Магнит привычек

Сколько раз в день нужно есть? Каким должен быть режим питания? И как вернуться к здоровому рациону после того, как вы отметили Новый год? Расспросили об этом эксперта-диетолога Татьяну Залетову, заведующую дневным стационаром ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врача-терапевта, кардиолога, диетолога.

Черничный чизкейк без выпечки очень прост в исполнении. И это обязательно оценит любая хозяйка. А уж как рады будут любители этого десерта, ведь тут не просто пирожное, а целый торт! Поэтому скорее изучайте рецепт и приступайте к делу. Для основы вам понадобится простое песочное печенье, для начинки — творог средней жирности и черника. Десерты с творогом всегда кстати и вдвойне приятны тем, что они не просто вкусные, но и полезные. В этом чизкейке и пользы с лихвой, и красоты. Поэтому чизкейк без выпечки стоит приготовить и на небольшое домашнее застолье, и на званный обед или ужин для большой компании.

Готовить сациви из куриных бедрышек чуть проще, чем кажется на первый взгляд. Это не самое сложное блюдо грузинской кухни, но определенно относится к тем, что нужно обязательно попробовать. В Грузии сациви называют не только само блюдо, но и соус, с которым подают куриное мясо. Вместо него, к слову, допускаются индейка, гусь, утка и даже рыба. Большое количество грецких орехов — то, что отличает этот соус от других. Специи могут быть разные, но кинза тут обязательна, без нее блюдо получится совсем другим. Кстати, соус можно также подать с баклажанами, им пряная ореховая смесь идет не меньше, чем птице.

При составлении рациона нас все чаще призывают ориентироваться на принцип гарвардской тарелки. Чем хороша эта система питания и всем ли она подходит? Спросили у врача-диетолога, гастроэнтеролога, терапевта Александры Разареновой.

7 простых шагов к грамотным экономным покупкам и практически безотходному приготовлению еды на вашей кухне.

Сыр — один из тех продуктов, который любят во всем мире. Его подают на стол как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов и добавляют в различные блюда. У каждого сорта сыра своя история. Давайте разберемся, а за что мы любим сыр со вкусом топленого молока?

Несладкий смузи из авокадо с пряной зеленью, йогуртом и минеральной водой станет отличным летним завтраком или перекусом в жаркий день. Смузи впервые появились в Калифорнии почти сто лет назад. По одной из гипотез – благодаря тихоокеанским сёрферам. И сегодня такие напитки невероятно популярны во всём мире, благодаря сочетанию сразу нескольких качеств: готовить их очень быстро, они сытные, лёгкие – и при этом в них максимум пользы! Например, в нашем смузи авокадо отвечает за кремовость, нежность и незаменимые жирные кислоты, зелень – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, а лимон добавит свежести. Этот рецепт – находка для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием.

Некоторые относятся настороженно к корнеплодам: картофелю, свекле, моркови, репе и другим «подземным» овощам. Доводы обычно приводят такие: особой пользы в них нет, а если употреблять корнеплоды регулярно, то можно набрать лишний вес. Разобраться в свойствах этих продуктов поможет врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.

РЕЦЕПТ
Канапе с курагой, орехами и сыром – необычная, очень вкусная и быстрая закуска на праздничный стол! Сладость кураги контрастирует с пикантностью сыра, а поджаренный хлеб и орехи дают аппетитный хруст.

Еще несколько лет назад услышав «правильное питание», каждый представлял скучную тарелку с отварным куриным филе, брокколи и гречкой. Но нутрициологи не устают повторять — сбалансированный рацион может и должен быть разнообразным, а блюда вкусными. Только так правильного питания можно придерживаться всю жизнь.

РЕЦЕПТ
Тарталетки с плавленым сыром, зелёным луком и креветками – идеальный выбор для праздничного фуршета в небольшой компании! Вкусно, нарядно и готовиться очень просто!

В идеале питание должно не только давать энергию, но и поддерживать здоровье и красоту. Именно эта идея лежит в основе функционального питания. Рассказываем подробнее о принципе, который стал особенно актуален с началом пандемии и после нее.

В последнее время идеи осознанности и сокращения отходов становятся все более популярными. Рациональный стиль питания поможет не только ощутимо сэкономить, но и позаботиться об экологии. Запомнив несколько несложных правил, вы научитесь составлять меню заранее, выбрасывать меньше продуктов и вырабатывать меньше парниковых газов. Рассказываем, как быть сознательным при выборе и приготовлении еды.

