на бешамель, стал использоваться для приготовления классической мусаки лишь в начале XX века. До этого времени овощи с мясом запекались с тушеными измельченными томатами.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6 порций
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
625 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#6/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рагу из кабачков Рагу из кабачков

Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. ...

Запеченные кабачки Запеченные кабачки

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки ...

Блюда из кабачков с фото Блюда из кабачков с фото

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

Мусака с цукини средне Мусака с цукини

Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с ...

Мусака классическая легко Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...

Простой рецепт мусаки средне Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария 27 июля 2016

я тоже приготовила мужу на обед это блюдо. процесс в общей сложности заняли 2,5 часа так же. Я не добавляла орехи и корицу. А вино п.сл. (какое оставалось со вчерашнего дня). получилось вкусно! Замечу, что при жарке кабачков и варении соуса лучше все подсаливать и картошку тоже! Можно и щепоткой трав душистых сдобрить. А так выглядит блюдо хорошо и не тяжелое, для лета хорошо подходит!

Гость 18 октября 2013

Отличное блюдо, долго правда занимает процесс подготовки, я потратила 2,5 часа на всё приготовление блюда, может оттого что первый раз готовила. Получилось очень вкусно и я не добавляла корицу. Блюдо очень лёгкое, нет тяжести после того как поел.

hrhnika1 1 октября 2010

Очень вкусно! На мой взгляд можно положить побольше картошки

Гость 2 августа 2010

читаем внимательно: картофель отварной

Гость 9 июня 2010

Странно, что кабачки обжариваем, а картошка сырая (пропечётся?).

Гость 21 июня 2009

А кабачки перед жаркой надо в муке панировать?

Мария 4 мая 2009

Получается вкусняшка, может немного муторно обжаривать кабачки, но оно того стоит.