Рейтинг@Mail.ru
Шоколадный медовик со сметанным кремом: как приготовить, рассказывает кондитер

Шоколадный медовик со сметанным кремом: как приготовить, рассказывает кондитер

Мой Магнит
04 декабря 2025 г.
0Комментировать

Фрукт — мандарин, салат — оливье, торт — медовик. У многих с Новым годом именно такие ассоциации. Давать советы, как готовить самый народный торт, — дело неблагодарное: тот, который пекла мама или бабушка, все равно будут считать лучшим. И все же мы решили пополнить копилку праздничных рецептов шоколадным медовиком от кондитера Шуаны Омаровой.

Шоколадный медовик со сметанным кремом
Шоколадный медовик со сметанным кремом (Фото: Мой Магнит)

Медовик или сметанник?

Давайте сразу определимся с терминами, потому что сколько людей — столько версий медовика. Многие считают классическим медовик с кремом из сгущенки, но, по-моему, он получается слишком сладким. Для меня «тот самый рецепт» — медовик со сметанным кремом: идеальное сочетание слоев, где кремовость, гладкость и легкая кислинка сметаны отлично оттеняют выраженный вкус меда и карамели в тонких коржах. Некоторые называют его сметанником, но это не совсем верно: сметанник — любой торт со сметанным кремом, а медовик — торт, в котором важным ингредиентом является мед.

Главное — мед

Меда в рецепте совсем немного: пара столовых ложек. Но именно он определяет вкус. Цветочный мед с нежным, но при этом ярким ароматом будет универсальным вариантом. Если взять гречишный или каштановый, то коржи получатся более темными по цвету, с легким привкусом жженого сахара, с терпкой горчинкой. Белый мед, липовый или кипрейный, может потеряться в выпечке, особенно в шоколадных коржах.

Проще работать с жидким медом, но вязкий, густой тоже подойдет. Тесто по технологии разогревается на водяной бане, мед успеет разойтись. Главное, чтобы он до этого ни разу не нагревался: при повторном нагреве мед теряет свой аромат.

Замешиваем тесто

Отличительная особенность медовика — тонкие коржи, красиво раскрывающиеся на разрезе. Их обычно делают или из бисквитного теста, которое «выливают» тонким слоем на противень, или

из заварного: оно гибкое и эластичное. С бисквитным тестом коржи получаются более мягкими, и лично мне в таком варианте торта не хватает контраста между кремом и бисквитом. Заварное лучше чувствуется в торте, в нем ярче ощущается мед.

Заварное тесто достаточно капризное, в его приготовлении есть свои тонкости. Очень важна последовательность действий: сначала завариваются взбитые яйца с медом и сахаром, отсюда у коржей появляется воздушность. Дальше нужно добавить соду — гасить ее перед этим не надо, она и так вступит в реакцию с медом. Смесь сразу побелеет, а через 3–5 минут станет пышной.

Шоколадный медовик со сметанным кремом
Шоколадный медовик со сметанным кремом

Можно использовать вместе с содой разрыхлитель — в таком случае нужно взять того и другого в равных количествах.

Выпекаем коржи

Тесто для медовика получается липким и как бы «стягивается» при раскатке, поэтому приготовить тонкие коржи с непривычки довольно сложно. Но, если работать с тестом, пока оно не остыло, и раскатывать коржи между двумя слоями пергамента или пленки, дело пойдет на лад. А вот присыпать стол, руки или само тесто мукой, чтобы оно не прилипало, нельзя ни в коем случае: мука забьет поры теста и коржи получатся сухими.

Еще один важный момент — обрезайте коржи по форме не до, а сразу после выпечки. Край запеченного коржа часто получается суше, чем серединка, поэтому его лучше удалить. Если корж остынет, он затвердеет и аккуратно его обрезать будет сложнее, края, скорее всего, получатся неровными. Может, это и придаст медовику этакий шарм ручной работы, но, согласитесь, видеть на праздничном столе кособокий торт никто не хочет. А обрезки обязательно сохраните — они пойдут на обсыпку готового торта.

Шоколадный медовик со сметанным кремом
Шоколадный медовик со сметанным кремом

Взбиваем крем

Сметанный крем совсем не сложен в приготовлении, но часто в неопытных руках сметана никак не хочет взбиваться в плотную массу, крем получается слишком жидким, коржи — мокрыми, торт «плывет». Как этого избежать?

Шоколадный медовик со сметанным кремом
Шоколадный медовик со сметанным кремом

Во-первых, выбирайте сметану пожирнее и погуще. Чтобы точно быть уверенным в результате, ее можно отвесить, то есть выложить на несколько слоев марли, подвесить за края над какой-либо емкостью и оставить в холодильнике на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Во-вторых, можно взять в равных пропорциях сметану и сливки жирностью от 30% и взбить их вместе, добавив сахар. Взбить до пышности сливки проще, чем сметану, крем получится более гладким. Главное, не перестараться и не перевзбить крем, иначе он расслоится. Как только крем загустел и венчик начал оставлять на нем отчетливые следы, которые не исчезают через секунду, выключаем миксер.

