Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара

Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара

0Комментировать

Ароматный, сочный шашлык с румяной корочкой обязательно получится, если знать все тонкости процесса приготовления. И здесь важен каждый этап: от выбора мяса и маринада к нему до нанизывания на шампуры и подготовки углей. Узнали у шеф-повара, как правильно выбрать мясо, приготовить маринад и пожарить шашлык, а заодно попросили поделиться проверенным рецептом маринада.

Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара
Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сезон гриля в самом разгаре, и мы решили узнать, какие лайфхаки используют профессионалы при приготовлении шашлыка на углях. Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы», поделился c Gastronom.ru полезными советами и лайфхаками, чтобы шашлык точно получился вкусным.

Как выбрать мясо для шашлыка

Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы», фотограф Леонид Сафонов
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы», фотограф Леонид Сафонов (предоставлено пресс-службой)

Для шашлыка можно использовать разные виды мяса: свинину, говядину, баранину, курицу — поговорим о каждом отдельно.

Свинина

Если выбор мяса для шашлыка делается в пользу свинины, большинство выбирает шею. Артем Мартиросов предпочитает использовать окорок, поскольку он не очень жирный и всегда остается сочным, если его правильно готовить.

Свинина не должна быть темно-красного или серого цвета: нужно выбирать светло-розовое мясо. Если при тепловой обработке оно светлеет, значит, животное правильно кормили, без использования ГМО и стимуляторов роста

Артем Мартиросов,

шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»

Также светлый цвет является показателем того, что свинину вовремя подрезали и она не будет иметь неприятного запаха.

Говядина

Кто-то выбирает для шашлыка говядину — это, как правило, мясо нежирное, и приходится идти на разные хитрости. Например, брать курдюк и выкладывать слоями вперемежку с нарезанной слайсами, отбитой говядиной. Оригинальный рецепт маринада для говядины от шеф-повара будет ниже.

Баранина

Если вы предпочитаете баранину, Артем Мартиросов советует выбирать мясо светло-розового цвета с малым количеством жира и без ярко выраженного запаха.

Курица

Что касается курицы, ее шеф-повар чаще всего готовит на решетке, но преимущественно крылья. Лайфхак: если вы покупаете крылья в упаковке, следите, чтобы в ней не было ни грамма жидкости. Если присутствует влага, вероятно, такие крылья «перекачанные» и невкусные, будут долго готовиться и получатся не запеченными, а скорее вареными.

Где покупать мясо для шашлыка

Мы поинтересовались, есть ли принципиальное значение, где покупать мясо для шашлыка — на рынке или в магазине. Артем Мартиросов рассказал, что в супермаркетах представлены, как правило, крупные производства со стандартным распределением корма.

Если говорить о рыночном мясе, то фермеры уделяют больше внимания своему скоту, так как его меньше, и относятся к нему по-другому. В качестве примера Артем рассказал о собственном мясном бизнесе в Бразилии. Он кормил свиней специальными кашами, фруктами и овощами и следил, чтобы они были чистыми и не имели запаха. Благодаря правильному уходу получалось прекрасное мясо. В России же Артем предпочитает покупать свинину из Курской, Белгородской, Липецкой областей или из Краснодарского края, а говядину из Белоруссии — «в ней много вкуса», по словам шефа.

Как правильно нарезать мясо и нанизывать на шампур

Чтобы мясо прожарилось равномерно, оставляйте небольшие зазоры между кусками при нанизывании на шампур
Чтобы мясо прожарилось равномерно, оставляйте небольшие зазоры между кусками при нанизывании на шампур (Shutterstock/FOTODOM)

Шеф-повар рекомендует нарезать мясо средними кусочками, чтобы оно максимально быстро готовилось. Многие любят большие куски, но они долго жарятся и получаются сухими сверху. Куски мяса должны быть одинакового размера, чтобы равномерно прожариться. При нанизывании на шампур между кусками должно быть расстояние около 0,5 см или чуть меньше — для циркуляции воздуха. Эти рекомендации касаются любого вида мяса.

Маринады для шашлыка

Мы привыкли мариновать шашлык в разных специях с добавлением лука или лимона, но изначально шашлык — азербайджанское блюдо, которое готовится лишь с добавлением соли и черного перца

Артем Мартиросов,

шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»

Во многом идея маринования мяса призвана удалить лишний запах, говорит Артем. Если обратиться дальше на Восток, например в Ливан, там всегда присутствовали специи в маринадах. В Индии также используется большое количество специй, а в качестве мяса превалирует курица.

Баранину Артем рекомендует мариновать максимум за полтора-два часа до приготовления, не более. Если мясо хорошее, достаточно будет только соли и перца.

Говядину шеф-повар маринует, чтобы мясо стало более мягким. Ингредиенты для маринада на 1 кг говядины следующие:

  • репчатый лук — 250 г
  • помидоры — 100 г
  • стебли и белые корни кинзы без листьев — 25 г
  • сушеный имбирь — 0,3 г
  • сушеный чеснок — 1/3 ч. л.
  • копченая паприка — 1/2 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л. (подсолнечное, льняное или горчичное)
  • соль и перец

Лайфхак: помидоры должны быть дешевые, «пластиковые» — именно такие разрыхляют мясо и делают его мягче благодаря повышенной кислотности. Кроме того, томаты — одни из самых простых натуральных усилителей вкуса.

Для свинины существует огромное количество рецептов маринадов, Артем Мартиросов предлагает использовать несложный вариант: корешки кинзы, сушеный кориандр, кумин, яблочный сок или тертое зеленое яблоко из расчета 150–200 г на 1 кг мяса, 1,5 ст. л. меда, острый перец. Получается кисло-сладкая, вкусная и сочная свинина.

Если вы используете окорок, то он, как правило, суховат. В этом случае на 1 кг мяса нужно добавить 2 сырых куриных белка, чтобы сделать окорок сочнее

Артем Мартиросов,

шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»

Куриные крылья Артем готовит на манер восточной кухни, чтобы они были как следует проперченные, сочные, а мясо «отлетало» от костей. Для маринада используются копченая паприка, карри-порошок, смесь перцев, мед (немного, иначе будет гореть), подсолнечное масло, соль, 25–30 г рубленого чеснока на 1 кг крыльев и апельсиновый сок, чтобы оттенить специи. Все должно мариноваться не менее 4 часов.

Как подготовить мангал и угли для шашлыка

Мангал должен быть всегда чистым. Высота от угля до мяса должна быть примерно 10–15 см, а толщина покрова угля — около 7 см.

Артем Мартиросов,

шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»

Угли можно присыпать вымоченными ольховыми опилками: они придают мясу копченый вкус того самого дымка. В целом разное сырье для горения придает разный привкус мясу. А вот прессованный уголь и жидкость для розжига шеф не использует, чтобы они не влияли на вкус конечного блюда.

Когда начинать жарить шашлык на мангале

Дождитесь, когда угли покроются серой пленкой и начнут тлеть, после чего их нужно раздуть и уже тогда начинать жарить шашлык
Дождитесь, когда угли покроются серой пленкой и начнут тлеть, после чего их нужно раздуть и уже тогда начинать жарить шашлык (Shutterstock/FOTODOM)

Не следует сразу начинать жарить мясо, как только угли разгорелись. Нужно прогреть их до того момента, когда они покроются серой пленкой и начнут тлеть, после чего раздуть и уже тогда начинать жарить — так получается самый правильный шашлык.

Жар меняет текстуру мяса, и карамелизация сахаров происходит совершенно по-другому. От равномерного правильного жара появляется приятная золотистая корочка, но она не должна гореть.

Сколько по времени и как жарить шашлык

Шеф делится своими базовыми правилами приготовления шашлыка:

  • Не нужно часто вертеть мясо.
  • Следует сначала прожарить шашлык с одной стороны. Если огонь хороший, то примерно 3 минуты.
  • Прожарить с другой стороны, тоже примерно 3–4 минуты.
  • После того как вы сняли шашлык с шампура, уложите его в кастрюлю и прикройте крышкой — тогда он немного пропарится и останется сочным внутри.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Калькулятор шашлыка: сколько и какое мясо взять на компанию и как организовать пикник
Калькулятор шашлыка: сколько и какое мясо взять на компанию и как организовать пикник

Солнечные выходные весной и летом вызывают непреодолимое желание выехать за город. Засидевшийся в четырех стенах офиса или дома организм требует свежего воздуха, единения с природой, да и просто смены картинки. Ну и конечно, шашлыка! Расскажем о том, как правильно рассчитать количество мяса для такого пикника и как вообще его организовать.

Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома
Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома

Шашлык из свинины — это целое искусство, а его приготовление напоминает настоящее таинство. Уже на подготовительном этапе, когда вы только выбираете на рынке или в магазине подходящий отруб, появляется ощущение праздника. Чтобы ничего не испортить и получить на выходе гарантированно сочный, нежный и ароматный шашлык, позаботьтесь о качестве и свежести мяса, а также о подходящем к нему маринаде.

Маринады для шашлыка из курицы: 8 лучших рецептов
Маринады для шашлыка из курицы: 8 лучших рецептов

Маринады для шашлыка из курицы — тема очень актуальная, ведь именно этот продукт чаще всего выбирают наши люди, планируя пикник на природе. Причин тому несколько: доступная цена, приятный вкус, быстрое приготовление. Поэтому сегодня мы обсудим особенности маринада для курицы, который сделает ваш шашлык совершенно потрясающим!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 способов замариновать мясо для шашлыка
10 способов замариновать мясо для шашлыка

Один из главных секретов ароматного и сочного шашлыка — правильно подобранный маринад. Опытные кулинары знают, что благодаря специям, растительному маслу и кислотной составляющей можно не только подчеркнуть вкус мяса, но и придать ему особую мягкость и нежность. Расскажем, как приготовить маринад, и поделимся проверенными рецептами.

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями
Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие готовят на выходных шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

Шашлык из свиной печенки на мангале
Шашлык из свиной печенки на мангале

Шашлык из свиной печенки на мангале — довольно необычное блюдо, которое, как нам кажется, пробовали немногие. Но приготовить его точно стоит, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, свиная печень на мангале получается очень вкусной и нежной. Во-вторых, приготовление ее не вызовет сложностей даже у неопытных кулинаров, если они будут строго следовать нашему рецепту. В-третьих, свиная печенка — продукт довольно бюджетный, особенно если сравнивать его с мясом. Согласитесь, звучит весьма убедительно! Поэтому непременно приготовьте шашлык из свиной печени на мангале на даче и угостите им всех желающих.

Секреты приготовления на мангале мяса, птицы, рыбы и овощей от грузинского шефа
Секреты приготовления на мангале мяса, птицы, рыбы и овощей от грузинского шефа

С приходом мая наступил сезон шашлыков и пикников на природе. Секретами приготовления самых лучших блюд на мангале делится Бадри Лемонджава, эксперт по кавказской кухне и бренд-шеф грузинского ресторана «Оджахури». Мясо, птица, рыба, овощи, - Бадри расскажет обо всем. И даже про сыр на мангале на закуску.

Шашлык получится нереально вкусным: шеф-повар поделился 5 маринадами, которые подойдут ко всему
Шашлык получится нереально вкусным: шеф-повар поделился 5 маринадами, которые подойдут ко всему

Майские выходные — повод выбраться на природу и пожарить уже традиционные шашлыки. Шеф-повар Борис Копылов рассказал о 5 маринадах для мяса, которые нужно успеть попробовать.

Как приготовить шашлык из баранины: эксперты научили убирать характерный запах и сохранять мясо мягким
Как приготовить шашлык из баранины: эксперты научили убирать характерный запах и сохранять мясо мягким

Шашлык из баранины получается особенным, но не всем удается его правильно приготовить. На что обратить внимание — подсказали опытные кулинары.

Шашлык из свинины в кефирном маринаде: с дымком, зеленью и щепоткой лета
Шашлык из свинины в кефирном маринаде: с дымком, зеленью и щепоткой лета

Кефир не только полезен, но и удивительно эффективно работает в маринаде: молочнокислые бактерии размягчают волокна мяса, при этом сохраняют его сочность. Разбираемся, как правильно замариновать свинину в кефире и какие специи и добавки помогут раскрыть вкус шашлыка на все сто.

Что приготовить в июле: сочное летнее меню от шеф-поваров московских ресторанов
Что приготовить в июле: сочное летнее меню от шеф-поваров московских ресторанов

В летние месяцы разнообразие сезонных продуктов позволяет не только наслаждаться ими в свежем виде, но и готовить новые блюда, экспериментировать со вкусами и текстурами. Что интересного повторить дома, нам подсказали шеф-повара московских рестораном. Необычные сочетания июльских фруктов, ягод, овощей, зелени и дикоросов найдете в подборке рецептов.

Закуски к шашлыку: что подать к шашлыку на природе, кроме салатов
Закуски к шашлыку: что подать к шашлыку на природе, кроме салатов

В нашей культуре шашлык прочно ассоциируется с отдыхом на природе. Чтобы не ограничиваться одним лишь мясом, предлагаем разнообразить меню пикника легкими, вкусными и простыми в приготовлении закусками. Рассказываем, что поставить на стол к шашлыку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях