12 июля 2012 / gastronom

Мусака - запеканка из мяса и овощей

5/5
Голосов: 2
Мусака - запеканка из мяса и овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны - 1 кг
  • картофель - 700 г
  • говядина (фарш нежирный) - 1 кг
  • лук большой - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • вино сухое белое - 100 мл
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • масло оливковое
  • корица молотая - на кончике ножа
  • соль
  • перец черный свежемолотый
Для соуса бешамель:
  • молоко - 1 л
  • масло сливочное - 6 ст. л.
  • мука - 8 ст. л.
  • соль
  • перец белый свежемолотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Мусака - запеканка из мяса и овощей, шаг №1
Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1–1,3 см. Так же нарезать баклажаны. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на противни и запечь в разогретой до 180 °С духовке до полуготовности.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Мусака - запеканка из мяса и овощей, шаг №2
Очистить и мелко нарезать лук, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7–10 мин. Добавить фарш и тщательно перемешать. Влить смесь томатной пасты, вина и 1 стакана воды, добавить соль, перец и корицу, довести до кипения и снять с огня.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Мусака - запеканка из мяса и овощей, шаг №3
В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов, затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Мусака - запеканка из мяса и овощей, шаг №4
Для соуса бешамель в небольшой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин. Затем постепенно влить молоко (оставив примерно 1/3 стакана) и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня. Взболтать яйцо с оставшимся молоком, влить в бешамель и тщательно перемешать, лучше венчиком.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Мусака - запеканка из мяса и овощей, шаг №5
Затем залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, разровнять.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Мусака - запеканка из мяса и овощей, шаг №6
Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7–10 мин. Нарезать в форме на порции кусками по 10х10 см.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 11 (139) июнь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Мусака классическая легко Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...

Простой рецепт мусаки средне Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Гость 12 августа 2012

Приготовила точно так, как написано в рецепте. Отлично получилось! Единственное, поскольку люблю баклажаны, в следующий раз положу побольше этого овоща.

amberfish amberfish 25 июля 2012

идея рецепта - отличная, но, как обычно на этом сайте - всё изложено криво и абы как... уменьшите количество ингредиентов наполовину и тогда они поместятся у вас в нормального ( а не промышленного) объема форму. увольте всех своих редакторов и возьмите меня)) уверена, что смогу работать лучше и не делать таких непростительных ляпов в рецептах