
Мусака из баранины — классическое блюдо греческой кухни. По сути – это разновидность запеканки, в основе которой лежит сочный бараний фарш, запеченный с баклажанами и соусом бешамель. Мусака получается сытной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, радуя гостей традиционным восточным колоритом. Приготовление мусаки потребует от вас времени и внимания, но результат того стоит: баклажаны, пропитанные мясным соком, и пряности с мятой делают это блюдо невероятно вкусным. Очень важно использовать свежую качественную баранину, лучше приобретать её у проверенного производителя или мясника на рынке.
Шаг 1
Снимите с баклажанов кожуру с помощью овощечистки. Затем нарежьте кружками толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Баклажаны выделят сок, вымойте их под проточной водой и разложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Шаг 2
На тарелку просейте 1 столовую ложку муки и обваляйте в ней баклажаны. Отложите их на доску и оставьте на 3 минуты. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 2 столовых ложки оливкового масла.
Шаг 3
Обжарьте баклажаны по 1-2 минуты с обеих сторон до золотистой корочки. Жарьте порционно, чтобы овощи не тушились, а именно подрумянились. Готовые баклажаны переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 4
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через чеснокодавку. У помидоров удалите плодоножку и нарежьте средними кубиками. С веточек мяты отделите листики, сложите их стопкой, сверните в рулетик и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 5
В ту же сковородку, в которой жарились баклажаны, налейте 2 столовых ложки оливкового масла и разогрейте его на среднем огне. Выложите лук и готовьте в течение 5-7 минут: он должен стать прозрачным и золотистым. Добавьте бараний фарш и готовьте 5-7 минут, помешивая лопаткой и разбивая крупные кусочки.
Шаг 6
Добавьте к фаршу нарезанные помидоры, чеснок и мяту, а затем – молотые кориандр и мускатный орех и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте на маленьком огне в течение 15 минут.
Шаг 7
Влейте белое вино, увеличьте нагрев плиты. Доведите фарш до кипения. Подождите полминуты и снимите сковороду с огня. Накройте ее крышкой и аккуратно слейте в раковину лишнюю жидкость. На время отставьте сковородку в сторону.
Шаг 8
Приготовьте соус бешамель. Сыр натрите на мелкой терке. Молоко разогрейте, оно должно стать теплым, но не горячим. Разбейте в молоко яйцо и перемешайте вилкой.
Шаг 9
Сотейник со сливочным маслом поставьте на плиту, включите маленький нагрев. Как только масло растопится, добавьте муку и обжарьте ее, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 10
Добавьте молочно-яичную смесь в сотейник и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Соус загустеет. Посолите его и поперчите, добавьте тертый сыр, перемешайте, дайте сыру расплавиться.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 200 градусов. Глубокую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину обжаренных баклажанов ровным слоем, при этом кружки могут немного заходить друг на друга.
Шаг 12
Сверху выложите половину фарша со специями, разровняйте поверхность. Затем следующим слоем распределите оставшиеся баклажаны, а потом – вторую часть бараньего фарша.
Шаг 13
Сверху вылейте густой соус бешамель и аккуратно разгладьте поверхность мусаки, равномерно распределяя соус. Поставьте форму в духовку на средний уровень и запекайте блюдо 25-30 минут.
Шаг 14
Мусака станет румяной, золотистой. Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут перед подачей — так слои лучше пропитаются, а блюдо станет ещё вкуснее.
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...
Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время ...
ГРУППА
Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

Мусака со свининой — это одна из многочисленных вариаций знаменитого блюда греческой кухни. Традиционный рецепт предполагает использование баранины или даже ягнятины, что вообще очень характерно для южных регионов. Для нас же более доступным мясом является свинина — лопатку или корейку хорошего качества можно купить в любом магазине шаговой доступности. По возможности выбирайте отруб с минимальным количеством жира. Мусака и так считается довольно калорийным блюдом, поэтому дополнительная тяжесть здесь точно не нужна.

Мусака с говяжьим фаршем и соусом бешамель — классика греческой кухни. При этом единого, «самого правильного» рецепта этого блюда не существует в природе: едва ли не каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным, пожалуй, является использование нескольких ингредиентов: говядины в виде рубленого фарша, картофеля, баклажанов и соуса бешамель. А вот порядок выкладывания их в форму может быть разным. Речь может идти даже об очень тонких чередующихся слоях, которые промазываются соусом, как торт — кремом.

Такая мусака с баклажанами, помидорами и пармезаном отличается от классической, которую в Греции готовят с соусом бешамель и картофелем, но вкус ее точно нисколько не хуже. К тому же подобный вариант более легкий, да и овощи в нем «звучат» ярче. В общем, мы настоятельно советуем при случае воспользоваться нашим рецептом. Кстати, если говорить об идеальном времени для такого случая, то предпочтение следует отдать лету или началу осени, когда овощи сезонные, то есть самые вкусные, сочные и ароматные.

Мусака со свининой — это одна из многочисленных вариаций знаменитого блюда греческой кухни. Традиционный рецепт предполагает использование баранины или даже ягнятины, что вообще очень характерно для южных регионов. Для нас же более доступным мясом является свинина — лопатку или корейку хорошего качества можно купить в любом магазине шаговой доступности. По возможности выбирайте отруб с минимальным количеством жира. Мусака и так считается довольно калорийным блюдом, поэтому дополнительная тяжесть здесь точно не нужна.
Пока нет комментариев