1. Главная
  2. Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

34 РЕЦЕПТА
Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда. Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? Скорее всего, нет, поскольку тесто не жидкое и без муки. Но как только в натертый сырой картофель добавлены яйцо и мука, получаются картофельные оладьи. Вареный картофель так же может послужить основным ингредиентом этого простого и недорогого блюда. Натрите его на терке или разомните вилкой в неоднородную массу и подмешайте в обычное тесто для оладий на молоке или на кефире. Или приготовьте настоящее гладкое картофельное пюре, добавьте в него побольше яиц, сливки или сметану, немного муки или картофельного крахмала для надежности и приготовить из этого теста прекрасные картофельные оладьи. Добавьте в тесто для картофельных одадий толченый чеснок или мелко нарезанный лук, кусочки острого перца или каперсы. Кстати, обжаривать картофельные оладьи можно не только на растительном масле, но и на смеси растительного и сливочного, на топленом сливочном и даже на смальце.
ВСЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ34 РЕЦЕПТА
Картофельные рёшти с грибами эринги

Рёшти – это швейцарский вариант драников. Отличается от привычного рецепта тем, что картофель предварительно чуть отваривается и выдерживается в холодильнике. В результате при натирании он вообще не течет и прекрасно склеивается – а значит, оладушки не требуют ни яиц, ни муки. Но яйца мы все же добавим – для вкуса. Грибы эринги отлично сочетаются с такими драниками.

30 + 480 мин
Картофельные оладьи с соленой форелью

Картофельные оладьи с соленой форелью станут отличным завтраком для выходного или праздничного дня. В разных странах мира готовят всевозможные версии картофельных оладий: от всем известных драников до менее популярных латкес, хашбраунов и решти. Они универсальны: могут быть и завтраком, и гарниром, и самостоятельным блюдом. Некоторые хозяйки готовят оладьи, которые содержат только картофель и соль, другие добавляют лук, зелень, муку или крахмал, яйца, разнообразные молочные продукты. Попробуйте приготовить оладьи по нашему рецепту, где компанию основному ингредиенту – картофелю – составят йогурт, яйца и небольшое количество разрыхлителя.

40 мин
Драники картофельные с луком

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных версий. Многие считают, что для драников вообще не нужно ничего, кроме соли, масла для жарки и собственно картошки. Этот подход вполне оправдан, особенно если речь идет о сортах с высоким содержанием крахмала, который без проблем скрепит измельченную массу. Дополнить такое простое блюдо можно грибным или чесночным соусом. Предлагаемый же нами рецепт драников картофельных с луком — более «богатый»: вкус блюда получается насыщенным, пикантным. Попробуйте!

20 + 15 мин
Драники картофельные в духовке

Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, предварительно обжаренным с салом. Сам же процесс их приготовления тоже немного отличается от традиционного: в картофельную массу добавляется простокваша или кефир. А если вы хотите сделать вкус изделий еще более выразительным, замените пшеничную муку ржаной! Получится необычно, но очень вкусно. И помните, что драники картофельные необходимо есть исключительно горячими, поэтому сразу после духовки разложите их по тарелкам и подавайте немедленно!

60 мин
Картофляники

Выбирайте наиболее крахмалистый сорт картофеля.

45 мин
Картофельные оладьи с грибами

Не удивляйтесь, если картофельные оладьи с грибами за ужином улетят за считаные минуты. Готовить их стоит хотя бы ради радости, с которой их будут поедать домашние. Картофель и грибы — беспроигрышное сочетание, у него практически нет противников. К тому же готовится это блюдо быстро и без хлопот. Чтобы упростить задачу максимально, берите уже нарезанные шампиньоны. А лучше несколько упаковок сразу. В этих грибах в большом количестве присутствуют аминокислоты, благотворно влияющие на развитие умственных способностей и памяти. Так что в ежедневном рационе продукт крайне необходим. И картофельные оладьи — лишь один из множества способов его использования на кухне.

20 мин
Латкес, картофельные оладьи

Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.

55 мин
Картофельные оладьи с сыром и ветчиной

Если ваши домочадцы обожают драники, попробуйте предложить им картофельные оладьи с сыром и ветчиной, приготовленные по нашему рецепту. Будьте уверены: такое блюдо произведет на всех неизгладимое впечатление! В его основе — все та же измельченная на терке картошечка, только дополненная и зеленью, и ветчиной, и сыром (не простым, а копченым). Есть, чем удивиться — в хорошем смысле слова! Оладьи из еартофеля с сыром и ветчиной получатся не только необыкновенно вкусными, но еще и очень сытными, что особенно оценят представители сильного пола.

