22 июня 2007 / gastronom

Картофельные оладьи из сырого картофеля

Картофельные оладьи из сырого картофеля у нас обычно называют драниками, на белорусский манер. Но называть это блюдо именно «белорусским» было бы неправильно, потому что нечто подобное можно обнаружить во многих других кухнях мира. Судите сами! В Украине готовят деруны, в Чехии — брамбораки, в Швейцарии — рёшти, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун. Все эти разновидности, конечно, имеют свои особенности, но суть остается той же: берется сырой картофель, натирается на терке, к нему добавляются яйца, мука и затем оладьи жарятся на масле. Все просто, но есть один очень важный момент, пренебрегать которым не стоит. Речь идет о быстром приготовлении картофельных оладий из сырого картофеля, потому что, если дело затянуть, он потемнеет, и готовое блюдо будет иметь непривлекательный серый цвет.

0/5
Голосов: 0
3861.jpg
Картофельные оладьи из сырого картофеля, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • белые грибы – 400 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 2 веточки
  • сметана – 200 г
  • картофель – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки – по вкусу
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофельные оладьи из сырого картофеля, отварите грибы
Приготовьте соус для картофельных оладий. Для этого белые грибы тщательно вымойте, крупные нарежьте. Положите в небольшую кастрюлю и залейте кипящей водой.
Шаг 2
Картофельные оладьи из сырого картофеля, остудите и нарежьте грибы
Доведите до кипения и снимите пену. Немного посолите и варите 5 минут. Грибы откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Нарежьте небольшими кубиками. Отвар процедите и сохраните.
Шаг 3
Картофельные оладьи из сырого картофеля, нарежьте чеснок и петрушку
Чеснок для оладий очистите и порубите. Петрушку переберите, удаляя грубые стебли, и промойте холодной проточной водой. Затем хорошо обсушите и очень мелко нарежьте.
Шаг 4
Картофельные оладьи из сырого картофеля, потушите грибы
В сковороде нагрейте немного растительного масла. Положите грибы и, помешивая, жарьте 5 минут. Осторожно влейте оставшийся отвар и тушите на слабом огне до полного выпаривания жидкости.
Шаг 5
Картофельные оладьи из сырого картофеля, добавьте чеснок, петрушку и сметану
Добавьте чеснок, петрушку и сметану. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут. Посолите и поперчите. Снимите с огня и оставьте соус для оладий до использования при комнатной температуре.
Шаг 6
Картофельные оладьи из сырого картофеля, приготовьте картофельное тесто
Картофель вымойте, очистите и натрите на средней терке в миску. Добавьте яйца и всыпьте муку. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте массу лопаткой.
Шаг 7
Картофельные оладьи из сырого картофеля, обжарьте оладьи
В большой сковороде нагрейте растительное масло. Приготовленное ранее тесто для картофельных оладий выкладывайте ложкой. Жарьте их с обеих сторон до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 8
Картофельные оладьи из сырого картофеля, подайте оладьи с грибным соусом
Готовые картофельные оладьи разложите по порционным тарелкам и сразу подайте на стол, дополнив приготовленным ранее грибным соусом. Можно украсить листочками зелени.
Полезный совет

Картофельные оладьи из сырого картофеля будут более хрустящими, если натертую массу сначала отжать, удаляя лишний сок, и уже затем перемешать с яйцами и мукой.

Кстати

Интересно, что в Белоруссии, где о картофеле знают, пожалуй, все и даже больше, сырые корнеплоды для оладий принято натирать исключительно на мелкой терке. Считается, что только в этом случае драники получатся действительно вкусными.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
384 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#2 (02), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мука, картофель, грибы, яйца,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи. Рецепты Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи ...

Овощные оладьи Овощные оладьи

Овощные оладьи — это всегда быстро и вкусно, а к тому же весьма полезно. Ведь готовятся они ...

Картофельные зразы Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из ...

Драники, деруны Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют ...

Белорусская кухня Белорусская кухня

Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 2 сентября 2011

А Вы прочитайте Шаг 1 - там как раз про то, как делать грибной отвар написано.

asel 22 августа 2011

a kak delat gribnoi otvar?