Собираем торт

Проще всего использовать для сборки специальное кольцо, тогда торт не «поплывет» и коржи выстроятся ровно. Кольцо поставьте на подложку, на которой вы будете торт подавать. Крем переложите в кондитерский мешок: с ним будет удобнее работать.

Слегка смажьте подложку кремом, чтобы торт на ней не скользил. Затем положите корж и нанесите на него крем сначала по окружности, а потом, сужая круги, заполните центральную часть: крем ляжет ровнее. На первый корж выкладываем второй и так далее. Последним слоем должен быть крем, который мы в финале присыплем крошкой из обрезков коржей.

Шоколадный медовик со сметанным кремом
Шоколадный медовик со сметанным кремом

Только что собранный торт не готов к подаче: его нужно обязательно накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался.

Украшаем медовик к празднику

Если у вас остался крем, то, освободив торт из кольца, нанесите крем на боковины. Такой торт всегда выглядит более аккуратно, чем с открытым срезом.

Если крема не осталось, а хочется придать торту парадный вид, взбейте еще порцию специально для боков. Можно взять для этого уже не сметану, а маскарпоне или сливочный сыр: с боков крем должен быть еще более стабильным, чем между слоями, и плотный маскарпоне дает такую стабильность.

Дальше дайте волю фантазии.

Шоколадный медовик со сметанным кремом
Шоколадный медовик со сметанным кремом
  • В Новый год украсьте торт шоколадными шарами или клюквой в сахаре.
  • В день рождения можно через бумажный трафарет написать на торте пожелание или возраст именинника, используя в качестве «чернил» пудру какао или сахарную пудру.
  • Очень симпатично выглядит классический медовик с нанесенным на него узором пчелиных сот, можно вырезать и такой трафарет.
  • В шоколадном медовике будет уместна посыпка из тертого шоколада или шоколадная глазурь.
  • Если вы добавили в крем ягоды, то те же ягоды могут быть и на макушке торта.

Шоколадный медовик

Для приготовления 10 порций нужно:

Для бисквита:

  • мука пшеничная — 300 г
  • сахар-песок — 200 г
  • масло сливочное — 60 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мед — 50 г
  • какао-порошок — 25 г
  • сода пищевая — 6 г

Для крема:

  • сметана (25%) — 325 г
  • сливки (33%) — 325 г
  • мед — 100 г

Для украшения:

  • клюква — 12 шт.
  • сахар-песок — 40 г
  • вода — 20 мл
  • розмарин — 2 веточки
  • чипсы из апельсинов — по вкусу
  1. Смешайте в жаропрочной миске мед, сахар и яйца. Поставьте на водяную баню. Помешивая венчиком, готовьте до растворения сахара. Добавьте соду и, продолжая помешивать, готовьте — масса увеличится в объеме. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и просейте треть муки. Уваривайте массу еще 5–7 мин. Снимите с огня.
  2. Добавьте в медовую массу оставшуюся муку с какао, замесите крутое, не липнущее к рукам тесто. Разделите его на 5 равных частей, скатайте в шарики и накройте пищевой пленкой.
  3. Разогрейте духовку до 170 °С. Положите шарик теста между двумя листами пергамента и раскатайте в круглый пласт толщиной 1–2 мм. Часто наколите вилкой.
  4. Выпекайте коржи 5–6 мин. Еще горячий корж обрежьте в ровный круг (можно использовать как трафарет перевернутую тарелку). Остудите на решетке. Обрезки коржей сохраните для обсыпки.
  5. Смешайте в миске сливки, сметану и мед. Взбейте на высоких оборотах миксера до получения воздушного стабильного крема.
  6. Смажьте коржи кремом (на один слой уйдет 140–150 г крема). Верх и бока торта покройте оставшимся кремом.
  7. Аккуратно накройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 ч.
  8. Обрезки коржей измельчите в крошку и посыпьте торт сверху и с боков.
  9. Для засахаренной клюквы насыпьте в маленький ковшик 20 г сахара, влейте воду и на слабом огне доведите до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара. Перелейте в миску. Положите в сироп клюкву и оставьте на 15 мин. Переложите клюкву на бумагу для выпечки и оставьте на 1 ч, потом обваляйте в сахаре.
  10. Украсьте торт засахаренной клюквой, веточками розмарина и апельсиновыми чипсами.

На 100 г: белки 4,67 г (5,84% суточной нормы) • жиры 18,28 г (20,31%) • углеводы 51,58 г (30,70%)• ккал 382,33 (21,24%) • натрий 56,02 мг (3,86%) • общий сахар 32,50 г (65,00%) • НЖК 10,95 г (54,75%) • пищевые волокна 0,80 г (2,67%)

Кстати

Только что собранный торт не готов к подаче: его нужно обязательно накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный Медовик

РЕЦЕПТ

Шоколадный Медовик

Шоколадный медовик — вариация классического, которая еще раз доказывает, что кулинарная фантазия способна улучшить даже то, что, казалось бы, и так является идеальным. Какие изменения претерпел традиционный рецепт? Весьма существенные! В тесто этого торта были добавлены какао-порошок и цельнозерновая пшеничная мука. Кривить душой и говорить о пользе такого медовика для здоровья мы, конечно, не будем, но с удовольствием отметим его оригинальный вкус и головокружительный аромат. По крайней мере, этим тортом восхищались все, кто его пробовал. И правда: что же может не понравиться в дуэте меда и шоколада?! Классическое сочетание, которое обожают и сами кондитеры, и убежденные сладкоежки!

1 ч 20 мин

Шоколадный медовик Спартак
Шоколадный медовик Спартак

Шоколадный медовик «Спартак» — торт не только очень вкусный, но и потрясающе красивый. Судите сами: шоколадно-медовые коржи с прослойкой из заварного крема покрыты сверху карамельным кремом и украшены очаровательными шоколадными пчелками. Если хотите сымитировать на поверхности торта и пчелиные соты, вам понадобится… воздушно-пузырьковая пленка, в которую обычно упаковывают бытовую технику. Ну а подробный пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего шоколадного медовика ждет вас ниже. Готовы к созданию кулинарного шедевра?

Торт Шоколадный медовик
Торт Шоколадный медовик

Торт «Шоколадный медовик» — это удачный гибрид двух классических десертов, где нежная текстура медовых коржей встречается с насыщенным шоколадным кремом. Тесто готовится по интересной технологии: мед, масло и сахар растапливаются на водяной бане, а затем в горячую массу добавляется сода, вызывая активное пенообразование и наделяя будущие коржи характерной пористостью. Шоколадные нотки присутствуют на всех уровнях: какао входит и в тесто, и в крем на основе сгущенки и сливочного масла. А вишневый сироп для пропитки добавляет приятную кислинку, балансирующую сладость.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт «Спартак» шоколадный
Торт «Спартак» шоколадный

Торт «Спартак» шоколадный, или Шоколадный медовик, как его еще называют, — это нестареющая классика, незамысловатый, но эффектный десерт, популярность которого легко объяснить. Мягкие, тающие во рту коржи, в которых идеально балансируют вкусы меда и шоколада, нежный сметанно-заварной крем, напоминающий мороженое — вроде бы просто, но как же вкусно! В советские времена рецепт торта «Спартак» переписывался из тетрадки в тетрадку и бережно хранился хозяйками, иногда десерт приобретал другое имя, а крем меняли на заварной на молоке с добавлением масла или делали сливочно-сметанный. Но классическим все-таки можно считать заварной крем на сметане — с ярким, легко узнаваемым вкусом, удивительно хорошо гармонирующим с медовым тестом. Он в одно и то же время нежный и влажный, чтобы хорошо пропитать коржи, и достаточно стойкий, чтобы белые прослойки между контрастными темными пластами теста получались умеренно толстыми и очевидными, а разрез, в свою очередь, аккуратным и невероятно аппетитным. Попробуйте приготовить торт «Спартак» шоколадный в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.

3 ч

Виктория Батищева

Медовый торт со сметанным кремом
Медовый торт со сметанным кремом

Ароматные медовые коржи с легким сметанным кремом, деликатно оттеняющим их приторную сладость, — что может быть вкуснее кусочка домашнего тортика к утреннему или даже вечернему чаю? Пришло время научиться его готовить! К тому же мы нашли для вас проверенный рецепт: ниже подробно расскажем, как испечь вкуснейший медовый торт на водяной бане со сметанным кремом и поделимся полезными лайфхаками, о которых вы, может быть, даже никогда не слышали. Вдохновляйтесь и балуйте свою семью десертами собственного производства!

1 ч 30 мин

gastronom

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик

Шифоновый медовик получается особенно нежным и буквально тающим во рту! Вообще, шифоновыми в кондитерском деле называются бисквиты с растительным, а не сливочным маслом, как раз потому что они деликатные, с тонким вкусом и невесомой для теста текстурой. Они дольше остаются мягкими, не подсыхая и не черствея, не дубеют в холодильнике. Коржи для шифонового медовика мы тоже сделаем на растительном масле, и они будут необычайно изысканными, по-особенному вкусными. Дополнит гармоничную картину сметанный крем, нежность которому придадут взбитые сливки и ваниль.

2 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях