![Картофельные рёшти с грибами эринги](https://images.gastronom.ru/9Eau1M7FIH9jv0OSZ6mBOguUG-St_kkIivz4kScXw4A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxYWZlNWIxLTg2NzktNDI0Yy05YTRiLTNhZTZiMjZkYmVlNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рёшти – это швейцарский вариант драников. Отличается от привычного рецепта тем, что картофель предварительно чуть отваривается и выдерживается в холодильнике. В результате при натирании он вообще не течет и прекрасно склеивается – а значит, оладушки не требуют ни яиц, ни муки. Но яйца мы все же добавим – для вкуса. Грибы эринги отлично сочетаются с такими драниками.
![Картофельные оладьи с соленой форелью](https://images.gastronom.ru/HLgWc-AQ9aJ2vv_B6jd2xuyFubkuUk_UVlXqJYBCQ2s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0YjU4OGRhLWZlMTktNGVlZi04ODRhLTIzYTExMmNmMmJmOS5qcGc.webp)
Картофельные оладьи с соленой форелью станут отличным завтраком для выходного или праздничного дня. В разных странах мира готовят всевозможные версии картофельных оладий: от всем известных драников до менее популярных латкес, хашбраунов и решти. Они универсальны: могут быть и завтраком, и гарниром, и самостоятельным блюдом. Некоторые хозяйки готовят оладьи, которые содержат только картофель и соль, другие добавляют лук, зелень, муку или крахмал, яйца, разнообразные молочные продукты. Попробуйте приготовить оладьи по нашему рецепту, где компанию основному ингредиенту – картофелю – составят йогурт, яйца и небольшое количество разрыхлителя.
![Картофельные оладьи с грибами](https://images.gastronom.ru/T2P99c8RsjWhdo8dVg88sz6v0hAJyrRaExH0MRbyEAs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3YTg5Yjc4LWMyODktNDViZS1iNzQ2LTZlYzg2NDc1Y2I1Mi5qcGc.webp)
Не удивляйтесь, если картофельные оладьи с грибами за ужином улетят за считаные минуты. Готовить их стоит хотя бы ради радости, с которой их будут поедать домашние. Картофель и грибы — беспроигрышное сочетание, у него практически нет противников. К тому же готовится это блюдо быстро и без хлопот. Чтобы упростить задачу максимально, берите уже нарезанные шампиньоны. А лучше несколько упаковок сразу. В этих грибах в большом количестве присутствуют аминокислоты, благотворно влияющие на развитие умственных способностей и памяти. Так что в ежедневном рационе продукт крайне необходим. И картофельные оладьи — лишь один из множества способов его использования на кухне.
![Латкес, картофельные оладьи](https://images.gastronom.ru/ytU6e2H4dFDCnAOR0yKFJ78dx64RXWk2ho9gxiKzHAE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmM2NiMjNkLTNkNmMtNDM1Yi04NmE3LWNiNThkNzJlODhjYS5qcGc.webp)
Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.
![Драники картофельные с луком](https://images.gastronom.ru/bkxrL_mYpqZh6O89TlC0yseVsB1-w8BXuegan-dOluQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiZmZhNDlhLWM4ZTgtNDA3Zi05Nzk1LWNlNmE1N2NmNThjYi5qcGc.webp)
Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных версий. Многие считают, что для драников вообще не нужно ничего, кроме соли, масла для жарки и собственно картошки. Этот подход вполне оправдан, особенно если речь идет о сортах с высоким содержанием крахмала, который без проблем скрепит измельченную массу. Дополнить такое простое блюдо можно грибным или чесночным соусом. Предлагаемый же нами рецепт драников картофельных с луком — более «богатый»: вкус блюда получается насыщенным, пикантным. Попробуйте!
![Картофельные оладьи с сыром и ветчиной](https://images.gastronom.ru/JwDLy8F4nXvDbtAiiXm4yi1sNWwkW2dG_HT6VieE-x4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NjkyY2I3LTJhZWUtNDAwNy1hMTkwLWQyMTNjZTYwYzJkNS5qcGc.webp)
Если ваши домочадцы обожают драники, попробуйте предложить им картофельные оладьи с сыром и ветчиной, приготовленные по нашему рецепту. Будьте уверены: такое блюдо произведет на всех неизгладимое впечатление! В его основе — все та же измельченная на терке картошечка, только дополненная и зеленью, и ветчиной, и сыром (не простым, а копченым). Есть, чем удивиться — в хорошем смысле слова! Оладьи из еартофеля с сыром и ветчиной получатся не только необыкновенно вкусными, но еще и очень сытными, что особенно оценят представители сильного пола.
