Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 августа 2025 г.

Мусака со свининой

gastronom
10 августа 2025 г.
0Комментировать
Мусака со свининой
Мусака со свининой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Мусака со свининой — это одна из многочисленных вариаций знаменитого блюда греческой кухни. Традиционный рецепт предполагает использование баранины или даже ягнятины, что вообще очень характерно для южных регионов. Для нас же более доступным мясом является свинина — лопатку или корейку хорошего качества можно купить в любом магазине шаговой доступности. По возможности выбирайте отруб с минимальным количеством жира. Мусака и так считается довольно калорийным блюдом, поэтому дополнительная тяжесть здесь точно не нужна.

Сложность: средне
Калории: 412.27 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 23.39 г/19.75 г/31.16
ДуховкаЗапеканиеГреческая кухняОбедУжинВторое блюдоМусака
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баклажан 1 кг
Картофель 400 г
Лук репчатый 200 г
Сыр Фета 300 г
Сыр Пармезан 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое по вкусу
Уксус белый винный по вкусу
Соль по вкусу
Для мясного соуса:
Томаты в собственном соку 500 г
Мякоть свинины 300 г
Вино белое сухое 0.5 стакан(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Для белого соуса:
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Мускатный орех молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Тимьян (чабрец) по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину обсушите с помощью бумажных полотенец, срежьте весь жир и пленки, пропустите через мясорубку. Баклажаны нарежьте кружочками в 1 см толщиной (кожуру можно не удалять), посолите, сбрызните уксусом, оставьте на столе на 30 минут.

Шаг 2

Клубни картофеля очистите и нарежьте кружочками, толщиной 5 мм. Нарежьте полукольцами или четверть кольцами репчатый лук. Чеснок мелко порубите. Фету раскрошите вилкой. Ломтики баклажанов промойте под проточной водой и обсушите.

Шаг 3

Добавьте в сковороду 2–3 ст. л. оливкового масла, разогрейте. Последовательно обжарьте до корочки кружки баклажанов и картофеля. Переложите на отдельные тарелки. Затем обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. По необходимости добавляйте в сковороду оливковое масло.

Шаг 4

В этой же сковороде обжарьте свиной фарш, постоянно разбивая лопаткой комочки, в течение 5 минут. Положите в центр томатную пасту. Помешивая, прогрейте в течение пары минут. Добавьте консервированные томаты и веточки тимьяна, влейте вино. Выпарьте жидкость на 1/3, накройте крышкой, тушите 15 минут, предварительно убавив нагрев.

Шаг 5

В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпьте муку, и обжарьте до появления легкого орехового аромата, 2 минуты. Влейте молоко, продолжая помешивать доведите до кипения. Посыпьте солью и мускатным орехом (лучше свеженатертым). Снимите с плиты, остудите, вбейте яйцо, перемешайте, чтобы соус стал однородным и гладким.

Шаг 6

Большую форму для запекания смажьте маслом. Разложите слоями баклажаны, картофель и лук с чесноком. Щедро полейте томатным соусом с фаршем (тимьян удалите). Посыпьте фетой и повторите слои так, чтобы сверху оказались баклажаны. Влейте белый соус, разровняйте.

Шаг 7

Аккуратно накройте форму фольгой, чтобы предотвратить выход пара. Поставьте в разогретую до 200°С духовку, готовьте примерно 30 минут. Снимите фольгу, присыпьте пармезаном, натертым на мелкой терке. Верните форму в духовку, увеличьте нагрев до максимального и запекайте еще 7–10 минут.

Шаг 8

Мусака со свининой хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте ее на стол, украсив веточками тимьяна или мелко порубленной петрушкой. Отдельно можно подать густой греческий йогурт.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Репчатый лук при необходимости вы можете заменить луком пореем (белой частью), шалотом, красным или белым салатным луком. А если очень любите чеснок, то его можно смело добавить гораздо больше.
КСТАТИ
Прежде чем готовить мусаку со свининой, попробуйте фету — она может быть очень соленой. В этом случае сыр либо вымочите в молоке в течение нескольких часов, либо само блюдо солите с осторожностью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака из баранины
Мусака из баранины

Мусака из баранины — классическое блюдо греческой кухни. По сути – это разновидность запеканки, в основе которой лежит сочный бараний фарш, запеченный с баклажанами и соусом бешамель. Мусака получается сытной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, радуя гостей традиционным восточным колоритом. Приготовление мусаки потребует от вас времени и внимания, но результат того стоит: баклажаны, пропитанные мясным соком, и пряности с мятой делают это блюдо невероятно вкусным. Очень важно использовать свежую качественную баранину, лучше приобретать её у проверенного производителя или мясника на рынке.

1 ч 35 мин

марина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Турецкая мусака с баклажанами
Турецкая мусака с баклажанами

Спешим вам рассказать, что мусака с баклажанами по-турецки — это и есть самая аутентичная интерпретация всемирно известной запеканки. Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки — Османская империя, а уже оттуда блюдо попало в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. Сегодня турецкая мусака представляет собой рагу из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров — сочетание, которое никогда никому не надоедает.

50 мин

gastronom

Классическая мусака и другие не менее вкусные аналоги
Классическая мусака и другие не менее вкусные аналоги

Это сытное блюдо с ароматными овощами, сочными кусочками мяса, обволакивающими специями и соусом известно по всему миру. Разные национальные кухни предлагают свой рецепт мусаки: с баклажанами или с картофелем, с мясом или без него. Почему именно мусака по-гречески стала кулинарной классикой, как готовят блюдо в Турции, Румынии, Египте и других странах и какие тонкости надо знать, чтобы получилось вкусно и сочно, расскажем в статье.

Мусака: подборка рецептов
Мусака: подборка рецептов

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку.

29 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