Рейтинг@Mail.ru
Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты

Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты

Александр Селезнев
19 февраля 2025 г.
7Комментировать

Я рос в Подмосковье: там пончики не продавались. Так что я не могу разделить детских воспоминаний моих сверстников о покупных пончиках: ларек, от которого пахнет горелым маслом; могучая тетка в условно-белом халате; огромная машина, выплевывающая в котел с кипящим маслом сырые, белые пончики; желоб, по которому валятся пончики в жирный, норовящий прорваться бумажный пакет; обжигающее пальцы тяжелое тесто; сахарная пудра на дне пакета, на пончиках, на щеках, на одежде… Говорят, это было очень вкусно и стоило 5 копеек. Ну а то, что эти пончики в животе превращались в камень... кого в детстве волнуют такие мелочи!

Пончики от Александра Селезнева
Пончики от Александра Селезнева

Так вот: этих пончиков я не пробовал. Я ел пончики, которые делала моя бабушка: просыпаюсь утром, а в доме уже пахнет жарящимся во фритюре тестом.

Сам я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи тесто сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. А все потому, что нужно уметь поймать правильную температуру фритюра, что приходит только с опытом. Но даже опытному кулинару я советую сначала бросить во фритюр маленький кусочек теста и посмотреть, как он себя ведет. Если масло стало пениться, а опытный образец полностью поджарился за 10 секунд, значит, фритюр вы перекалили. А если кусочек теста уже третью минуту так и плавает белый, значит, масло холодное и пончик у вас получится вареный и невкусный.

Готовим пончики: проверка готовности масла для фритюра
Готовим пончики: проверка готовности масла для фритюра

Откуда взялись пончики

Чтобы пончик хорошо прожарился, не сгорел и не остался сырым в середине, каждая его сторона должна обжариваться по минуте  это если речь идет о наших, дырявых пончиках, которые готовятся чуть быстрее, чем пончики цельные.

Видимо, наш пончик с дыркой именно поэтому и появился  мы ведь любим, чтобы все делалось поскорее. А может, мы предпочитаем именно дырявые пончики, потому что всегда любили всякие бублики-баранки. Есть еще легенда, будто пончик-колечко изобрел какой-то моряк: он стоял у штурвала, ел пышку, а тут ему внезапно понадобились обе руки, и он насадил свою пышку на спицу рулевого колеса. Впрочем, это всего лишь легенда.

В реальности пончики пришли к нам из Польши, и пришли сравнительно недавно  ведь до середины XIX века в России фритюр был практически неизвестен. Просто потому что подсолнечное масло появилось только в 30-е годы XIX века, а до того в чем жарить-то было? Оливковое масло в наших краях было экзотикой, а из сливочного фритюр не получится.

Впрочем, хоть сейчас у нас оливковое масло перестало быть редкостью, все же я советую жарить пончики на подсолнечном, причем выбирать самый нейтральный сорт: любое душистое, вкусное масло передаст пончикам свой вкус и запах, а это нам совершенно ни к чему.

Пончики в кипящем растительном масле
Пончики в кипящем растительном масле

Пончики разных народов

А вообще у каждой страны свои пончики. Я очень люблю берлинеры  немецкие пончики с повидлом или абрикосовым джемом. А вот американские донатсы мне не нравятся, хоть они, конечно, красивые  с глазурью, с украшениями всякими, но это делу не помогает.

Люблю я и испанские чуррос из заварного теста, такого как для профитролей. Режете пергамент на прямоугольники, на каждый из них из кондитерского мешка выдавливаете тесто хоть палочкой, хоть колечком, хоть восьмеркой и прямо вместе с пергаментом кидаете во фритюр. Там пергамент отваливается, вы его вынимаете, переворачиваете чуррос, и чудный испанский пончик готов. А можно еще проще: из кондитерского мешка тесто выдавливается прямо во фритюр, а вы ножницами отрезаете колбаски сантиметров по 10. И никакого пергамента не нужно.

У каждой страны свои пончики: испанские чуррос
У каждой страны свои пончики: испанские чуррос

Недавно в Турции попробовал их вариант пончиков  лакма. Огромный чан с кипящим маслом стоял прямо на улице, в него повар кидал пончиковую заготовку, а потом, обжарив ее должным образом, клал в стоящий рядом, заранее подготовленный холодный сироп из воды, сахара, меда, лимонного сока, лимонной цедры и корицы. Тоже очень вкусно, хотя и слаще обычного, и хранятся такие пончики долго, что для турецкого климата существенно.

Лакма, турецкие пончики
Лакма, турецкие пончики

А вот наши русские пончики лучше есть с пылу с жару. Знаю, что есть у нас умельцы, которые делают пончики из готового слоеного теста. Ну и прекрасно, на здоровье  только это совсем не пончики. А те, кто делится с миром оригинальным рецептом пончиков с мясом, должны смириться с тем, что и это не пончики, а беляши.

Как готовить пончики: полезные советы

Прежде чем перейти к рецептам моих любимых пончиков с дыркой, позвольте дать вам несколько советов.

  • Все используемые вами продукты должны быть комнатной температуры: яйца, масло и молоко «только что из холодильника» не годятся, так что достаньте их хотя бы за час до начала готовки.
  • Вырезать пончики лучше на пергаменте, на нем же накрывать их пленкой и ставить в теплое место, пока не подойдут раза в полтора. Кстати, никто не мешает вам действовать по методу чуррос и кидать пончики в кипящее масло вместе с кусочком пергамента. Не хотите жарить пергамент? Тогда пусть пончики с него просто сползают в кипящее масло: руками брать их бывает сложно.
Пончики на расстойке
Пончики на расстойке
  • Пока тесто подходит, не устраивайте сквозняков и не шумите в присутствии будущих пончиков — дрожжевое тесто этого не любит. И не надо без конца заглядывать под пленку, чтобы посмотреть, как там наши дела — эта суета мешает тесту дойти.
  • Готовые пончики (независимо от их формы) надо непременно положить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. И не стоит складывать только что поджаренные пончики горкой — нижний ряд непременно сплющится.
Пончики на салфетке
Пончики на салфетке

Приготовление пончиков  процесс несложный, однако не для новичка: тут надо уметь работать с дрожжами и, главное, чувствовать тесто! Как это? Например, так: опытный кондитер понимает, что тесто только кажется слишком жидким, а неопытный решит, что надо немедленно добавить муки, вот и получатся у него дубовые пончики. А должны быть легкие, воздушные, но жирные, так чтобы губы были масляными. Да, калорийности у пончиков не отнимешь, есть их каждый день я бы никому не посоветовал. Но иногда ведь можно себя побаловать!

Такие румяные, воздушные и манкие — домашние пончики
Такие румяные, воздушные и манкие — домашние пончики

Пончики на кефире или сметане от Александра Селезнева

1. Просеиваем 450 г муки. Добавляем 2 яйца, 1 ст. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, немного мускатного ореха, 250 г сахарного песка, 200 г кефира (лучше 3% жирности) или сметаны (20%), 5 ст. л. молока, 50 г растопленного сливочного масла и цедру 1 апельсина. Тщательно замешиваем тесто и ставим на полчаса в теплое место  пусть подходит.

2. На посыпанном мукой столе или на пергаменте раскатываем тесто слоем 5 см. Вооружившись кондитерскими формочками или чашками разных размеров, вырезаем из раскатанного теста колечки. Закрываем колечки пленкой и минут на 15 оставляем в покое.

Формовка пончиков на кефире или сметане
Формовка пончиков на кефире или сметане

3. Берем фритюрницу или просто кастрюлю, желательно широкую сверху, но с узким дном, и нагреваем в ней нужное количество растительного масла (обычно требуется минимум 0,5 л).

4. Бросаем будущие пончики во фритюр: можно аккуратно стряхивать их с нарезанного на куски пергамента, а можно брать руками  тесто получается достаточно крепким. Каждую сторону пончика обжариваем в течение минуты.

Опускаем пончики в кипящее масло
Опускаем пончики в кипящее масло

5. Готовые пончики кладем на бумажные полотенца, затем перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и быстро отдаем страждущим.

Пончики на кефире или сметане от Александра Селезнёва
Пончики на кефире или сметане от Александра Селезнёва

Яблочные пончики от Александра Селезнева

1. Заливаем пакетик (1213 г) дрожжей 5 ст. л. теплого молока, добавляем немного сахара и даем подняться.

2. Просеиваем 450 г муки, добавляем поднявшиеся дрожжи, 1 яйцо, 450 г молока, 90 г сахара, 150 г тертых яблок и в самом конце 50 г растопленного сливочного масла и 120 г йогурта (натурального, не фруктового). Тщательно перемешиваем и ставим тесто на полчаса в теплое место.

Готовим дрожжевое тесто для яблочных пончиков
Готовим дрожжевое тесто для яблочных пончиков

3. Выкладываем тесто на пергамент  оно получается очень нежным, так что тут пергамент обязателен  и вырезаем кружочки. Впрочем, это тесто можно просто брать ложкой и класть на пергамент  тогда у вас получатся пончики без дырки.

4. Накрываем все это пленкой и ставим еще на 15 минут в теплое место.

Формируем пончики столовой ложкой и выкладываем на пергамент
Формируем пончики столовой ложкой и выкладываем на пергамент

5. Готовим фритюр, бросаем туда пончики, с каждой стороны обжариваем по минуте, не забыв вынуть из масла отвалившийся пергамент.

6. Достаем пончики, кладем на бумажные полотенца, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и немедленно едим.

Яблочные пончики от Александра Селезнёва
Яблочные пончики от Александра Селезнёва


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние пончики, история и 8 проверенных временем рецептов
Домашние пончики, история и 8 проверенных временем рецептов

Домашние пончики – попытка повторить «те самые» пончики, которые помним с детства. Румяные, пышные, горячие, пачкающие пальцы сахарной пудрой – как они были вкусны! Или это только ностальгия… Ради ...

Пончики: рецепты с фото

ГРУППА

Пончики: рецепты с фото

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус: нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета.Традиционно тесто для ...

Как приготовить пончики родом из детства
Как приготовить пончики родом из детства

Гастрономические воспоминания – как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классические пончики на дрожжах
Классические пончики на дрожжах

Рецепт классических пончиков на дрожжах пригодится тем, кто их обожает, но до сих пор не решался приготовить в домашних условиях. Кстати, назвать этот процесс сложным ну никак нельзя! Готовится обычное дрожжевое тесто, из которого затем вырезаются колечки и обжариваются во фритюре. Согласитесь, звучит весьма заманчиво! Что же касается рецепта теста, то он точно «рабочий»: мы сами проверили его в деле. Поэтому вам остается только следовать инструкции и предвкушать приятную дегустацию. Ну а когда пончики будут готовы, решайте сами, украшать их глазурью или просто посыпать сахарной пудрой: в любом случае получится вкусно!

Творожные пончики, жаренные в масле
Творожные пончики, жаренные в масле

Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, ароматные шарики, припорошенные сахарной пудрой, вызывают непреодолимое желание съесть еще один... И еще один, и еще! Готовятся пончики довольно быстро и просто, главное — быть осторожным при жарке их в кипящем масле. Кстати, узнать, достаточно ли оно нагрелось, можно и без термометра: опустите в него деревянную палочку и, если вокруг начинают образовываться мелкие пузырьки, то фритюр готов. Творожные пончики, жаренные в масле, следует подавать на стол сразу, потому что с пылу с жару они особенно хороши!

30 мин

gastronom

Медовые пончики

РЕЦЕПТ

Медовые пончики

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не слишком долгий. Для пончиков мы предлагаем сделать самое обычное, пресное дрожжевое тесто на воде, которое идеально поднимется едва ли не в любых условиях. Ну а далее — дело техники! Формируем пончики, жарим во фритюре, погружаем в медовый сироп... В результате вы получите головокружительно вкусное лакомство, которое и гостям подать не стыдно.

1 ч 50 мин

gastronom

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно
Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу. А еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют питерцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно — пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ева (гость)

24 февраля 2025 г.

у бабушки фритюра не было, прав Фёдор. потому что пончики в то время жарились на смальце. настоящие пончики в Польше, откуда они родом, и сейчас жарятся на смальце. и это очень вкусно. скоро Жирный Четверг, через 3 дня и здесь во все "вкусные", а особенно старые кондитерские выстроятся очереди за пончиками. ведь чем больше в этот день пончиков съешь, тем счастливее будешь.

Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова3 августа 2016 г.

Тали, миллиметров, конечно

Тали (гость)

2 августа 2016 г.

Простите,а что это за толщина пласта такая,5см????? Опечатка???? Не решусь приготовить

Федор, у вашей бабушки могло и не быть. А у остальных – вполне. Что сложного во фритюре-то? Конфорка, большая кастрюля и бутылка рафинированного масла – вот вам и фритюр.

Фёдор (гость)

31 марта 2015 г.

Вообще то у бабушки фритюра никогда не было стоит ли верить дальше?

Алёна Спирина
Алёна Спирина15 января 2015 г.

В тесто на кефире или сметане дрожжи не нужны, они становятся пышными за счет разрыхлителя. Можно, кстати, добавить чуть-чуть соды, нейтрализовать кислый вкус кефира и дать дополнительное разрыхление. Относительно количества муки Вы правы, я тоже добавляла грамм 200, не меньше.

Ольга (гость)

15 января 2015 г.

С таким количеством муки тесто получилось как на оладьи. И непонятно, нужны ли дрожжи

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях