12 июня 2019 / gastronom

Мусака с цукини

Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с зеленым салатом, хрустящим хлебом и сухим красным вином. Если у кого-то есть силы для десерта, подайте фруктовый сорбет или фрукты.

Мусака с цукини
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 кг фарша из говядины (или баранины)
  • 1,5 л соуса бешамель
  • 1 стакан тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра)
  • 2 кг небольших цукини
  • 600 г консервированных рубленых помидоров в с/с
  • 4 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • оливковое масло
  • 2 лавровых листа
  • 6–8 гвоздичек
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. молотого острого красного перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мусака с цукини. Шаг 1
1. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок измельчите. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте масло и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 2
Мусака с цукини. Шаг 2
2. Положите к луку фарш и продолжайте готовить еще 10 мин. Добавьте чеснок, помидоры и томатную пасту, половину сухарей, вино, все специи и соль и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не выпарится, 45–60 мин.
Шаг 3
3. Важно, чтобы к концу приготовления начинка была максимально сухой. Удалите лавровые листья и по возможности гвоздику.
Шаг 4
Мусака с цукини. Шаг 4
4. Нарежьте цукини кружками толщиной 1,2 см. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте цукини с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 5
Мусака с цукини. Шаг 5
5. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка смажьте маслом большую форму для выпечки и посыпьте дно оставшимися панировочными сухарями. Выложите на дно формы внахлест слой цукини, затем выложите всю мясную начинку. Накройте оставшимися цукини и залейте мусаку соусом бешамель, разровняйте лопаткой.
Шаг 6
Мусака с цукини. Шаг 6
6. Поставьте мусаку в духовку и запекайте 30 мин. Затем посыпьте сыром и продолжайте готовить еще 15–20 мин., до румяной корочки.
Шаг 7
7. Выньте мусаку из духовки и оставьте на 20–30 мин. Едят мусаку теп­лой, но не горячей или полностью остывшей.­
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Школа гастронома"
№ 07 (302), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев