9 февраля 2023 / gastronom

Медовые пончики

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не слишком долгий. Для пончиков мы предлагаем сделать самое обычное, пресное дрожжевое тесто на воде, которое идеально поднимется едва ли не в любых условиях. Ну а далее — дело техники! Формируем пончики, жарим во фритюре, погружаем в медовый сироп... В результате вы получите головокружительно вкусное лакомство, которое и гостям подать не стыдно.

5/5
Голосов: 3
Медовые пончики, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • питьевая вода – 250 мл
  • сухие дрожжи – 7–8 г
  • мука – 500 г
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло для фритюра и смазывания рук – по необходимости
Для сиропа:
  • сахар – 200 г
  • мед – 300 г
  • питьевая вода – 200 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Медовые пончики, приготовление опары
Приготовьте тесто пончиков. Питьевую воду налейте в кастрюлю и нагрейте примерно до 35°C. Всыпьте в нее дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут под полотенцем, чтобы они активировались.
Шаг 2
Медовые пончики, замешивание теста
Муку просейте с солью через мелкое сито. Соедините с разведенными в воде дрожжами и тщательно вымесите до получения теста однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
Шаг 3
Медовые пончики, формирование пончиков
В большой кастрюле раскалите масло для фритюра. Смазав ладони растительным маслом, возьмите небольшую порцию теста в левую руку. Сожмите слегка, так, чтобы между большим и указательным пальцами образовался шарик размером с грецкий орех.
Шаг 4
Медовые пончики, жарка пончиков во фритюре
Осторожно опустите шарик теста в кипящее масло. Сформуйте таким же образом другие пончики и жарьте их до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
Шаг 5
Медовые пончики, приготовление медового сиропа
Приготовьте сироп. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар, залейте питьевой водой и добавьте мед. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
Шаг 6
Медовые пончики, подготовка к подаче на стол
Приготовленные пончики уложите в большую глубокую тарелку и полейте горячим медовым сиропом. Оставьте на 20 минут, затем подайте на стол. Можно посыпать молотой корицей.
Полезный совет

Говорят, что пончики пришли в Россию из Польши, где подобные изделия выпекали с XVII века. Их готовили на святки, а также в четверг накануне Великого поста. Последняя традиция была незыблемой: считалось, что если в этот день не съесть пончик, то удача будет обходить дом стороной.

Кстати

Какой мед добавлять в сироп для пончиков? Любой, что вам нравится! Желательно, конечно, чтобы он был натуральным и ароматным, ведь это напрямую отразится на вкусе пончиков.
 

Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Количество калорий
463,3 ккал
Белки
6,4 г
Жиры
3,3 г
Углеводы
102,4 г
Источник
"Гастрономъ"
№ 10 (141), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
мед, Пончики,
Иллюстрации к материалу: gastronom.ru

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пончики Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У ...

Десерты с медом Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, ...

Мед Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Постные десерты Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть ...

Домашние пончики средне Домашние пончики

Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное ...

Пончики с абрикосами средне Пончики с абрикосами

Даже если вы стараетесь питаться правильно, устоять перед такими пончиками с абрикосами просто ...

}
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 2 февраля 2022

Завтра собираюсь приготовить эти пончики, как приготовлю, так сразу же отпишусь! Надеюсь, получится вкусно.

Юлия, жаль, что вы обожглись. Но это не повод писать, что рецепт плохой. Пончики пропитываются сиропом - как они могли получиться жесткими??? В сиропе даже сушки размягчились бы

Юлия 26 июня 2017

Плохой рецепт . Жёсткие пончики . Пока жарились масло брызгало и вся обожглась