15 мин
Картофельные оладьи на сковороде

Подрумяньте с обеих сторон картофельные оладьи на сковороде и сразу же, с пылу с жару, подайте на стол, дополнив сметаной или любимым соусом по вкусу… В чем секрет этого довольно простого блюда — неизвестно, но оно почему-то всегда пользуется огромным успехом. Даже не верится, что когда-то картофель не то чтобы не ели, но даже опасались пробовать! Сейчас же этот продукт для нас — поистине второй хлеб, и количество блюд из него просто невозможно сосчитать. Помните, как в знаменитом фильме героиня пробовала перечислить известные ей? «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее....» Кстати, в том списке присутствовали и картофельные оладьи, один из рецептов которых вы найдете ниже.

60 мин
Картофельные оладьи из пюре

Картофельные оладьи из пюре — блюдо очень простое, домашнее. Его можно подать на стол в чистом виде, дополнив сметаной или любимым соусом, а также на гарнир к жареному мясу, птице, рыбе. Беспроигрышный вариант в любом случае! А еще такое блюдо поможет пустить в дело картофельное пюре, оставшееся от обеда или ужина. Экономно, практично и очень аппетитно! Заметим, что картофельные оладьи из пюре получаются невероятно нежными, особенно если для приготовления вы будете использовать хороший картофель мучнистых сортов.

30 мин
Картофельные оладьи из сырого картофеля

Картофельные оладьи из сырого картофеля у нас обычно называют драниками, на белорусский манер. Но называть это блюдо именно «белорусским» было бы неправильно, потому что нечто подобное можно обнаружить во многих других кухнях мира. Судите сами! В Украине готовят деруны, в Чехии — брамбораки, в Швейцарии — рёшти, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун. Все эти разновидности, конечно, имеют свои особенности, но суть остается той же: берется сырой картофель, натирается на терке, к нему добавляются яйца, мука и затем оладьи жарятся на масле. Все просто, но есть один очень важный момент, пренебрегать которым не стоит. Речь идет о быстром приготовлении картофельных оладий из сырого картофеля, потому что, если дело затянуть, он потемнеет, и готовое блюдо будет иметь непривлекательный серый цвет.

60 мин
Деруны с жареным луком

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в Швейцарии rösti, в Израиле латкес. Ну и, конечно, нельзя забыть о белорусских драниках. Не остались в стороне и украинцы. В Житомирской области во время проведения фестиваля дерунов открылся памятник с такой надписью: «Деруны, дерунята, дерунчики Золотавi, духм’янi, смачнi, Вы окраса полiського столу Страва на день i цiлi вiки!» Кажется, и переводить не нужно.

15 + 30 мин
Картофельные оладьи

Сытный ужин для хмурого осеннего вечера от Елены Ильиной.

30 мин
Драники с яйцом

Драники - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях.

60 мин
Драники с сыром и горчичным соусом

Горячие, сочные оладьи из картофеля.

40 мин
Картофельные оладьи

Картофельные оладьи с сыром - отличный завтрак.

25 + 35 мин
Картофельные оладьи с щучьей икрой

Картофельные оладьи с щучьей икрой - проверенная классика. От одного названия даже сытый человек рефлекторно потянется к вилке. Потому что устоять перед хрустящей картофельной корочкой, присыпанной лопающимися на языке икринками, невозможно решительно. Антон Кочура, шеф-повар ростовского ресторана "ОнегинДача" готовит это блюдо слегка на новый лад: добавив к икре каплю азиатского рыбного соуса для пущей выразительности.

40 мин
Ирландские картофельные оладьи - боксти

Традиционные ирландские боксти бывают двух видов. Первый вид боксти готовится в кастрюле и выглядит в виде блина. Второй вариант хочу предложить вам - картофельные оладушки- боксти. Напоминают белорусские драники, но чуть нежнее, потому что готовятся из смеси сырого картофеля и картофельного пюре.

40 мин
Картофельные оладьи с беконом и ветчиной

Вкусное, ароматное, к тому же очень сытное блюдо из картофеля, ветчиный и бекона. Отличный вариант для сытного завтрака, да и к обеду такие оладьи будут очень кстати!

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи - одно из популярных блюд в Латвии и Литве. Отличный вариант для сытного завтрака.

Картофельные оладьи с квашеной капустой

Во время поста хрустящие с золотистой корочкой оладьи можно подавать на завтрак с соевым творогом, а на ужин - с маринованными грибами или с обжаренным луком.

20 + 10 мин
Картофельные оладьи с креветками и моцареллой

Основу этой мини-пиццы составляют всем известные картофельные оладьи. Вместе в креветками, помидорами и моцареллой получается отличный вариант для завтрака. Это вкусно и сытно, а приготовление составляет всего 30-40 минут!

30 мин
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы получаются ничуть не хуже, чем из кабачка, яблок или картофеля. И готовить их можно разными способами, из сырой тыквы или из тыквенного пюре, сладкие и закусочные. Самые простые ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Найти
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Найти
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов