Классические пончики на дрожжах

Рецепт классических пончиков на дрожжах пригодится тем, кто их обожает, но до сих пор не решался приготовить в домашних условиях. Кстати, назвать этот процесс сложным ну никак нельзя! Готовится обычное дрожжевое тесто, из которого затем вырезаются колечки и обжариваются во фритюре. Согласитесь, звучит весьма заманчиво! Что же касается рецепта теста, то он точно «рабочий»: мы сами проверили его в деле. Поэтому вам остается только следовать инструкции и предвкушать приятную дегустацию. Ну а когда пончики будут готовы, решайте сами, украшать их глазурью или просто посыпать сахарной пудрой: в любом случае получится вкусно!

4,33/5
Голосов: 3
Классические пончики на дрожжах, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 80 г
  • молоко – 300 мл
  • свежие дрожжи – 20 г
  • мука – 400–450 г + еще немного для формовки пончиков
  • сахар – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • растительное масло для жарки — 1–1,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для пончиков. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Классические пончики на дрожжах, смешивание молока с дрожжами и мукой
Молоко (50 мл) нагрейте примерно до 32–35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте.
Шаг 3
Классические пончики на дрожжах, взбивание масла с яйцами
Мягкое сливочное масло переложите в небольшую миску и взбейте миксером с 3 ст. л. сахара, яйцом и солью до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4
Классические пончики на дрожжах, смешивание ингредиентов для теста
Получившуюся масляную смесь добавьте в дрожжевую. Влейте 250 мл теплого молока и всыпьте 400 г просеянной муки (может потребоваться чуть больше). Вымесите тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, слегка липнущим.
Шаг 5
Классические пончики на дрожжах, подготовка теста
Дрожжевое тесто сформуйте в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме минимум вдвое и стать пышным, воздушным.
Шаг 6
Классические пончики на дрожжах, вырезание пончиков из теста
Выложите получившееся тесто на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 1 см. С помощью стакана или специальных формочек вырежьте пончики.
Шаг 7
Классические пончики на дрожжах, обжарка пончиков в масле
В широкий сотейник налейте растительное масло и хорошо нагрейте на сильном огне. Выложите в него несколько получившихся тестовых заготовок и обжарьте их с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Шаг 8
Классические пончики на дрожжах, удаление лишнего жира
Горячие пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир. Таким же образом приготовьте оставшиеся. До подачи держите пончики в теплом месте.
Шаг 9
Классические пончики на дрожжах, посыпка сахарной пудрой для подачи
Готовые пончики можно покрыть любой глазурью по вкусу (например, шоколадной) и украсить кондитерским декором или же просто щедро посыпать сахарной пудрой.
Полезный совет

Классические пончики на дрожжах обычно формуются в виде колечек, а не шариков. По легенде, благодаря такой форме, изделия было легче доставать из горячего масла с помощью длинного стержня.

Кстати

Говорят, что пончики готовили еще в Древнем Риме во время праздника в честь прощания с зимой и встречи весны. Изначально они были несладкими и больше напоминали оладьи, но позже в тесто стали добавлять сахар, и изделия перешли в разряд десертных.
 

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
10–12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: gastronom.ru

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пончики Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Домашние пончики средне Домашние пончики

Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное ...

Пончики с абрикосами средне Пончики с абрикосами

Даже если вы стараетесь питаться правильно, устоять перед такими пончиками с абрикосами просто ...

Медовые пончики легко Медовые пончики

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того ...

}
КОММЕНТАРИИ
Елена Тарантина Елена Тарантина 8 февраля 2016

Евгения, благодарю Вас!!

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 7 февраля 2016

Просто бесподобные!!