Учимся готовить

Думая об ужине из мяса, мы часто воображаем себе многочасовое тушение, или необходимость надолго включать духовку, или сложные манипуляции с фаршем… На самом деле существует немало мясных блюд, которые готовятся буквально за 15–20 минут. Рассказываем о них.

Лапша – незаменимый продукт азиатской кухни. Без нее не бывает ни китайского вока, ни вьетнамских супов, ни японских салатов. Сама по себе безвкусная, как воздух на вершине Фудзиямы, она проявляет яркость соусов и специй, за что и ценится. Основными принципами приготовления лапши и традициями, с ней связанными, с нами поделился шеф-повар Алексей Васильцев.

Что такое наггетсы комбо? Это обжаренные сочные кусочки куриного мяса в хрустящей панировке, уложенные в питу и дополненные разнообразными ингредиентами. Закуска напоминает по своему вкусу и оформлению шаурму: она содержит мясо, овощи и соусы, уложенные в питу. К наггетсам можно добавить свежие, консервированные или запеченные овощи, омлет, сыр, зелень — все, что пожелаете. Наггетсы комбо также отлично сочетаются с соусами, например, чесночным, томатным или горчичным. Мы подобрали для вас несколько рецептов с вариантами наполнителей на любой вкус. Наггетсы комбо в пите легко приготовить дома. На приготовление питательного и сытного перекуса у вас уйдут буквально считанные минуты. При этом наггетсы комбо насытят вас на долгое время и подарят ощущение истинного удовольствия от еды.

Нет ничего приятнее, вкуснее и проще в плане приготовления зимой, чем десерты с вареньем. Ароматная выпечка с вареньем также разнообразна, как и десертные блюда. Баночка со сладкой заготовкой, сделанная летом в домашних условиях или купленная в магазине, может стать основой для тортов, печенья, рулетов, пирогов и слоек. Джемы, варенье, конфитюр и повидло можно использовать не только для начинки, прослойки и украшения, но и добавлять в тесто, крем, сделать желе на желатине, приготовить мармелад на агар-агаре, фруктовые и ягодные муссы. Мы собрали самые разные рецепты десертов с вареньем, чтобы вы смогли оценить каждый и выбрать свой любимый, а, возможно, и не один – равнодушных тут точно не останется! И маленький совет-пожелание. Не сдерживайте полет своей кулинарной фантазии только тем вареньем, которое указано в рецепте – экспериментируйте с разными вкусами, ограничений здесь нет.

Макароны — один из тех продуктов, которые можно найти практически на любой кухне. Их готовят в качестве универсального гарнира, добавляют в суп, делают салаты и запеканки. Почему они так популярны? Да потому что прекрасно сочетаются практически с любой едой — от мяса и рыбы до овощей, грибов и молочной продукции. И даже если вы — не самый яркий поклонник макаронных изделий, наверняка и у вас есть любимые блюда с макарончиками, которыми вы балуете себя и своих близких время от времени. А мы, в свою очередь, готовы предложить вам кое-что интересное — блюда из разных видов пасты с итальянским акцентом. В этой подборке есть как традиционные для этой кухни паппарделле с сырным соусом, фаршированные каннеллони или тальятелле с креветками, так и оригинальные. Например, пицца из пенне или сырный суп с колбасками и спагетти. Любое итальянское блюдо из макарон — это всегда стопроцентное удовольствие. Не отказывайте себе в нем и дайте возможность порадоваться вместе с вами своим домашним. И, как обычно, у нас есть приятный бонус. Большинство из представленных ниже рецептов не отнимут у вас много сил и времени. Мы подобрали рецепты вкуснейших блюд, которые можно приготовить буквально за полчаса всего из пяти ингредиентов.

Место для пельменей найдется, наверное, в каждой морозилке. Это идеальная быстрая еда: вкусная, сытная и всеми любимая. Что уж говорить о переполняющем чувстве гордости, которое вы испытываете, приглашая на домашние пельмени! Итак, раскатываем тесто, раскладываем начинку, зовем на помощь всю семью и лепим!

Что главное в пирогах? Конечно, начинка. Хочется, чтобы она была аппетитной, сытной и желательно, чтоб возиться с ней долго не пришлось. В этом случае идеально подойдут мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, бекон, окорок и прочие деликатесы. Кстати, для домашнего пирога пригодятся любые мясные продукты, которые найдутся холодильнике. Мясное ассорти и колбасную нарезку, которая часто остается нетронутой на богатом праздничном столе, можно эффектно «упаковать» в закрытый пирог. Совсем просто приготовить пирог с сосисками и сыром. И даже более изысканный киш с салями и спаржей не вызовет трудностей в готовке. Еще у нас есть необычный тарт — открытый пирог с колбасой и сыром моцарелла и слоеный пирог с ветчиной в духовке на скорую руку. В общем, главный принцип вы поняли: для вкусных домашних пирогов совершенно необязательно использовать фарш или возиться с мясом. А подходящий рецепт можно выбрать из представленной ниже подборки.

Мода на алкогольные коктейли меняется часто, как, впрочем, и на все остальное. Сейчас в тренде — возвращение к классике, простые и чистые вкусы, слабоалкогольные и безалкогольные миксы, коктейли на основе кофе. Не обошлось и без азиатской тематики: мода «на Азию» все больше укрепляет позиции во всех сферах. В нашей подборке представлены самые актуальные рецепты — от классической кайпириньи и очень популярной когда-то чи-чи до новомодного корейского мохито и портер-кофе. Здесь же вы найдете твисты на популярные коктейли, например, ананасовый Манхэттен или яблочный Олд фэшн. Есть и малоизвестные сочетания, которые могут удивить вас, к примеру, коктейль Черный бархат (его делают из стаута с шампанским). Приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях не сложно. Подготовьте красивые бокалы и запаситесь льдом для подачи. Сейчас в магазинах представлены разные опции — от специальных формочек и пакетов до готовых порционных упаковок со льдом. Для некоторых рецептов вам также пригодятся небольшое ситечко и шейкер для коктейлей. Впрочем, роль шейкера дома может исполнить небольшой термос или кружка для горячих напитков с крышкой — главное, чтобы они плотно закрывались и не протекали во время взбалтывания.

Мало что так хорошо и душевно согреет в самую холодную пору, как ягодные чаи. Насыщенные и ароматные, они окутают теплом, зарядят витаминами и уберегут от простуд. Ягодные напитки можно приготовить в любое время — на завтрак, обед, ужин или просто так. А еще заварить в термосе или термокружке и взять с собой на прогулку в выходной день. Приготовить домашний ягодный чай совершенно несложно. Просто выберите любой рецепт из нашей подборки, в которой собраны напитки из самых разных ягод — клюквы, смородины, облепихи, малины, брусники, вишни, шиповника, черники. Их вкус и аромат успокоят, напомнят о лете и сделают вашу зиму уютной и яркой. Используя наши рецепты, вы также можете экспериментировать с ягодами и пряностями, чтобы всякий раз у вас получался новый уникальный ягодный чай.

Несладкие вафли с самыми разными начинками и топпингами — прекрасный и очень удобный вариант для плотного сытного завтрака или полдника. И, кстати, вкусная альтернатива блинам и блинчикам, если вы предпочитаете по утрам домашнюю выпечку. Приготовить несладкие вафли на завтрак можно из простого теста, добавить в него сыр, тертую морковь или картофель, использовать рисовую или кукурузную муку. А подать, с чем душе пожелается. Несладкие вафли сочетаются с любыми продуктами, и в этом их главный секрет. Овощные салаты и соусы, мясо и рыба, птица и грибы — подойдет любой наполнитель. Кстати, при желании несладкие вафли станут оригинальной закуской и для праздничного стола.

Иногда так хочется порадовать себя и близких чем-то новым и необычным на завтрак. Но что делать в этой ситуации, если из холодильника на вас смотрит привычный набор продуктов – например, яйца, бекон и помидоры? Поэкспериментируйте с формой, способом приготовления и подачей! Например, запеките мини-омлеты в духовке в беконной «оболочке» или используйте тортилью для создания изящных корзиночек с кукурузой, а из слоеного теста приготовьте модные краффины. Шесть новых и нестандартных способов использовать самые обычные продукты – в нашей подборке.

Кулебяка – самое часто упоминаемое русскими классиками блюдо. Тут и Гоголь с его «кулебякой с сомовым плесом», и Пушкин с «кулебячным жирным куском», и Толстой, и Достоевский, и Чехов. Вот только сегодня этот пирог грозит превратиться в явление чисто литературное, ведь у наших современников смутное представление о том, как его печь. Чтобы исправить ситуацию, мы поговорили с Владом Пискуновым, опытным шеф-поваром и автором монументального исследования, посвященного русской кухне.

Традиционная итальянская пицца давно уже полюбилась и стала своей во многих странах мира. Готовят ее с самыми разными начинками (здесь можно дать разгуляться фантазии!), на тонком или пышном тесте… и даже вовсе без теста! Да, такая версия итальянской классики тоже существует. Пицца без теста – отличный вариант для тех, кто избегает глютена или лишних калорий, а также для всех, кто любит пробовать новое и необычное. В таких случаях тесто заменяют на лепешку из других продуктов: в ход идет фарш из курицы или индейки (как в рецепте «Пицца-боул» из нашей подборки) или сыр моцарелла (рецепт «Пицца без теста»).

Тюрбо, калкан, дальневосточная камбала — такой семейный альбом. Камбаловых легко узнать по плоскому ромбовидному туловищу и глазам с одной стороны головы. Чем отличаются разные виды камбалы и как ее лучше готовить, рассказывает шеф-повар ресторана ERWIN РекаМореОкеан Андрей Палесика.

Тайский суп «Том ям» – мировой гастрономический хит и воплощение всего, что нам нравится в азиатской кухне: он яркий, свежий, запоминающийся и экзотичный. Многие, побыв в Таиланде, потом постоянно заказывают это блюдо в ресторанах, чтобы воскресить отпускные впечатления. И мало кто решается приготовить том ям дома: слишком уж необычен рецепт. Но не все так сложно! Шеф Михаил Самонов рассказал, как без редких ингредиентов сварить максимально похожий на правду том ям.

Манты – традиционное блюдо многих азиатских народов: их лепят в Китае, Корее, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. От пельменей манты отличаются прежде всего более пышными формами и тем, что их отваривают не в воде, а на пару, в особой многоярусной кастрюле. Обо всех тонкостях приготовления нам рассказал Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк».

Перепелка — идеальный вариант для особого повода. Ее мясо напоминает цыпленка, но с более тонким вкусом. Как следует обращаться с этой маленькой птичкой, чтобы она превратилась в настоящий деликатес, рассказывает шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко.

Когда утро встречает прохладой, а за окном сплошная серость — это повод приготовить бодрящий напиток, который сделает ваш день более теплым и радостным. И у нас есть такие бодрящие напитки, кроме кофе и традиционного чая — вкусные, с интересными и полезными добавками. Любите бананы? Для вас есть оригинальный бананчино. Предпочитаете ягоды? Приготовьте ягодный микс на основе улуна. Кофейный напиток с апельсиновым соком и корицей или черный чай с шоколадом и мятой понравятся тем, кто предпочитает классику, но не против поэкспериментировать. А еще у нас есть латте-чай с кокосовым молоком и кофе с какао и сливками — оригинальные напитки, которые бодрят не хуже. Выбирайте любой рецепт: утром бодрящий напиток нужен сейчас всем, как и сытный завтрак.

Сладкие рулеты домашнего приготовления — прекрасный вариант выпечки для семейного или дружеского чаепития. В нашей подборке вы найдете рецепты десертов на любой вкус — классические сладкие рулеты из бисквита, изысканный меренговый, оригинальные рулетики из шоколадных блинов и рулет «на скорую руку» из лаваша. С начинками тоже выбор тоже большой: у нас есть рулеты с маком и тыквенными семечками, бананами и ягодами, сгущенкой и творогом. Прелесть этой выпечки в том, что сладкие рулеты можно готовить каждый день (не забываем, что впереди - длинные праздники) и ни разу не повториться. Пеките рулеты с удовольствием, ешьте с наслаждением.

Завтрак на новый год – вполне знаменательное событие. Ведь утро 1 января такое же праздничное, как и предшествующая ночь. Наверное, мало кому захочется варить в этот день обычную овсянку или жарить скучную яичницу. И доедать то, что осталось от новогоднего стола, тоже так себе вариант. Предлагаем заранее продумать не только первый завтрак года, но и в целом утреннее меню на длинные зимние каникулы, чтобы радовать себя и близких душевными красивыми блюдами каждый день. По такому важному поводу мы собрали десять рецептов лучших новогодних завтраков, среди которых вы точно найдете свой вариант. Конечно, среди необыкновенных и непривычных для утренней пищи блюд есть и овсяная каша, и даже манная. Но их состав и способ приготовления существенно отличаются от стандартного «варим на молоке, добавляем сливочное масло и мед». Наши первые завтраки наступающего года особенные – пусть вам с ними будет все вкусно, аппетитно и весело, как за новогодним столом.

Мясной рулет – невероятно аппетитное блюдо, которое прекрасно подходит и для воскресного семейного ужина, и для большого праздника. Он торжественно выглядит и заявляет гостям о вашем кулинарном мастерстве. Кстати, приготовить рулет с начинкой проще, чем кажется на первый взгляд. Мы составили подробные инструкции, чтобы справиться мог даже начинающий.

Эклеры, начиненные кремом пирожные из заварного теста, пользуются всеобщей любовью. Они появились в XIX веке во Франции, быстро распространились по миру и с тех пор не выходили из моды. Это и неудивительно: нейтральное по вкусу тесто балансирует сладость начинки, для приготовления нужны самые простые ингредиенты, и даже начинающий кондитер без особых усилий может получить прекрасный результат.

Дети любят Новый год больше, чем родители. И неудивительно – праздник-то волшебный. А чтобы он стал необыкновенным и для взрослых, предлагаем объединить всем усилия: пусть дети и родители готовят праздничные блюда вместе. Знаем по собственному опыту: дети участвуют в процессе готовки с удовольствием, если этот процесс организовать творчески. Интересные рецепты мы уже подобрали, а вам осталось только распределить обязанности. Потихоньку запасаемся продуктами и готовим с детьми необыкновенную закусочную доску, аппетитные рулетики из индейки, печеную картошку с секретной начинкой и главные детские радости - нарядный брауни с малиной и мороженым и очень вкусный детский пунш. Готовим с детьми и для детей – наш семейный девиз наступающего новогоднего торжества.

Необычная подача блюд способна преобразить любой стол, особенно праздничный. Даже простые и привычные закуски, поданные по-новому, обязательно привлекут внимание и вызовут желание их попробовать. Например, холодец, разложенный не на тарелках, а в высоких бокалах. Или закусочный «паштет» для бутербродов, приготовленный в виде елки. Мы собрали рецепты любимых и знакомым блюд, которые можно оформить так оригинально, что их вкус заиграет новыми гастрономическими оттенками. Оливье рекомендуем подать как бутерброд, селедку под шубой — в виде рулета, а красную икру разложить не в тарталетки, а в хрустящие чипсы. Кстати, десерты тоже можно преобразить до неузнаваемости, не меняя при этом их рецептуру. Меренги для пирожного Павлова, к примеру, выпечь в виде снежков. А сладкую Картошку предлагаем сделать сразу двумя способами — либо сформировать в виде сосновых шишек или приготовить как мини-елочки на хрустящей палочке из соломки. Причем, сделать и тот, и другой вариант не сложнее, чем традиционные «картофельные клубни», разве что времени уйдет чуть больше. Не бойтесь экспериментировать, ведь праздничная подача блюд — это просто возможность взглянуть на все традиционное по-новому. И именно в Новый год такой подход будет очень кстати.

Сладкие подарки — это не только наборы готовых конфет, которые вручают деткам на новогодних утренниках. И любят их не только дети. Съедобные презенты нужно и можно дарить родным и близким, независимо от их возраста. Поверьте, любой взрослый будет очень рад получить коробочку с чем-нибудь вкусным, приготовленным с душой и только для него. Какие подарки своими руками приготовить, вы решите сами. А мы предлагаем идеи, которые помогут сделать главное торжество в году незабываемым и по-настоящему домашним. Например, имбирное печенье — один из символов зимнего праздника. Его пряный аромат согреет в любые холода. Новогоднее настроение обязательно подарят цитрусы: из мандаринов можно приготовить яркий джем, а из апельсинов — вкусные цукаты. Необычные сладости ручной работы — кофейный фадж, шоколадные «бомбочки» с маршмелоу и ягодные меренги — также покорят сердца сладкоежек от мала до велика. Все рецепты несложные, их освоит даже ребенок (не без вашей помощи, конечно). Главное — желание и правильный настрой, с которым вы будете делать сладкие подарки своими руками на Новый год. У вас обязательно все получится!

Новый год мы всегда отмечаем, как ни один другой праздник. Фраза «Не ешь — это на Новый год!» давно уже не актуальна, но уже по сложившейся традиции мы заранее запасаемся продуктами, составляем подробное меню и готовим только самые вкусные закуски, салаты и горячее. В этой подборке вы найдете не просто традиционные новогодние блюда: за основу мы взяли рецепты, которыми славилась советская кухня и которую многие по-прежнему любят. Классические селедка под шубой, мясной холодец и заливная рыба (про которую никто не отзовется известной цитатой из фильма «Ирония судьбы»), оливье (непременно с докторской колбасой) и нежная Мимоза «с яблочком», котлеты по-киевски и цыпленок табака ресторанного уровня — лучшие блюда новогоднего застолья в духе советской кухни. И, конечно, самые популярные домашние десерты времен СССР — орешки со сгущенкой и королевский торт Наполеон.