![Мусака с баклажанами и картофелем](https://images.gastronom.ru/pEWFHqo-_hSyq5lfctSEQfcovtDiWS-rPBcuFAEFBtw/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5Y2FlZjQ0LTZmNjgtNGZmMS05YzY5LThkYjM0NDY1ZTk5Mi5qcGc.webp)
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/vWUKxMAozPKpDii0Ql4kqjJuxYAS0ErJcuUA_R2Tbmo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmNjNlMjA5LTc4ZjgtNDgzMi1hMzVlLTdiM2Y0M2E3YjRlOC5qcGc.webp)
Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/KBfHH7Tutn-XG28P4kh8Vo4rH9FQdLAMjFg7HtL_dLE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxZjk0Yzc5LThmOTEtNDRmMi05YzE3LWIxNzRlMmZkY2NhYi5qcGc.webp)
Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/6Kc2gVZ2VGc54KwAh96O4kICMkmCKLaPwie2DIpksZM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmZTcwNTM0LTM3MDgtNDQwMi05ZjQ3LWQwYWJjMDc3YjIxOC5qcGc.webp)
Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/OyogdGMoNzks-J78328nrTpdWn4WTo2OEM11JcgmjFQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlZjc3N2ZkLWFjNTAtNDRhZC05N2Q4LTQ1NmI5NTM3NDdlZi5qcGc.webp)
Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/yn2nUGNuthC-lofb8ma3DdHKMk3xGT2KjV-mnSW8VQU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzNzc4MmJjLTY2OGUtNGNjNi1hZThiLThlYmNkNjc1N2NlNS5qcGc.webp)
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/C7cO7u6QqLZ_6HkIOFKTxgs6gM6HLxKGlHeUQnD70HU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2ZDFkOWNlLTYxYTQtNGZkNy1iZmJhLTI2OGVlYTg5MGUxZi5qcGc.webp)
Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/-hjECiVF5QE4T5QaCxSEjbx6WHjInzAznwz7NyeUgOA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4YjUyMjU3LWU2NjktNDA1NS1iZGU4LWI1MDU1MjI4ZWJjMS5qcGc.webp)
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/yVfZmzMwEemi3vCiI2fVY9byPhZ-MOcbEhzdXiXi3s4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjZmJmMGZlLTU1NzUtNGU3YS1hMDhhLTYyODRkYTQzNWJkMC5qcGc.webp)
Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/5cd4Z4ChN-qy-yZ7lGRkXT-P2n8Fi_PXHSNiHygZWrc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3ZThlY2ZmLTNhZTYtNGNjZi04OTgyLTYwMWQ0NTg4ZDkxYi5qcGc.webp)
Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/4or3XzyCKBJaG6wOTj2TChhpkHFSqtfCHfVFwIc8YXQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3ODI3YmZlLTg0ODEtNGY4OS04Y2YyLWE4MDgxYmQzMGMzOC5qcGc.webp)
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.
Шаг 11
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/vSyGs9Ml-q99Q4SclN5RHXQ3EzU3QO4EBA9MYceS4Cw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjMzA3YjU0LWE1M2UtNGY1MS1hMTFlLWZjYTU1M2UyZDRkZi5qcGc.webp)
На картофель положите фарш ровным слоем.
Шаг 13
![](https://images.gastronom.ru/91uJaHKXtvkz4QMp9BOwY3fPeewymXB0h3BJIRGQs1Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1MzMwMTkzLTUyYzctNDVjMi1hNjM1LTVhYmI4ZDhjZDk2ZS5qcGc.webp)
На фарш - оставшийся картофель.
Шаг 14
![](https://images.gastronom.ru/-RGbVZESRnoy7MQlhA9955MoHxoCGbiuxyyrYUuLoFQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNTdlMzQ0LTk2ZjYtNDY0Ny05YWJmLTI2YTE5MTM5OTMwMC5qcGc.webp)
Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.
Шаг 15
![](https://images.gastronom.ru/rd9PnezDt-d9WbeuBEeqrNhJLTxvZood1uRgC_B9pd0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczMTc1ZDU5LTFjZmItNGQzOS1iODg0LWU2NDQ0OWViNTNmZi5qcGc.webp)
И завершите сборку мусаки слоем помидоров.
Шаг 16
Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.
Шаг 17
![](https://images.gastronom.ru/wnWOzJDi6sFsgQMS4_nFPfiO2ObBKPLKapXHEtcPm5E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NjY4Nzg4LWVkNTYtNDFlNC05Mzg3LWNhYzdlODFlMGJmNi5qcGc.webp)
Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.
Шаг 18
![](https://images.gastronom.ru/DDtGyJn5lOp7E91ahpglYR9dQachn3MRH6LRvBrink0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmMDEwN2I2LTU1ODctNDJmNC1hZDExLTE2ZWFiMGE4YTQ5NC5qcGc.webp)
Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 19
![](https://images.gastronom.ru/qXDe_XbzJzOtioMV4-yYYt96LOKH_lqIwcHUoNjr2WY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0NDE5ZGY3LWM2YTgtNGM4Mi1iOGNkLTM0Y2M3MjI3YWQyZi5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.
Шаг 20
![](https://images.gastronom.ru/pc5Swji6V1YjMv9X17W7afLUAV-FD30Euq_gh2IH0EU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkZTQzNWVmLTVmMWYtNDVhYy04N2M3LTc3M2E5YTViYzM3My5qcGc.webp)
Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.
Шаг 21
![](https://images.gastronom.ru/TUskARc-OXg_rK_1eq05xjKXSRd71wS1lMraUb_dqJg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiZTUxY2M0LWM2OWItNDlkYy04YmQ2LWZkMTdlNDIzMjlkNy5qcGc.webp)
Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.
Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!
Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее!
На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции.
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...
![Турецкая мусака с баклажанами и помидорами](https://images.gastronom.ru/hyuFcybCfZww_fzcVZeGYWGFFzM8Ejs3oBigwFFYhBs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkM2Q1ZjNiLWI4ZWEtNDBiOC1hZGYzLTM5YjYyZTVjOWMzMS5qcGc.webp)
Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в ...
![Болгарская мусака из картофеля и шпината](https://images.gastronom.ru/gKUPoGBrlMC2NIl9aMngEXx7R1p9nFPQwx3_KQby5Pw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0YzJhNWM1LTFlNjktNGRjMy1hYTgyLTQwYWJjMDRiNGMzYi5qcGc.webp)
Болгарская мусака из картофеля и шпината сильно отличается от той, что вы пробовали, например, в Греции. Прежде всего, отсутствием в составе баклажанов! Предложенный здесь вариант мусаки — овощной, со ...
Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма ...
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с ...
Мусака с баклажанами — одно из самых известных блюд греческой кухни. Его часто заказывают туристы и… нередко удивляются или даже разочаровываются. Дело здесь вовсе не в неумехе-поваре: просто рецептов ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...
![Мусака классическая](https://images.gastronom.ru/9B5wJlOtqqEWbdVvyuBO_zJDT5MXKs6n6Hypjnw4PUc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1NDdhZDdkLTcwMzItNDcxZS05NDhiLWE5NzZhMDU3MzhlMC5qcGc.webp)
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
Пока нет комментариев