Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить самсу в домашних условиях: показывает шеф-повар Рустам Рахимов

Как приготовить самсу в домашних условиях: показывает шеф-повар Рустам Рахимов

Мой Магнит
12 ноября 2025 г.
0Комментировать

Хрустящая золотистая корочка, сочная начинка и потрясающий аромат, мгновенно разжигающий аппетит, — это про самсу, знаковое блюдо восточной кухни, которое любят и по всей России. О том, как самим испечь вкусную самсу, нам рассказал шеф-повар Рустам Рахимов — именно такую он готовит дома.

Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях (Фото: Мой Магнит)

Классическая самса — это слоеное или пресное тесто, запеченное в тандыре или духовке, с сочной мясной начинкой. В ней четыре базовых ингредиента: тесто, мясо, жир и лук. Первое, что нужно знать о самсе, — ее готовят заранее, так как и тесто, и фарш должны около суток выдерживаться в холодильнике.

Фундамент вкуса — тесто

Оно должно быть очень твердым, поэтому вымешивание потребует усилий. Соедините воду, муку, соль и растительное масло и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхности стола. Затем накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15–20 минут.

Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях

Чтобы дальше работать было комфортнее, разделите тесто на две части. Каждую из них тонко раскатайте и смажьте размягченным сливочным маслом, а лучше растопленным животным жиром комнатной температуры, в идеале гусиным, так тесто получится более твердым и хрустящим.

Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях

Смазанный пласт теста нужно свернуть в очень плотный рулет, натягивая тесто на себя. Таким же образом поступаем со второй частью теста. Получившиеся рулеты сворачиваем «улиткой», укладываем их на блюдо, накрываем пленкой и отправляем в холодильник. Там тесто должно пролежать около суток.

Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях

Если вы хотите приготовить самсу со слоеным тестом, то подготовленное заранее тесто (сутки в холодильнике) нужно раскатать в тонкий пласт, смазать сливочным или топленым маслом, свернуть в рулет, дать отдохнуть в холодильнике пару часов, нарезать шайбами по 4–5 см, превратить их в лепешки, надавив ладонью, а затем снова раскатать до толщины 1–2 см. Такое тесто после выпечки будет хрустящим и многослойным.

Сердце самсы — начинка

Чаще всего начинку для самсы делают из жирных отрубов говядины и баранины. Мясо нарезают кубиками 5 х 5 мм (ни в коем случае не прокручивайте через мясорубку!). Можно его предварительно слегка подморозить — так нарезать будет легче. Обязательно добавьте курдюк или другой животный жир, например нутряной, чтобы фарш получился более сочным и насыщенным. И, конечно же, лук, много лука! В пропорции 1:1 к мясу (или даже больше) лук тоже дает начинке сочность.

Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях

Лук нарезаем очень тонкой соломкой и хорошо проминаем с фаршем. Затем солим и добавляем пряности. Базовый набор — кориандр, зира, молотый чили и черный перец. Иногда я еще кладу копченый черный перец или копченую паприку, так начинка приобретает оттенок дымка. А чтобы раскрыть вкус и аромат зиры и кориандра, я обжариваю их на сухой сковороде, а затем растираю в ступке.

После того как добавили специи, нужно все еще раз тщательно промять и перемешать. Фарш, как и тесто, желательно убрать в холодильник на ночь или на сутки. За это время мясо как следует промаринуется и станет мягче.

Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях

Правила лепки

Возвращаемся к тесту. Достаем рулетики из холодильника, нарезаем на кусочки и расплющиваем ладонью. Муку больше не используем. Каждую лепешку раскатываем до 2 мм таким образом, чтобы края остались тонкими, а центр был более плотным. Делать это удобно на силиконовом коврике.

Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях

Затем выкладываем в центр начинку и формируем самсу. На 40 г теста я обычно использую 60 г фарша. Форма самсы может быть разной: круглой, треугольной или в виде полумесяца. Для круглой нужно приподнять тесто с краев и защепить в центре, для треугольной — приподнять тесто с трех сторон и защепить. Готовую самсу переворачиваем швом вниз и накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло, пока вы лепите остальную.

Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях

В печь!

Духовку нужно предварительно хорошо разогреть. Выкладываем самсу на противень (швом вниз!), застеленный пергаментом, смазываем ее яйцом и посыпаем кунжутом или маком. Обязательно оставляйте зазоры между пирожками, чтобы самса выпекалась равномерно.После первых 20 минут самсу можно сбрызнуть водой изпульверизатора, чтобы она не пересохла, а затем убавить температуру до 150 °С и довести до готовности. Испеченную самсу накройте полотенцем — тесто будет мягким и хрустящим, а начинка останется сочной.

Как приготовить самсу в домашних условиях
Как приготовить самсу в домашних условиях

Подают самсу горячей, с черным или зеленым чаем. Мне нравится самса в компании травяного сбора с лепестками роз или чабрецом. Иногда ее едят с айраном, кефиром или сметаной. А если у вас большое застолье, рекомендую приготовить для самсы томатный соус.

Привычное и необычное

Самса у тюркских народов — блюдо обыденное, в Средней Азии ее продают на каждом углу. Но есть и необычные варианты, например самса на кости. Внутри нее мясо на косточке с жиром и луком, а из пирожка торчит тонкая косточка. Вариации блюда зависят от региональных традиций и веяний моды. Бывает даже самса с креветками! Я люблю делать самсу на основе сезонных продуктов: осенью это тыква, весной — дикий шпинат или пряный джусай (китайский лук).

Вот несколько хороших начинок:

С тыквой. Сладкая тыква, много лука, немного масла или курдюка. У этой начинки очень нежная текстура.

С картофелем. Картофель нарезают мелко, почти как для драников. Добавляют лук, специи, иногда чуть-чуть гусиного жира или топленого масла. Сытно и не накладно.

С курицей. Куриное филе или бедрышко нарезают кубиками, смешивают с луком и специями. В качестве специй хорошо добавить кунжут. Самса с такой начинкой готовится быстрее, и это менее жирный вариант, чем классика.

С сыром и зеленью. Это блюдо называют кок-самса, оно очень популярно в Узбекистане. Можно брать любой сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский и свежую зелень по вкусу — шпинат, мангольд, кинзу, зеленый лук, укроп, мяту. Получается пирожок с нежной пикантной начинкой, который особенно хорош с чаем.

С грибами. Шампиньоны или лесные грибы смешивают с луком, перцем, иногда с картофелем. Ароматная альтернатива мясной самсе.

С яблоками и корицей. Десертный вариант, в который можно добавить изюм и орехи.

7 секретов самсы от Рустама Рахимова

  1. Мясо рубить, а не перекручивать в мясорубке, иначе фарш потеряет плотность вкуса.
  2. Использовать животный жир, в идеале курдюк, чтобы получить более воздушное тесто.
  3. Лука не жалеть: от него зависит сочность начинки.
  4. Сформированную самсу перед выпечкой можно немного охладить — так тесто станет более слоистым.
  5. Хорошо защипывать края, чтобы сок не вытек.
  6. Жарить самсу не стоит, это не чебурек. Жарка лишает ее воздушности.
  7. Если у вас найдется пекарский камень для пиццы и хлеба, используйте его для выпечки самсы в духовке, так тесто приобретет «тандырную» текстуру и корочку. А если на даче есть тандыр, готовьте именно в нем!

Рецепт домашней самсы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская слоеная самса
Узбекская слоеная самса

Узбекской слоеной самсой может называться далеко не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по специальной технологии. В идеале, конечно, в тандыре — глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. Но если вы выполните все требования нашего подробного рецепта, то самса и в домашней духовке получится просто замечательно. Только не торопитесь, выделите время на приготовление, чтобы вас ничто не отвлекало. И тогда все усилия будут вознаграждены восхитительной самсой — с хрустящими тоненькими слоями теста снаружи и сочной мясной начинкой внутри.

Самса с курицей

ПРОДУКТ

Самса с курицей

Хрустящее тесто, аромат пряностей и сочная начинка — самса с курицей давно покорила мир. Но чтобы выбрать по-настоящему качественный пирожок, нужно заглянуть под его аппетитную «оболочку». Начинка не должна быть чересчур мокрой, а тесто — излишне масляным. Следуя простым советам, вы всегда отличите шедевр от посредственного изделия.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самса с курицей из готового теста

РЕЦЕПТ

Самса с курицей из готового теста

Очень вкусная самса!

40 мин

Юлия

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях