1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дрожжевые пончики на молоке
gastronom
26 февраля 2024 г.

Дрожжевые пончики на молоке

gastronom
26 февраля 2024 г.

Пончики
Пончики (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пончики
Пончики (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Дрожжевые пончики на молоке — классическая версия этой знаменитой выпечки. И что бы ни говорили любители экспресс-рецептов, именно такие получаются пышными, воздушными, тающими во рту. Времени на дрожжевое тесто, конечно, уйдет больше, чем на обычное, но результат стоит того. Ну а далее все более чем просто! Раскатываете тесто, вырезаете пончики (кстати, отверстие в серединке можно и не делать — получатся пышки) и жарите их во фритюре. После чего «пускаетесь во все тяжкие», украшая изделия так, как вам подскажет фантазия!

Сложность: легко
Калории: 386.83 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.99 г/13.03 г/60.55
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
250 г муки
20 г свежих дрожжей
125 мл молока
25 г сливочного масла
2 желтка
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
Для подачи:
сахарная пудра
шоколадная глазурь
крем или джем для начинки
кондитерские посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите тесто пончиков. Смешайте в небольшой мисочке дрожжи с 2 ст. л. теплого молока, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Накройте салфеткой и оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Просейте муку в большую миску. Смешайте теплое молоко с желтками, добавьте дрожжевую смесь и соль. Перелейте эту смесь в муку и замесите тесто пончиков. В конце добавьте растопленное сливочное масло.

Шаг 3

Хорошо вымесите тесто пончиков. Переложите его в миску и прикройте пленкой. Оставьте на 1 час в теплом месте. Поднявшееся тесто обомните и вымесите. Снова положите в миску и дайте подняться еще раз.

Шаг 4

Готовое тесто выложите на рабочий стол, подпыленый мукой, и раскатайте в пласт толщиной 2 см. Вырежьте при помощи специальной выемки (или стакана) пончики.

Шаг 5

В центре пончиков проделайте отверстия и слегка их растяните. (Если готовите пончики с начинкой, отверстия делать не нужно.) Оставьте пончики для расстойки, прикрыв полотенцем, на 10 мин.

Шаг 6

В широкой глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра – оно должно быть очень горячим, иначе пончики впитают много масла. Для проверки положите в масло кусочек теста: оно должно сразу же зазолотиться.

Шаг 7

Кладите в горячее масло по несколько пончиков и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Перекладывайте шумовкой на тарелки, застеленные бумажными полотенцами.

Шаг 8

Готовые дрожжевые пончики покройте сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Можно также наполнить изделия начинкой (джемом или кремом). Сразу подайте пончики на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Равномерно покрыть дрожжевые пончики сахарной пудрой не так-то просто. Мы же знаем, как добиться отличного результата в этом деле! Положите теплые пончики в полиэтиленовый или бумажный пакет и добавьте сахарную пудру. Закройте и осторожно встряхните несколько раз.

КСТАТИ

Поместите теплый джем или крем (например, заварной) в кондитерский шприц и аккуратно наполните пончики начинкой, через одно или два небольших отверстия. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №3 (288), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус, нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета. Традиционно тесто ...

РЕЦЕПТ

Творожные пончики, жаренные в масле

Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, ароматные шарики, припорошенные сахарной пудрой, вызывают непреодолимое желание съесть еще один... И ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Домашние пончики

Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Сказал и сразу заулыбался мечтательно, а если ещё и приготовил ...

РЕЦЕПТ

Пончики с абрикосами

Даже если вы стараетесь питаться правильно, устоять перед такими пончиками с абрикосами просто невозможно! Да и надо ли, если делать это не слишком часто и не есть все «в одно лицо»?! Непременно ...

РЕЦЕПТ

Пицца дрожжевая на молоке

Зачем вообще готовить дрожжевую пиццу на молоке, если можно делать тесто на воде? Хотя бы из разнообразия! Кроме того, считается, что тесто на молоке получается более нежным и дольше не черствеет. ...

РЕЦЕПТ

Медовые пончики

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не ...

РЕЦЕПТ

Простые пончики

Простые пончики хороши тем, что готовятся легко и, главное, быстро! То есть, ждать, когда подойдет тесто, не придется, ведь оно замешивается без дрожжей. Но, несмотря на такую «упрощенку», пончики ...

РЕЦЕПТ

Вкусные пончики на дрожжах

Перед вами — замечательный, тщательно выверенный рецепт вкусных пончиков на дрожжах, которые получатся даже у начинающего кулинара. Проверьте и убедитесь в этом как можно скорее! Пугаться дрожжевого ...

РЕЦЕПТ

Классические пончики на дрожжах

Рецепт классических пончиков на дрожжах пригодится тем, кто их обожает, но до сих пор не решался приготовить в домашних условиях. Кстати, назвать этот процесс сложным ну никак нельзя! Готовится ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