31 января 2020 / gastronom

Домашние пончики


Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Сказал и сразу заулыбался мечтательно, а если ещё и приготовил их, то сам на некоторое время превратился в волшебника!
 

Домашние пончики, Заходник
Домашние пончики 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г муки
  • 250 мл молока
  • 140 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • цедра лимона или апельсина
  • половина стручка ванили
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • соль
  • растительное или топленое масло для фритюра
  • сахарная пудра, или сахар с корицей, или глазурь для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Домашние пончики, смешайте  ингредиенты
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена в небольшой сотейник с толстым дном. Налейте в него молоко, положите масло, сам стручок ванили, сахар, соль. Поставьте на маленький огонь.
Шаг 2
Домашние пончики, поставьте на огонь
Хорошо перемешайте, чтобы масло растворилось в молоке. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте 2–3 мин
Шаг 3
Домашние пончики, добавьте муку и цедру
Достаньте из сотейника ванильный стручок, добавьте в молочную смесь цедру и муку с щепоткой соли. Быстро вымесите лопаткой или вилкой. Снимите с огня и слегка остудите, продолжая вымешивать.
Шаг 4
Домашние пончики, добавьте яйца
Не прекращая мешать, добавьте в массу яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Масса не должна быть очень горячей, иначе белок у яиц свернется. У вас должно получиться густое тесто, без комочков. Готовое тесто для домашних пончиков остудите.
Шаг 5
Домашние пончики, обжаривайте пончики во фритюре
В небольшой глубокой узкой кастрюле или сотейнике разогрейте масло для фритюра. Когда оно станет достаточно горячим – 160–180 °С (брошенный в такое масло кубик хлеба со стороной 1 см поджарится за 30 сек.), берите двумя ложками тесто, формируйте небольшие шарики и аккуратно опускайте их в масло. Не жарьте одновременно много пончиков, так как они увеличиваются в объеме.
Шаг 6
Домашние пончики, выложите готовые пончики на бумажное полотенце
Вынимайте готовые пончики шумовкой и перекладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 7
Домашние пончики, посыпьте пончики сахарной пудрой
Затем выложите домашние пончики на блюдо и посыпьте пудрой, или обваляйте в сахаре с корицей, или полейте глазурью – по желанию.
Хозяйке на заметку

Этот рецепт попал к нам из самой Испании, точнее, из Каталонии. Живущая там замечательная девушка Юлия, известная в русскоязычном Интернете как cuinera-catala, рассказала, что существует масса вариантов домашних пончиков и способов их подачи: с кремом, с глазурью, с сиропом или просто посыпанные сахарной пудрой. И любой из них маленькие испанцы просто обожают.

Кстати

Важно знать при приготовлении домашних пончиков!
Чем больше в кастрюле будет масла, тем менее жирными получатся пончики – парадокс, но чистая правда. И не поддавайтесь соблазну использовать масло для фритюра еще раз – это очень вредно.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
12-15
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги гастронома: рецепты для детей
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные пончики средне Творожные пончики

Такие пончики можно сделать очень быстро, как раз к приходу неожиданных гостей в Хануку. Пекут их ...

Пельмени домашние легко Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, ...

Домашние рецепты с фото Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Сырники домашние легко Сырники домашние

Сырники — блюдо домашнее, по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Инна Инна 2 марта 2017

Пончики получаются очень нежными, буквально таят во рту... Внутри пористые, частично пустые, что свойственно для заварного теста. Спасибо за рецепт!