
Мусака с цветной капустой по-балкански — разновидность популярной в этом регионе овощной запеканки. Надо сказать, что единственно правильного варианта этого блюда просто не существует: в Греции, Болгарии или Турции его готовят по-своему. Иногда в мусаку добавляют картофель (жареный или в виде пюре), иногда обходятся без него. Да и соус бешамель, который призван скреплять слои, тоже считается необязательным. Вот в нашем рецепте такового как раз нет, а вместо картофеля используется цветная капуста. Получается очень нежно и очень вкусно.
Шаг 1
Приготовьте фарш. Для этого нарежьте мякоть говядины крупными ломтиками и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Если хотите, чтобы фарш был особенно сочным, не используйте мясорубку, а порубите мясо большим ножом.
Шаг 2
Можно сделать для мусаки и смешанный фарш. В этом случае следует добавить к говядине мякоть свинины в пропорции 1:1 (то есть, для нашего рецепта – по 200 граммов того и другого).
Шаг 3
Измельчите лук. Нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук на слабом огне в течение пяти минут. Затем добавьте мясо. Жарьте на среднем огне, разбивая вилкой или лопаткой образующиеся комочки.
Шаг 4
Измельчите тонкие веточки петрушки. Добавьте ее в сковороду к мясу. Пропустите сюда же через пресс чеснок. Приправьте солью, перцем, паприкой. Влейте немного воды или бульона. Тушите 20 минут под крышкой.
Шаг 5
Пока готовится мясной фарш, займитесь капустой. Почистите кочан и разделите его на мелкие соцветия. Сложите в сотейник. Вскипятите в чайнике воду. Залейте ею капусту и подсолите.
Шаг 6
Доведите до кипения и бланшируйте при слабом кипении 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Соцветия должны стать чуть более мягкими, но сохранить упругость.
Шаг 7
Подготовьте форму для запекания. Можно использовать одну большую или две поменьше. В последнем случае мусака приготовится быстрее. Смажьте форму (формы) кусочком сливочного масла и присыпьте сухарями. Лишние стряхните.
Шаг 8
Распределите половину капусты по дну формы (форм). Если попались крупные соцветия, разделите их на более мелкие. Сверху равномерно разложите весь мясной фарш. И укройте оставшейся цветной капустой.
Шаг 9
Яйца слегка взбейте венчиком (доводить до пышной пены не надо, пусть желтки просто смешаются с белками). Влейте молоко, посолите и поперчите. Взбейте все вместе.
Шаг 10
Залейте яично-молочной смесью содержимое формы (форм). Нарежьте маленькими кубиками оставшееся сливочное масло. Равномерно распределите его по мусаке.
Шаг 11
Нагрейте духовку до температуры 200 °C. Поместите форму (формы) с мусакой на средний уровень духовки. Запекайте 40 минут. Если вы используете небольшие формы, достаточно будет и 25–30 минут.
Шаг 12
Проверьте состояние мусаки. Она должна хорошо подрумяниться. Достаньте запеканку из духовки. Дайте немного остыть (примерно 10 минут), после чего подайте на стол.
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или ...
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
Пока нет комментариев