Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить мусаку с кабачками: рассказывает шеф-повар

Как приготовить мусаку с кабачками: рассказывает шеф-повар

Мой Магнит
01 октября 2025 г.
0Комментировать

Мусака — блюдо без явной национальности. Мясную запеканку готовят в арабских странах, Турции, на Балканах. Но только греки сумели сделать это блюдо визитной карточкой своей кухни. В чем сила мусаки, нам рассказал шеф греческого ресторана Kefi Евгений Докунин.

Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками (Фото: Мой Магнит)

Мусака против других запеканок

Мусака — запеканка из мяса и овощей. Можно найти множество похожих на нее блюд по всему миру: итальянскую лазанью, шотландский пастуший пирог или французский гратен. По каким признакам можно узнать мусаку? Во-первых, в ней всегда будут баклажаны, если речь о классическом рецепте. Во-вторых, бараний фарш, в который обязательно добавляется корица или бадьян: поскольку это восточное по происхождению блюдо, то оно тяготеет к «сладким» специям. В-третьих, соус бешамель.

В современной интерпретации мусака может быть на себя, классическую, не похожа. Даже греки все чаще кладут в нее не баранину, а телятину или говядину. Или готовят мусаку вовсе без мяса, с начинкой из грибов или фасоли. Летом, кроме (или вместо) баклажанов, могут использоваться кабачки, а зимой — тыква. И только соус бешамель остается неизменным. С него и начнем.

Соус бешамель

Изначально белого соуса в мусаке не было, бешамель появился в ее рецепте только в первой половине прошлого века благодаря повару Николаосу Целементесу. Он составил первый сборник «исконных» греческих рецептов и от себя добавил к баклажанной запеканке соус, заимствованный из французской кухни, поскольку афинская знать любила отдыхать во Франции и восхищалась ее гастрономией. Сборник Целементеса считается в Греции кулинарной библией, поэтому греки, может, сначала и удивились нововведению, но, раз шеф сказал, так и стали готовить.

Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками

Часто к загущенному мукой молочному соусу добавляют тертый сыр, но это утяжеляет и так основательное блюдо. Есть вариант соуса из яичных желтков и йогурта, но он не пропитывает мусаку насквозь, а затвердевает на ее верхушке. Бешамель же соединяет слои мусаки между собой, добавляет ей нежности.

Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками

Баклажаны и другие овощи

Классическая оболочка для мусаки — нарезанные длинными тонкими язычками баклажаны. Но на греческих курортах я ел и мусаку из кабачков, она тоже вкусная, по-летнему легкая и лучше подходит для жары. Некоторые добавляют к баклажанам морковь или тыкву, иногда картошку и даже нут. Жестких рамок здесь нет.

Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками

Прежде чем собирать запеканку, овощи нужно отдельно обжарить или запечь в духовке почти до готовности. А еще лучше, перед тем как жарить, присыпать их солью и дать постоять, чтобы отдали лишний сок. Особенно это важно для баклажанов — так они станут посуше, будут лучше карамелизироваться и в текстуре появится кремовость.

И еще совет: будьте аккуратны с маслом. Кабачки, тыква и особенно баклажаны готовы впитать столько масла, сколько вы плеснете в сковороду. Если переборщить, то овощи нальются тяжелым жиром. Поэтому лучше нарезать их аккуратными ломтиками, пропечь внутри и обжарить до золотистой корочки снаружи, дать им впитать немного масла и соуса. Тогда мусака может запросто вызвать зависимость!

Мясная начинка: важные тонкости

Фарш лучше пропустить через крупную решетку мясорубки: греческая запеканка ни в коем случае не должна напоминать детсадовскую, в ней должна быть фактурность. Но комкам в мусаке тоже не место, поэтому, когда будете обжаривать фарш, от сковородки далеко не отходите и тщательно разбивайте все комочки лопаткой. 

Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками

Конечно, будет вкуснее, если в фарш пойдет мясо с жирком. Если же вас по каким-то причинам устраивает диетический вариант начинки, например из индейки, то добавьте в фарш побольше специй: бадьян, корицу, тимьян, орегано для выразительности. Обжарив фарш на сковороде, доведите его до готовности на тихом огне и не забывайте подливать понемногу бульон или воду — тогда даже самая постная начинка получится сочной.

Помидоры, которые обязательно добавляются к фаршу, тоже придают ему сочности. Зимой советую класть в начинку консервированные томаты в собственному соку. Да и летом тоже, если хотите меньше возиться.

Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками

Хорошо «разрыхляет» фарш жареный лук — на него скупиться не стоит. Можно добавить в начинку чуть-чуть томатной пасты или красного вина для легкой кислинки и аромата.

Слой за слоем

Если вы используете металлическую форму для запекания, хорошенько смажьте ее маслом, иначе достать мусаку аккуратно будет практически невозможно, она превратится в кашу.

Первым слоем в форму выкладываются овощи, затем фарш, снова овощи и в конце бешамель. За время запекания овощи успеют пропитаться и мясными соками, и белым соусом — в результате вы получите не просто набор ингредиентов, а единое, очень вкусное блюдо. Плюс первый слой овощей лучше сохраняет форму запеканки и не дает мусаке расползтись на тарелках.

Как приготовить мусаку с кабачками
Как приготовить мусаку с кабачками

Как правильно есть мусаку

Для греков мусака — это не каждодневная еда, ее готовят на большую компанию. Это блюдо объединяет за столом разные поколения. Подают мусаку в той же посуде, в которой она запекалась. Но перед этим следует дать ей настояться хотя бы 15 минут, тогда ингредиенты лучше сплотятся и мусаку будет проще нарезать.

К мусаке часто предлагают овощной салат, наподобие греческого, но без феты, или просто крупно нарезанные овощи.

Какая еще бывает мусака

ТУРЕЦКАЯ. Овощи и мясо не выкладываются слоями, а вперемешку запекаются в одной посуде

(обязательно с острым зеленым перцем) и поливаются йогуртом с зеленью. Кстати, считается, что греки стали использовать бешамель вместо йогурта еще и потому, чтобы их мусаку никто не путал с турецкой.

КИПРСКАЯ. На острове в мусаку кладут больше картофеля и иногда артишоки, а в фарш добавляют коммандарию — местное десертное вино из подвяленного винограда.

БОЛГАРСКАЯ, РУМЫНСКАЯ, СЕРБСКАЯ. В балканском варианте мусака может готовиться с картофельным пюре вместо баклажанов. В начинку редко идет баранина, чаще — смесь свинины и говядины. Заливают мусаку йогуртом, смешанным с яичными желтками. Иногда смазанную маслом форму и верхушку мусаки присыпают сухарями для хрустящей корочки.

МАРОККАНСКАЯ И ЙЕМЕНСКАЯ. В арабских странах мусаку чаще подают холодной и готовят без мяса. Протертые помидоры обжаривают с луком, кориандром, чесноком и лимонной цедрой, заливают этой смесью обжаренные баклажаны и подают вместе с лепешками и мягким сыром лабне.

АРМЯНСКАЯ. В мясную начинку добавляется рис, а из овощей чаще, чем баклажаны, используются тыква, кабачки, картофель и даже зеленые помидоры.

