8 января 2021 / gastronom

Картофельные оладьи на сковороде

Подрумяньте с обеих сторон картофельные оладьи на сковороде и сразу же, с пылу с жару, подайте на стол, дополнив сметаной или любимым соусом по вкусу… В чем секрет этого довольно простого блюда — неизвестно, но оно почему-то всегда пользуется огромным успехом. Даже не верится, что когда-то картофель не то чтобы не ели, но даже опасались пробовать! Сейчас же этот продукт для нас — поистине второй хлеб, и количество блюд из него просто невозможно сосчитать. Помните, как в знаменитом фильме героиня пробовала перечислить известные ей? «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее....» Кстати, в том списке присутствовали и картофельные оладьи, один из рецептов которых вы найдете ниже.

4,5/5
Голосов: 2
4454.jpg
Картофельные оладьи на сковороде, заходник
4454.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель – 500 г
  • молоко – 500 мл
  • сметана – 3 ст. л.
  • яйца – 6 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • молотый белый перец – на кончике ножа
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • топленое масло для жарки – по вкусу
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофельные оладьи на сковороде, вымойте картофель и положите в кастрюлю
Подготовьте картофель для оладий на сковороде. Тщательно вымойте его щеткой и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения.
Шаг 2
Картофельные оладьи на сковороде, отварите картофель и слегка подсушите его
Огонь под кастрюлей с картофелем уменьшите. Варите 20 минут. Воду слейте, картофель слегка подсушите, поместив кастрюлю с ним на средний огонь (держите около 1 минуты).
Шаг 3
Картофельные оладьи на сковороде, протрите картофель через сито
Переложите картофель на тарелку и дайте немного остыть. Очистите клубни и сразу разомните толкушкой. Протрите через частое металлическое сито, установленное над миской.
Шаг 4
Картофельные оладьи на сковороде, добавьте в пюре яйца и сметану
Молоко немного нагрейте (до 36°C). Влейте его в миску с размятым картофелем и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и яйца. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Картофельные оладьи на сковороде, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте
Тесто приправьте белым перцем и молотым мускатным орехом, а также солью по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом картофельных оладий полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
Шаг 6
Картофельные оладьи на сковороде, пожарьте оладьи на сковороде
В большой сковороде нагрейте топленое масло. Тесто выкладывайте ложкой небольшими порциями и жарьте картофельные оладьи до румяной корочки с обеих сторон.
Полезный совет

Картофельные оладьи станут ароматнее, если в тесто вы добавите зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также немного измельченной зелени по вкусу (петрушки, кинзы, укропа).

Кстати

Масло для обжаривания картофельных оладий необходимо разогревать очень хорошо: в этом случае на них образуется та самая аппетитная корочка, за которую мы так любим это прекрасное блюдо.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
207 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#02 (61), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные оладьи Овощные оладьи

Овощные оладьи — это всегда быстро и вкусно, а к тому же весьма полезно. Ведь готовятся они ...

Оладьи. Рецепты с фото Оладьи. Рецепты с фото

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 26 января 2021

Мне кажется, что молока здесь многовато. Для оладий тесто нужно погуще. На фото оладьи очень тонкие , похожи на блинчики.

Гость 30 января 2011

Уважаемый пользователь! В данном рецепте использовано 0,5 л молока. Рецепт уже исправлен! Спасибо за внимательность! Администратор.

Yuliya 24 января 2011

Присоединяюсь к вопросу, сколько молока-то?

Гость 8 сентября 2010

сколько нужно молока?