1. Главная
  2. Рецепты
  3. Драники картофельные в духовке
gastronom
20 ноября 2020 г.

Драники картофельные в духовке

gastronom
20 ноября 2020 г.
Драники картофельные в духовке, заходник
Драники картофельные в духовке, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, предварительно обжаренным с салом. Сам же процесс их приготовления тоже немного отличается от традиционного: в картофельную массу добавляется простокваша или кефир. А если вы хотите сделать вкус изделий еще более выразительным, замените пшеничную муку ржаной! Получится необычно, но очень вкусно. И помните, что драники картофельные необходимо есть исключительно горячими, поэтому сразу после духовки разложите их по тарелкам и подавайте немедленно!

Сложность: легко
Калории: 612.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
клубни картофеля среднего размера – 12 шт.
простокваша или густой кефир – 125 мл
ржаная или пшеничная мука – 2 ст. л.
сало – 100 г
репчатая луковица – 1 шт.
растительное масло для жарки – по вкусу
соль, молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте для драников картофель. Клубни очистите от кожуры и тщательно вымойте. Натрите картофель в большую миску на мелкой терке. Лишнюю жидкость слегка отожмите.

Шаг 2

В картофельную массу для драников добавьте простоквашу или кефир. Тщательно перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте.

Шаг 3

В большую сковороду влейте растительное масло и нагрейте. Приготовленную ранее массу для драников выкладывайте столовой ложкой и жарьте до румяной корочки с одной стороны.

Шаг 4

Картофельные драники переверните и обжарьте на среднем огне с другой стороны. Выложите на тарелку. Таким же образом приготовьте драники из оставшейся массы.

Шаг 5

Сало нарежьте маленькими кубиками. Репчатую луковицу очистите и мелко порубите. Выложите на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 130°C. Драники поместите в большую форму, прокладывая салом с луком. Запекайте 5–10 минут. На стол можно подать со сметаной или с клюквенным киселем.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если идея использования сала в рецепте картофельных драников кажется вам не очень привлекательной, репчатый лук можно обжарить в чистом виде до золотистого цвета на смеси растительного и топленого масла.

КСТАТИ

Традиционно в картофельные драники добавляют яйца. Мы же решили этого не делать, так как простокваша в сочетании с мукой обеспечивает изделиям необходимую пластичность, но их текстура получается более нежной.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...

ГРУППА

Картофельные оладьи

Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда. Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? ...

ГРУППА

Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов. Во-первых, не всякий картофель подойдёт для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Драники с салом и луком

Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. Почему оно пользуется такой популярностью? Хотя бы потому, что готовятся драники невероятно легко и ...

ГРУППА

Блюда из картофеля с фото

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

РЕЦЕПТ

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над ...

РЕЦЕПТ

Драники с зеленым луком и сметаной

Можете поджарить к драникам ломтики бекона, или нарезать гравлакс, или и то и другое.

РЕЦЕПТ

Драники картофельные с луком

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных версий. Многие считают, что для драников вообще не нужно ничего, кроме соли, масла для ...

РЕЦЕПТ

Постные пирожки с картошкой и грибами в духовке

Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных соображений, но и просто так, когда хочется чего-то вкусного, но не слишком обременительного для ...

РЕЦЕПТ

Драники картофельные со сметаной

Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