Как приготовить лисички, чтобы не испортить, а еще сделать правильные заготовки на зиму

Как приготовить лисички, чтобы не испортить, а еще сделать правильные заготовки на зиму

Алла Храбрых
23 июля 2022 г.

Лето – время, когда на рынках появляются лисички, россыпи этих рыжих солнечных грибочков. Собирать их в лесу одно удовольствие: яркие шляпки хорошо видны в траве, а если найдешь одну, то рядом обязательно окажется целая пригоршня. Как готовить лисички и превратить их в украшение любого блюда рассказывает бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов.

Влад Пискунов
Влад Пискунов (Фото: предоставлено пресс-службой)

Лисички – это первые летние грибы. Грибники любят их за то, что они никогда не бывают червивыми, а повара – за яркий цвет. Особенно хороши молоденькие оранжевые грибы. Хотя, по своим гастрономическим свойствам они, все же, уступают более серьёзным грибам – белым и подосиновикам. Лисички не такие душистые, и не дают настолько насыщенный грибной вкус. Тем не менее, они всегда эффектно выглядят на тарелке и украсят любое блюдо, которое люди едят глазами.

Если вам достались молодые чистые грибы, то я рекомендую их не мыть. Достаточно убрать хвою, прилипшие листочки и травинки, и можно готовить. Если же грибы грязные, тоже не беда, залейте холодной водой, дайте соринкам отмокнуть, затем промойте как следует и высушите. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Очень удобная штука, рекомендую. Можно потом разложить лисички на полотенце и посушить их еще некоторое время, чтобы влаги совсем не осталось.

Лисички жареные на сковороде

Вымытые и хорошо высушенные лисички можно сразу отправлять на раскаленную сковороду. Важно, чтобы грибы не дали сок, иначе в него уйдет весь вкус и грибы просто сварятся. Не стоит их мучить, долго варить и томить, заливать какими-то соусами. Жарят лисички, как и все остальные грибы, на растительном масле (можно положить кусочек сливочного), с двумя-тремя зубчиками чеснока. Не лишними будут ароматные травы – тимьян, можжевельник, майоран. Маленькие грибы готовим целиком, а большие, разрезав пополам или на четыре части. Если грибов много, рекомендую отправлять их на сковороду несколькими партиями, чтобы они жарились, а не тушились.

Начинайте жартть лисички на раскаленной сковороде, чтобы грибы не дали сок и попросту не сварились
Начинайте жартть лисички на раскаленной сковороде, чтобы грибы не дали сок и попросту не сварились

Жареные лисички – это готовый гарнир, точнее второй гарнир, который можно добавить в любое блюдо. На тарелке они будут выглядеть очень аппетитно. Эти грибы отлично сочетаются с мясом – говядиной, свининой, птицей. С любыми овощами – не только с картошкой, но и с молодой морковью, горошком, фасолью.

Лисички также хорошо добавлять в любые зеленые салаты – они отвечают не только за яркий цветовой акцент, но и придадут блюду интересную игру текстур. Пожаренные вместе с луком крупные лисички предлагаю мелко изрубить и использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, кундюмов (постных пельменей). А вот в супы класть их смысла я не вижу, особого навара от них не будет.

Лисички не только эффектно смотрятся в любом салате, но и придают блюду свой, особенный, вкус
Лисички не только эффектно смотрятся в любом салате, но и придают блюду свой, особенный, вкус

Жареные лисички можно выложить на пиццу или пасту с соусом. Подать с гречневой лапшой и даже с обычной кашей. Я готовлю с лисичками такое уникальное блюдо, как роговатовская катанка. Его можно попробовать только в нашем ресторане. Это старинное блюдо, которое готовили в деревнях юга России. Фактически это каша из подготовленного особым образом пшена. Крупу как следует промывают, сушат, а потом особым образом капсулируют. Катают сначала во взбитом яйце с молоком, затем в муке, и так поочередно несколько раз. После чего сушат, как обычную пасту. Когда катанка готова, ее можно варить. Но мы используем для этого не воду или молоко, а насыщенный грибной бульон. В результате получается блюдо, похожее на ризотто с очень насыщенным сливочным вкусом, хотя в нем нет ни грамма пармезана. Сверху для красоты и дополнительного вкусового оттенка выкладываем обжаренные лисички.

Лисички в сметане

Лисички отлично сочетаются со сметаной, но тушить их в ней не стоит. Предлагаю немного другой вариант.

Не поддавайтесь соблазну тушить лисички со сметаной в сковородке. Лучше запеките их в духовке по рецепту Влада Пискунова
Не поддавайтесь соблазну тушить лисички со сметаной в сковородке. Лучше запеките их в духовке по рецепту Влада Пискунова

Примерно на полкило лисичек берем пару зубчиков чеснока и быстро обжариваем все вместе на сильно разогретом масле. Затем вливаем 100 мл красного кваса (он придаст хлебный вкус и аромат, лёгкую кислинку), добавляем соль, перец, лавровый лист, нарезанный перьями лук и тушим, пока жидкость почти полностью не выпарится. Посыпаем ржаной мукой (достаточно будет одной столовой ложки) и как следует перемешиваем, чтобы мука полностью разошлась в остатках жидкости. По дну керамической формы равномерно распределяем примерно 150 мл жирной сметаны. Сверху выкладываем лисички и деревянной ложкой слегка притапливаем грибы, но ни в коем случает не перемешиваем. Ставим в разогретую до 220° духовку и запекаем до образования красивой корочки. Подаем на стол, когда наши лисички чуть-чуть остынут.

Заготавливаем лисички на зиму

Если же вы собрали большой урожай лисичек и хотите заготовить их впрок, то я предлагаю эти грибы посушить. Замораживать лисички не стоит, так как они становятся горькими. Еще один способ – как следует обжарить грибы, а потом залить их топленым маслом и убрать в холодильник. В таком виде грибы могут храниться 2–3 месяца, а может быть и до следующего урожая.

Если немного повозиться с заготовкой грибов, то зимой у вас на столе точно появится вкусный, теплый, ароматный пирог
Если немного повозиться с заготовкой грибов, то зимой у вас на столе точно появится вкусный, теплый, ароматный пирог

Грибная икра

А из сушёных грибов, когда сезон свежих закончится, предлагаю сделать грибную икру. Но лучше, если это будут не только лисички, а разные сушеные грибы – вкус и аромат такой закуски окажется богаче и интереснее.

Сушеные грибы споласкиваем и замачиваем в холодной воде. Как слегка размякнут, сливаем воду и ещё раз как следует промываем под проточной водой. Лук и чеснок мелко режем и пассеруем до прозрачности на растительном масле. Грибы как следует отжимаем над миской. Отжатую воду не выливайте, она нам ещё пригодится. После чего грибы нарезаем и добавляем на сковороду пассерованный лук и чеснок. Увеличиваем огонь до максимума и обжариваем. Затем доливаем воду, которую мы отжали с замоченных грибов. Кладем лавровый лист, перец, соль и тушим до полной готовности грибов, постепенно подливая кипяток, чтобы они не пригорели. Откидываем грибы на металлическое сито и слегка отжимаем деревянной ложкой, а жидкость сохраняем. Лавровый лист можно выкинуть. Отжатую массу пропускаем через ручную мясорубку. Выкладываем ее на сковороду, заливаем сохранённую жидкость и тушим, постоянно помешивая, до требуемой консистенции. В самом конце добавляем немного уксуса и соли. Такая грибная икра будет хороша в качестве холодной закуски с тостами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед ...

ГРУППА

Блюда из лисичек

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. Из специй и пряностей с этими грибами лучше использовать черный перец и сушеный укроп

ГРУППА

Салаты и закуски с лисичками

Одна из радостей лета – салаты и закуски с лисичками. Мало того, что в этих грибах никогда не заводится никакая живность, они ещё и очень декоративны: такие оранжевые, абрикосовые, золотисто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Лисички, лисичка обыкновенная - описание продукта, как готовить

Лисички ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые также добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. Но в сезон ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image