20 ноября 2020 / gastronom

Драники картофельные в духовке

Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, предварительно обжаренным с салом. Сам же процесс их приготовления тоже немного отличается от традиционного: в картофельную массу добавляется простокваша или кефир. А если вы хотите сделать вкус изделий еще более выразительным, замените пшеничную муку ржаной! Получится необычно, но очень вкусно. И помните, что драники картофельные необходимо есть исключительно горячими, поэтому сразу после духовки разложите их по тарелкам и подавайте немедленно!

5/5
Голосов: 2
Драники картофельные в духовке, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • клубни картофеля среднего размера – 12 шт.
  • простокваша или густой кефир – 125 мл
  • ржаная или пшеничная мука – 2 ст. л.
  • сало – 100 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • растительное масло для жарки – по вкусу
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Драники картофельные в духовке, натрите картофель и отожмите
Подготовьте для драников картофель. Клубни очистите от кожуры и тщательно вымойте. Натрите картофель в большую миску на мелкой терке. Лишнюю жидкость слегка отожмите.
Шаг 2
Драники картофельные в духовке, всыпьте муку
В картофельную массу для драников добавьте простоквашу или кефир. Тщательно перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте.
Шаг 3
Драники картофельные в духовке, обжарьте драники до румяной корочки
В большую сковороду влейте растительное масло и нагрейте. Приготовленную ранее массу для драников выкладывайте столовой ложкой и жарьте до румяной корочки с одной стороны.
Шаг 4
Драники картофельные в духовке, переверните драники
Картофельные драники переверните и обжарьте на среднем огне с другой стороны. Выложите на тарелку. Таким же образом приготовьте драники из оставшейся массы.
Шаг 5
Драники картофельные в духовке, обжарьте сало с луком
Сало нарежьте маленькими кубиками. Репчатую луковицу очистите и мелко порубите. Выложите на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета.
Шаг 6
Драники картофельные в духовке, переложите драники и сало с луком в форму для запекания
Духовку нагрейте до 130°C. Драники поместите в большую форму, прокладывая салом с луком. Запекайте 5–10 минут. На стол можно подать со сметаной или с клюквенным киселем.
Полезный совет

Если идея использования сала в рецепте картофельных драников кажется вам не очень привлекательной, репчатый лук можно обжарить в чистом виде до золотистого цвета на смеси растительного и топленого масла.

Кстати

Традиционно в картофельные драники добавляют яйца. Мы же решили этого не делать, так как простокваша в сочетании с мукой обеспечивает изделиям необходимую пластичность, но их текстура получается более нежной.
 

Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
612 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#11/2002
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники, деруны Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют ...

Картофельные зразы Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из ...

Драники с салом и луком легко Драники с салом и луком

Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. ...

Блюда в духовке Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Сергей Сергей 2 сентября 2013

Странно как-то. В предисловии к разделу о данном блюде авторы пишут, что это блюдо национальной белорусской кухни, и сами же себе противоречите - пишетев данному рецепте, что это украиская кухня. В украинской кухне, как здесь уже было отмечено другими посетиетлями сайта, говорят "дэрунЫ", но никак не "драники". Последнее выражение как раз-таки и принадлежит белорусской кухне. Так что если Вы хотели описать блюдо так, как готовят его в Украине, то и назоваите его соответственно.

Гость 12 января 2013

Конечно же деруны, а не драники!! и конечно без кефира, не оладьи все-таки))

Валентина 19 декабря 2012

Украинская кухня - драники - странное название! В украине готовят ДЭРУНЫ (удар на Ы). Трут на мелкой терке картофель и репчатый лук. Добавляют муку и яйца, соль. Жарят "оладушки" на растительном масле. Едят со сметаной.

Ольга Ольга 12 февраля 2012

Мне не понравилось... на середине готовки в тесто добавила яйцо, головку мелко порезанного лука, черного молотого перца. Стало съедобно, но второй раз по этому рецепту готовить точно не буду.