
Оливье с ланспиком — это современная интерпретация салата, который давно уже стал одним из главных символов новогоднего застолья да и, пожалуй, самого праздника. Традиционный советский оливье готовят с вареной колбасой, но популярны и другие вариации этого салата — с мясом, курицей, рыбой, креветками и даже веганский. Оливье, в котором главным ингредиентом выступает ланспик — одна из очень интересных альтернатив последнего времени. Сразу оговоримся, состав модного оливье отличается от обычного. Но для начала разберемся, что же такое ланспик. Это по сути разновидность заливного с консистенцией плотного желе, сделанного из застывшего мясного или рыбного бульона. Правда, в нашем рецепте ланспик приготовлен из овощей с добавлением желатина. Но это не единственный сюрприз. В сам оливье мы добавили спаржу, а в качестве заправки, вместо майонеза, предлагаем сделать необычный соус под названием ремулад. Уверены, что вы уже заинтригованы, поэтому не будет отвлекать вас от знакомства с новым рецептом. Возможно, именно этот салат оливье окажется на вашем праздничном столе в Новый год. Или любой другой праздник.
Шаг 1
Для ланспика лук, морковь, баклажан и помидоры крупно нарежьте, заправьте растительным маслом, добавьте очищенный чеснок и запекайте около 30 мин в духовке, разогретой до 180°С.
Шаг 2
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные яблоки и сельдерей, влейте воду, доведите до кипения и уваривайте на слабом огне до уменьшения объема в 4 раза, процедите бульон. Желатин замочите в 15 мл холодной воды.
Шаг 3
Добавьте в бульон соус тонкацу, мед, щепотку соли и набухший желатин. Налейте в плоскую емкость слоем 0,5 см, уберите в холодильник до застывания.
Шаг 4
Для соуса ремулад положите желтки в высокий мерный стакан, добавьте сладкую горчицу и лимонный сок, взбивайте погружным блендером, постепенно вливая растительное масло, до получения густого соуса. Добавьте мелко нарезанные каперсы, корнишоны, петрушку, зернистую горчицу и сметану, посолите по вкусу, уберите в холодильник. (Оставшийся соус используйте для других салатов и закусок.)
Шаг 5
Отварите до готовности картофель, морковь и перепелиные яйца.
Шаг 6
Горошек разморозьте, добавьте к нему сахар, щепотку соли и растительное масло, перемешайте и дайте постоять 15 мин, процедите.
Шаг 7
Зеленую спаржу очистите и бланшируйте в подсоленном кипятке 40 сек, переложите шумовкой в ледяную воду на 5 мин. Нарежьте шайбами толщиной 0,5 см.
Шаг 8
Картофель, морковь, огурцы и застывший ланспик нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Перепелиные яйца разрежьте пополам.
Шаг 9
Смешайте спаржу, картофель, морковь, огурцы и ланспик с соусом ремулад, выложите в салатник или на блюдо. Посыпьте зеленым горошком и украсьте перепелиными яйцами.

Оливье с колбасой... Споры о том, имеет ли данный вариант право на существование, ведутся уже много десятков лет. И главным камнем преткновения является колбаса. Одни утверждают, что это просто недопустимо, и добавляют в салат отварное мясо или язык. Другие говорят, что если использовать качественную вареную колбасу, с хорошим составом, то она не испортит вкус салата. Третьи рассказывают о классическом оливье, с рябчиками, языком и раковыми шейками. Но в любом случае, многие хозяйки выбирают упрощенный вариант с колбасой, так как это просто, недорого и очень вкусно. Если вы еще не пробовали такой вариант, то обязательно присмотритесь к нашим рецептам.

Впереди новогодняя ночь и январские праздники с праздничными застольями, во время которых самый популярный салат — бесспорно, оливье. Если вы приготовили салат с запасом или его осталось слишком много, рассказываем, сколько можно хранить салат оливье и как это делать правильно.

Настоящий старинный салат Оливье — блюдо с богатой, интереснейшей историей, которая за сотню с лишним лет обросла множеством легенд и домыслов. Вряд ли найдется в анналах отечественной кулинарии рецепт, который бы претерпел столько метаморфоз, как оригинальный легендарный салат. За свою долгую жизнь блюдо из «буржуйского» ресторанного изыска превратилось во вполне демократичное, доступное всем, которое можно готовить хоть каждый день. Рецептура классического Оливье, созданного самим шефом, до нас не дошла, но сохранилась лишь в пересказах его современников, которым посчастливилось отведать это гастрономическое чудо. Вот эти то воспоминания и попали в кулинарные книги. И несмотря на то, что некоторые ингредиенты этого салата с французским шармом сегодня нам кажутся странными, мы можем попробовать приготовить настоящий старинный Оливье. К особому торжеству или празднику! Правда, без рябчиков, но с перепелами, а еще с отварным телячьим языком, раковыми шейками и каперсами! А паюсную икру, которая фигурирует лишь в украшении Оливье, оставим для тарталеток. И поскольку в те далекие времена не было майонеза от разных производителей, предлагаем приготовить для заправки его домашний аналог. Как знать, может быть, после этого вам уже больше не захочется покупать майонез в магазине?!

Оливье без картошки, оливье без майонеза, оливье без колбасы, оливье без огурцов, оливье без моркови, оливье без горошка. Чего только люди не спрашивают! Мы готовы удовлетворить все желания. Вот 15 рецептов оливье без...

История Оливье – человека и салата – одна из самых популярных историй о еде. Русский повар французского происхождения, работающий в московском ресторане, придумал салат, который за границей называют «Русский салат», а у нас величают по имени его создателя – Оливье. Расскажем историю Оливье по-своему – со всей гастрономической въедливостью и азартом.



Пока нет комментариев