![Картофельные оладьи на сковороде](https://images.gastronom.ru/VoeN3Ez7lBrEIKPIthbxt2lQoy2XW8hv_7lPd-RXzmI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyYjQyYTQxLTkwYzQtNDg3Yy1iNWRjLTA2NmNjY2ZiZWNhYS5qcGc.webp)
Подрумяньте с обеих сторон картофельные оладьи на сковороде и сразу же, с пылу с жару, подайте на стол, дополнив сметаной или любимым соусом по вкусу… В чем секрет этого довольно простого блюда — неизвестно, но оно почему-то всегда пользуется огромным успехом. Даже не верится, что когда-то картофель не то чтобы не ели, но даже опасались пробовать! Сейчас же этот продукт для нас — поистине второй хлеб, и количество блюд из него просто невозможно сосчитать. Помните, как в знаменитом фильме героиня пробовала перечислить известные ей? «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее....» Кстати, в том списке присутствовали и картофельные оладьи, один из рецептов которых вы найдете ниже.
![Картофельные оладьи из пюре](https://images.gastronom.ru/eC8irUVBphTlA2IF3wBzRb4DPXHirwMMecioFQTTD5g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkYzUwMTgwLTI5YWQtNDQwNC04ZDA4LTU5OGI0N2VlZmJkYS5qcGc.webp)
Картофельные оладьи из пюре — блюдо очень простое, домашнее. Его можно подать на стол в чистом виде, дополнив сметаной или любимым соусом, а также на гарнир к жареному мясу, птице, рыбе. Беспроигрышный вариант в любом случае! А еще такое блюдо поможет пустить в дело картофельное пюре, оставшееся от обеда или ужина. Экономно, практично и очень аппетитно! Заметим, что картофельные оладьи из пюре получаются невероятно нежными, особенно если для приготовления вы будете использовать хороший картофель мучнистых сортов.
![Драники картофельные в духовке](https://images.gastronom.ru/c-K_EaYjxxwoqR-7ptqYLGSejmGiAF3CwmZ_TZx2Nxs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlZDk1ZjE0LWQyMjgtNDBhNS1iODQxLTNiMjQ1YTQyNDU2NC5qcGc.webp)
Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, предварительно обжаренным с салом. Сам же процесс их приготовления тоже немного отличается от традиционного: в картофельную массу добавляется простокваша или кефир. А если вы хотите сделать вкус изделий еще более выразительным, замените пшеничную муку ржаной! Получится необычно, но очень вкусно. И помните, что драники картофельные необходимо есть исключительно горячими, поэтому сразу после духовки разложите их по тарелкам и подавайте немедленно!
![Картофельные оладьи из сырого картофеля](https://images.gastronom.ru/JgQ_G3LsmK_8tlB7Opf0fKxk_rp79Gy2_6k9CJHPPhY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiNTgyZTk5LTVjNjktNDVmYS1hMmNkLThiNzBkMmRiNWEwZi5qcGc.webp)
Картофельные оладьи из сырого картофеля у нас обычно называют драниками, на белорусский манер. Но называть это блюдо именно «белорусским» было бы неправильно, потому что нечто подобное можно обнаружить во многих других кухнях мира. Судите сами! В Украине готовят деруны, в Чехии — брамбораки, в Швейцарии — рёшти, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун. Все эти разновидности, конечно, имеют свои особенности, но суть остается той же: берется сырой картофель, натирается на терке, к нему добавляются яйца, мука и затем оладьи жарятся на масле. Все просто, но есть один очень важный момент, пренебрегать которым не стоит. Речь идет о быстром приготовлении картофельных оладий из сырого картофеля, потому что, если дело затянуть, он потемнеет, и готовое блюдо будет иметь непривлекательный серый цвет.
![Деруны с жареным луком](https://images.gastronom.ru/nkHUwTcjLrOniV2-rAGv__OTmVCP7kgaBsrHoyya2iQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlZWFlOTJmLTYzNGItNGEyZS04MzAzLTkxODc0NzJjZTIyOC5qcGc.webp)
Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в Швейцарии rösti, в Израиле латкес. Ну и, конечно, нельзя забыть о белорусских драниках. Не остались в стороне и украинцы. В Житомирской области во время проведения фестиваля дерунов открылся памятник с такой надписью: «Деруны, дерунята, дерунчики Золотавi, духм’янi, смачнi, Вы окраса полiського столу Страва на день i цiлi вiки!» Кажется, и переводить не нужно.
![Драники с яйцом](https://images.gastronom.ru/oazBP1hwkaWF1JC4BkktXvPMK8IXUk0sKDBIYsj5Edk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkOGQxNDQxLWI5YTktNDM2Mi04M2Y4LTJkNDEzNTNmOGVkNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Драники - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях.
![Картофельные оладьи с щучьей икрой](https://images.gastronom.ru/ZMEY9MiVW2ah0ct4qKx0wKSgddMB0rd_F0IV_Y7UOyc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzYTUxYTM3LWMyOGMtNGUzMi1hNGUzLTFkNjhjNjFiMDgxYy5qcGc.webp)
Картофельные оладьи с щучьей икрой - проверенная классика. От одного названия даже сытый человек рефлекторно потянется к вилке. Потому что устоять перед хрустящей картофельной корочкой, присыпанной лопающимися на языке икринками, невозможно решительно. Антон Кочура, шеф-повар ростовского ресторана "ОнегинДача" готовит это блюдо слегка на новый лад: добавив к икре каплю азиатского рыбного соуса для пущей выразительности.
![Ирландские картофельные оладьи - боксти](https://images.gastronom.ru/yT_D4ZamXWqhCGAkakP9Z5i1zu4NRNbkI442w7MMJpc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmYTQwNTNhLWU1YTUtNGJiMC04M2NiLWE4NGNkZTcwNjgyMS5qcGc.webp)
Традиционные ирландские боксти бывают двух видов. Первый вид боксти готовится в кастрюле и выглядит в виде блина. Второй вариант хочу предложить вам - картофельные оладушки- боксти. Напоминают белорусские драники, но чуть нежнее, потому что готовятся из смеси сырого картофеля и картофельного пюре.
![Картофельные оладьи с беконом и ветчиной](https://images.gastronom.ru/_uTJ72HYsvHAMzmrqKNaIsti_HiO1rZ4bwEujlEHaqA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmZGIyYmI0LWNjYWEtNGNlYi1iMmZhLTVjZWMyMzU1YmEzNy5qcGc.webp)
Вкусное, ароматное, к тому же очень сытное блюдо из картофеля, ветчиный и бекона. Отличный вариант для сытного завтрака, да и к обеду такие оладьи будут очень кстати!
![Картофельные оладьи](https://images.gastronom.ru/zBctgtnYehQHZUsCs9V8dP00cM2NSvn2POnGYVgcl7U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1NDE4NjQ4LWE0Y2UtNDEyOS04ZTJmLTNmOTA2NDZjYTVkMy5qcGc.webp)
Картофельные оладьи - одно из популярных блюд в Латвии и Литве. Отличный вариант для сытного завтрака.
![Картофельные оладьи с квашеной капустой](https://images.gastronom.ru/Z2J04n2_LhVVfilQd1Rp7XIqey99HcCzXDfui_eLspU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhYjdjMjY3LTk0ZjctNGFkNC1hM2ZiLWNhZGExOTllOWJjYS5qcGc.webp)
Во время поста хрустящие с золотистой корочкой оладьи можно подавать на завтрак с соевым творогом, а на ужин - с маринованными грибами или с обжаренным луком.
![Картофельные оладьи с креветками и моцареллой](https://images.gastronom.ru/9P6Q-emt-Of3RsqekOBChwwhuwTM9hBkZZaXTIS8xwc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3YzRhMWU0LTQ5MGMtNDE3MS1iZTNhLWE2ZTk1ZDc3YmRkZS5qcGc.webp)
Основу этой мини-пиццы составляют всем известные картофельные оладьи. Вместе в креветками, помидорами и моцареллой получается отличный вариант для завтрака. Это вкусно и сытно, а приготовление составляет всего 30-40 минут!
Оладьи из тыквы получаются ничуть не хуже, чем из кабачка, яблок или картофеля. И готовить их можно разными способами, из сырой тыквы или из тыквенного пюре, сладкие и закусочные. Самые простые ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев