8 января 2021 / gastronom

Картофельные оладьи на сковороде

Подрумяньте с обеих сторон картофельные оладьи на сковороде и сразу же, с пылу с жару, подайте на стол, дополнив сметаной или любимым соусом по вкусу… В чем секрет этого довольно простого блюда — неизвестно, но оно почему-то всегда пользуется огромным успехом. Даже не верится, что когда-то картофель не то чтобы не ели, но даже опасались пробовать! Сейчас же этот продукт для нас — поистине второй хлеб, и количество блюд из него просто невозможно сосчитать. Помните, как в знаменитом фильме героиня пробовала перечислить известные ей? «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее....» Кстати, в том списке присутствовали и картофельные оладьи, один из рецептов которых вы найдете ниже.

4,5/5
Голосов: 2
4454.jpg
Картофельные оладьи на сковороде, заходник
4454.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель – 500 г
  • молоко – 500 мл
  • сметана – 3 ст. л.
  • яйца – 6 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • молотый белый перец – на кончике ножа
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • топленое масло для жарки – по вкусу
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофельные оладьи на сковороде, вымойте картофель и положите в кастрюлю
Подготовьте картофель для оладий на сковороде. Тщательно вымойте его щеткой и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения.
Шаг 2
Картофельные оладьи на сковороде, отварите картофель и слегка подсушите его
Огонь под кастрюлей с картофелем уменьшите. Варите 20 минут. Воду слейте, картофель слегка подсушите, поместив кастрюлю с ним на средний огонь (держите около 1 минуты).
Шаг 3
Картофельные оладьи на сковороде, протрите картофель через сито
Переложите картофель на тарелку и дайте немного остыть. Очистите клубни и сразу разомните толкушкой. Протрите через частое металлическое сито, установленное над миской.
Шаг 4
Картофельные оладьи на сковороде, добавьте в пюре яйца и сметану
Молоко немного нагрейте (до 36°C). Влейте его в миску с размятым картофелем и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и яйца. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Картофельные оладьи на сковороде, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте
Тесто приправьте белым перцем и молотым мускатным орехом, а также солью по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом картофельных оладий полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
Шаг 6
Картофельные оладьи на сковороде, пожарьте оладьи на сковороде
В большой сковороде нагрейте топленое масло. Тесто выкладывайте ложкой небольшими порциями и жарьте картофельные оладьи до румяной корочки с обеих сторон.
Полезный совет

Картофельные оладьи станут ароматнее, если в тесто вы добавите зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также немного измельченной зелени по вкусу (петрушки, кинзы, укропа).

Кстати

Масло для обжаривания картофельных оладий необходимо разогревать очень хорошо: в этом случае на них образуется та самая аппетитная корочка, за которую мы так любим это прекрасное блюдо.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
207 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#02 (61), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные оладьи Овощные оладьи

Овощные оладьи — это всегда быстро и вкусно, а к тому же весьма полезно. Ведь готовятся они ...

Оладьи. Рецепты с фото Оладьи. Рецепты с фото

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 26 января 2021

Мне кажется, что молока здесь многовато. Для оладий тесто нужно погуще. На фото оладьи очень тонкие , похожи на блинчики.

Гость 30 января 2011

Уважаемый пользователь! В данном рецепте использовано 0,5 л молока. Рецепт уже исправлен! Спасибо за внимательность! Администратор.

Yuliya 24 января 2011

Присоединяюсь к вопросу, сколько молока-то?

Гость 8 сентября 2010

сколько нужно молока?