Танцы, общение, обучение и даже путешествия – мы знаем, как превратить рутинный процесс приготовления еды в увлекательное занятие.

Ему отдают предпочтение те, кто серьезно занимается спортом, и те, кто хочет похудеть. Он помогает забыть о простуде и продлевает молодость. Все это о твороге, а точнее – о зерненом твороге. Эти фактурные зернышки любят даже те, кто обычно магазинный творог обходит стороной. Зерненый творог - диетический и полезный продукт, он открывает массу новых возможностей для тех, кто любит готовить.

Название «Московский Картофель» неизменно навевает добрые воспоминания из детства. Первые чипсы появились в СССР ещё в 1963 году и, вопреки законам времени, не остались в прошлом. Сохраняя лучшие советские традиции, сегодня «Московский Картофель» производят с помощью новейших технологий. Современные школьники, как когда-то их родители и бабушки с дедушками, выбирают эти чипсы, когда хочется быстро перекусить чем-то вкусным и поделиться с друзьями. Разбираемся, в чем секрет их популярности.

Каждый декабрь все мы, как в детстве, с нетерпением ждем новогодних праздников и готовимся удивлять близких вкусными блюдами. На столе наверняка окажутся традиционные закуски — бутерброды с икрой, заливное, оливье, селедка под шубой. Но что же станет сладким новогодним угощением? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Рыба — для мозга, черника — для зрения, котлета — чтобы рос сильным и крепким… Как из этого конструктора собрать идеальное меню для школьника? Ведь в сентябре все ученики возвращаются за парты и нужно обеспечить ребенку полноценный рацион, который поможет справляться со школьными нагрузками. Свои рекомендации родителям дает диетолог, детский эндокринолог со стажем более 15 лет, тренер по здоровью Института интегративного питания в Нью-Йорке Анастасия Тараско.

Для того чтобы составить действительно вкусный бутерброд, мало лишь положить на хлеб несколько хороших продуктов. Нужно знать важные правила сочетаний.

Быстрое питание может быть вкусным, разнообразным и совсем не скучным. Это доказывает «Горячая штучка» — инновационный бренд, который как никто другой знает, как задавать тренды, экспериментировать, открывать новые направления и постоянно двигаться вперед.

Чай — это вкусный и ароматный напиток, который можно пить в любое время дня, и в этом его уникальность. Утром он обеспечивает заряд бодрости, днем дает возможность сделать перерыв и отдохнуть от рабочих дел, а вечером успокаивает и помогает быстрее расслабиться. Разнообразие вкусов чая в линейке бренда Curtis сделает каждое чаепитие особенным.

Салат с кальмарами и яйцом, нежный, вкусный и сытный, украсит любой стол, обеденный или праздничный. Кальмар, майонез и вареное яйцо – классический вариант, эти продукты отлично дополняют друг друга в различных закусках и салатах. Мы немного расширили рецепт, добавив к этому привычному сочетанию грибы, жареный лук и зеленое яблоко. При желании яблочко можно заменить на более традиционный для этого салата ингредиент – свежий огурец. Кальмаровый салат можно подавать отдельно или в виде закуски, начинив им тарталетки, несладкие песочные корзиночки.

Жирное и сладкое — первое, от чего просят отказаться врачи и диетологи. Но сказать проще, чем сделать. И этому есть научное объяснение. Пересказываем доводы ученых о том, почему возникает зависимость от жирной пищи — и как ее можно преодолеть.

Для того чтобы стать зооволонтёром, не нужно специфических знаний или навыков. Главное – это сочувствие животным и желание подарить им немного своего внимания и свободного времени. А ещё – готовность следовать установленным в приюте правилам. Ведь зооволонтёрство – это ещё и ответственность за тех, кому помогаешь. Забота о приютских кошках и собаках может быть очень разной. Первый шаг – решить, чем именно вы готовы помогать.

Котлеты из индейки с капустой – это вкусно, полезно, просто. Чтобы приготовить такие котлеты, нужно сначала сделать рубленный достаточно мелко фарш - в рецепте описано, как это сделать лучше всего. Филе индейки - достаточно сухое мясо, поэтому добавит сочности, а заодно и необычного вкуса котлетам, цветная капуста. Ее также предварительно требуется превратить в «фарш», легко протерев через обычную овощетерку. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их нужно обжаривать на сковороде до золотистой цвета. Готовые котлеты можно подавать с гарниром из свежих овощей или салатом.