Мусака из кабачков

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говяжий фарш — 400 г
  • сыр козий — 200 г
  • кабачок — 2 шт.
  • томат (помидор) — 5 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчик(а)
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вино красное полусухое — 50 мл
  • корица молотая — 2 г
  • травы итальянские — 1 ст.л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Кабачки нарежьте продольными ломтиками, выложите в один слой на противень, выстеленный пергаментом, слегка смажьте растительным маслом, запекайте около 10–15 мин, до золотистого цвета.
  2. Надрежьте помидоры крестообразно со стороны плодоножки, залейте кипятком, оставьте на 1–2 мин. Переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и семян.
  3. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло, обжаривайте фарш, разбивая комочки лопаткой, 8–10 мин. Влейте к фаршу вино и, помешивая, дайте ему выпариться.
  4. Мелко нарежьте чеснок и лук. Очищенные помидоры измельчите в блендере, добавьте в сковороду вместе с томатной пастой, луком, чесноком, корицей и итальянскими травами. Тушите на слабом огне около 10 мин, посолите и поперчите.
  5. Для соуса бешамель в небольшом сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте муку 1–2 мин, до легкого кремового оттенка. Влейте 100 мл молока и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  6. Порциями подливайте молоко, непрерывно помешивая. Доведите соус до кипения. Приправьте соус мускатным орехом, посолите, поперчите и уварите на слабом огне до загустения.
  7. В прямоугольную жаропрочную форму выложите слоями кабачки и фарш, последний слой покройте соусом бешамель.
  8. Запекайте мусаку 20 мин в разогретой до 200 °С духовке. Натрите сыр на терке.
  9. За 3 мин до окончания приготовления достаньте форму с мусакой, посыпьте сыром и запекайте до румяной корочки.

На 100 г: белки 6,91 г (8,64% суточной нормы) • жиры 7,77 г (8,63%) • углеводы 5,61 г (3,34%) • ккал 118,81 (6,60%) • натрий 418,53 мг (28,86%) • общий сахар 2,92 г (5,84%) • НЖК 3,85 г (19,25%) • пищевые волокна 1,05 г (3,50%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цукини и баклажаны по-гречески
Цукини и баклажаны по-гречески

Греческий шеф-повар Филистор Дестемпасидис приготовил два блюда специально для gastronom.ru

gastronom

6 рецептов мусаки, которую готовим так, что хвалят даже жители Балкан
6 рецептов мусаки, которую готовим так, что хвалят даже жители Балкан

Рецепты мусаки – это, несомненно, достояние балканской и греческой кухонь. Это опыт нескольких поколений жителей Болгарии и Греции, умеющих так выращивать баклажаны, помидоры, картофель, что они вызывают восхищение. Плюс кулинарные традиции этих стран, подарившие миру несколько десятков реецптов мусаки. Мы тоже очень любим мусаку, и в этом материале мы собрали самые интересные рецепты плюс полезные советы от уважаемых мусаковедов.

Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса
Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса

Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса, одного из известнейших греческих шеф-поваров начала XX века, автора кулинарных книг и основателя кулинарной школы. Греки используют фамилию Николаоса как шуточное определение для людей, которые хорошо готовят. Предлагаем и вам заработать такую репутацию среди родных и близких, приготовив классическую мусаку по-гречески с баклажанами, картошкой, фаршем из свинины и баранины, который станет основой для томатного соуса с овощами, традиционного для мусаки. Целементес познакомил греческих хозяек с французским соусом бешамель, который также используется в этом рецепте.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мусака из кабачков с фаршем
Мусака из кабачков с фаршем

Мусака — традиционное для балканской кухни блюдо, которое обычно готовят из баклажанов, но мы предлагаем заменить их на кабачки. Эту ароматную слоеную запеканку можно сравнить с лазаньей. Место листов пасты в ней занимают тонко нарезанные пластинками овощи. В нашем рецепте, наглядно показывающем, как приготовить мусаку из кабачков, несколько этапов, но ни один не покажется сложным. Кабачки достаточно порезать тонким ножом вдоль, фарш — обжарить с помидорами и приправами, а соус бешамель — просто приготовить по классической методике. Получится сытный, полезный и не слишком калорийный ужин в греческом стиле для всей семьи.

1 ч 10 мин

Мой Магнит

Мусака с цукини
Мусака с цукини

Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с зеленым салатом, хрустящим хлебом и сухим красным вином. Если у кого-то есть силы для десерта, подайте фруктовый сорбет или фрукты.

1 ч 40 мин

gastronom

Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке придает соус, приправленный молотыми грецкими орехами и тертым сыром. Что касается фарша, в данном рецепте мы использовали говяжий, но если вы хотите взять баранину или свинину — попробуйте! И, конечно же, не будет ничего криминального, если в мусаку с кабачками добавить немного рубленой зелени (например, петрушки): вкус блюда приобретет яркие свежие ноты.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях