12 июля 2012 / gastronom

Мусака - запеканка из мяса и овощей

Мусака - запеканка из мяса и овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны - 1 кг
  • картофель - 700 г
  • говядина (фарш нежирный) - 1 кг
  • лук большой - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • вино сухое белое - 100 мл
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • масло оливковое
  • корица молотая - на кончике ножа
  • соль
  • перец черный свежемолотый
Для соуса бешамель:
  • молоко - 1 л
  • масло сливочное - 6 ст. л.
  • мука - 8 ст. л.
  • соль
  • перец белый свежемолотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мусака - запеканка из мяса и овощей. Шаг 1
Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1–1,3 см. Так же нарезать баклажаны. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на противни и запечь в разогретой до 180 °С духовке до полуготовности.
Шаг 2
Мусака - запеканка из мяса и овощей. Шаг 2
Очистить и мелко нарезать лук, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7–10 мин. Добавить фарш и тщательно перемешать. Влить смесь томатной пасты, вина и 1 стакана воды, добавить соль, перец и корицу, довести до кипения и снять с огня.
Шаг 3
Мусака - запеканка из мяса и овощей. Шаг 3
В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов, затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
Шаг 4
Мусака - запеканка из мяса и овощей. Шаг 4
Для соуса бешамель в небольшой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин. Затем постепенно влить молоко (оставив примерно 1/3 стакана) и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня. Взболтать яйцо с оставшимся молоком, влить в бешамель и тщательно перемешать, лучше венчиком.
Шаг 5
Мусака - запеканка из мяса и овощей. Шаг 5
Затем залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, разровнять.
Шаг 6
Мусака - запеканка из мяса и овощей. Шаг 6
Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7–10 мин. Нарезать в форме на порции кусками по 10х10 см.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 11 (139) июнь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 12 августа 2012

Приготовила точно так, как написано в рецепте. Отлично получилось! Единственное, поскольку люблю баклажаны, в следующий раз положу побольше этого овоща.

amberfish amberfish 25 июля 2012

идея рецепта - отличная, но, как обычно на этом сайте - всё изложено криво и абы как... уменьшите количество ингредиентов наполовину и тогда они поместятся у вас в нормального ( а не промышленного) объема форму. увольте всех своих редакторов и возьмите меня)) уверена, что смогу работать лучше и не делать таких непростительных ляпов в рецептах