
Такая мусака с баклажанами, помидорами и пармезаном отличается от классической, которую в Греции готовят с соусом бешамель и картофелем, но вкус ее точно нисколько не хуже. К тому же подобный вариант более легкий, да и овощи в нем «звучат» ярче. В общем, мы настоятельно советуем при случае воспользоваться нашим рецептом. Кстати, если говорить об идеальном времени для такого случая, то предпочтение следует отдать лету или началу осени, когда овощи сезонные, то есть самые вкусные, сочные и ароматные.
Шаг 1
Мякоть баранины основательно измельчите большим ножом или же просто пропустите через мясорубку. Лук и чеснок порубите. Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Помидоры надрежьте сверху. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем положите в дуршлаг и обдайте несколько раз очень холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, мякоть порубите.
Шаг 3
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посыпьте солью и оставьте до использования. Петрушку порубите. Томатную пасту разведите 250 мл теплой питьевой воды.
Шаг 4
Нагрейте в большой сковороде примерно половину оливкового масла. Слегка подрумяньте на нем лук и чеснок. Добавьте шампиньоны и баранину. Жарьте, часто перемешивая, 10 минут на сильном огне.
Шаг 5
Добавьте помидоры, а также измельченную петрушку. Посолите и поперчите. Тушите соус на очень маленьком огне, не прикрывая крышкой, 20 минут. Периодически перемешивайте.
Шаг 6
Баклажаны промойте и очень осторожно отожмите. Обжарьте порциями в отдельной сковороде на оставшемся оливковом масле. Готовые перекладывайте на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
Шаг 7
Пармезан измельчите на средней терке. Подготовьте прямоугольную форму для запекания размером примерно 20–30 см или круглую примерно такого же объема. Можно смазать форму небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 8
Нагрейте духовку до температуры 190 °C. Выложите в подготовленную форму слоями половину жареных баклажанов и всю баранину, тушенную с помидорами и другими овощами.
Шаг 9
Полейте половиной соуса (томатная паста, разведенная водой). Посыпьте половиной тертого пармезана. Уложите оставшиеся жареные баклажаны. Полейте томатным соусом.
Шаг 10
Посыпьте оставшимся тертым пармезаном. Запекайте мусаку примерно 20 минут в духовке. Дайте немного остыть. На стол мусаку подавайте в той же форме, в которой она готовилась.
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

Мусака из баранины — классическое блюдо греческой кухни. По сути – это разновидность запеканки, в основе которой лежит сочный бараний фарш, запеченный с баклажанами и соусом бешамель. Мусака получается сытной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, радуя гостей традиционным восточным колоритом. Приготовление мусаки потребует от вас времени и внимания, но результат того стоит: баклажаны, пропитанные мясным соком, и пряности с мятой делают это блюдо невероятно вкусным. Очень важно использовать свежую качественную баранину, лучше приобретать её у проверенного производителя или мясника на рынке.

Хашлама из баранины не имеет эталонного, классического рецепта. В каждой кавказской семье ее готовят по-разному. У хашламы даже нет одной национальности — есть армянская хашлама, есть грузинская. И в Азербайджане тоже есть своя хашлама. Блюдо это древнее, границы давно стерлись, и то, как готовить хашламу, зависит уже не от национальных особенностей, а от личных предпочтений поваров. Исторически считается, что хашлама по-армянски содержит много овощей — помидоров, лука и перца. Они обеспечивают бульон, в котором томится мясо. Но во многих рецептах также присутствует картофель, а кое-где и баклажаны. Одни повара закладывают в казан все одновременно слоями, другие сначала долго готовят баранину, а затем добавляют все остальное. Мы предлагаем вам приготовить хашламу из баранины по нашему рецепту, в котором нет картошки и баклажанов. Но зато много спелых сочных помидоров, лука и мясистого сладкого перца. И будем закладывать все сразу слоями, чтобы можно было забыть о хашламе на два часа и заняться своими делами.
Вкусно и просто. Часто готовлю по этому рецепту, спасибо авторам. Но, на мой взгляд, бульон и мука здесь явно лишние. Баклажаны хорошо обжариваются и без муки, а вместо томатной пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку (порезанные), в них и жидкости достаточно и помидорки чувствуются. Я вино красное добавляю, если мне кажется, что фарш суховат.
Неужели вы все делаете по рецепту? Настоящий повар должен уметь импровизировать... тем более с количеством....
Гость (гость)
16 июля 2011 г.Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор
В рецепте не указано количество помидоров и шампиньонов.