1. Главная
  2. Учимся готовить

Учимся готовить

Как приготовить сангрию, 8 рецептов сангрии с алкоголем и без

Сангрия — традиционный испанский напиток, который обычно готовят на основе вина, минеральной воды и свежих фруктов, чаще всего  — цитрусовых. Иногда ее делают с добавлением крепкого спиртного. Приготовить сангрию очень просто. Все ингредиенты смешивают в большом кувшине и оставляют на несколько часов или даже на ночь, чтобы напиток впитал все ароматы и настоялся как следует. Существует множество вариаций сангрии, в каждой из которых используются различные фрукты и ягоды или их миксы, определяющие конечный вкус коктейля. Персиковая, вишневая, ананасовая, медовая, гранатовая, с белым вином или красным, безалкогольная сангрия — в нашей подборке вы точно найдете подходящий рецепт. О чем следует помнить: sangria не должна привести вас к сильному опьянению. Все хорошо в меру. К тому же по традиции такая смесь предназначалась вовсе не для того, чтобы напиток «валил с ног». А вот утолить жажду в жару и поддержать тонус — вполне приемлемый вариант для летнего дня.

Рецепты со сливой готовим в духовке

У сливы много разновидностей, и круглая, с белесым налетом — одна из самых популярных и любимых. Баланс сладости и кислинки во вкусе делает ее королевой фруктовой корзины и позволяет использовать в самых разных блюдах — от закусок и напитков до горячего и десертов. Сливу запекают, тушат, маринуют, даже жарят на гриле. А шарлотка со сливами составит серьезную конкуренцию традиционной яблочной! Хотите еще рецептов со сливой? Загляните в нашу подборку. Мы собрали блюда, в которых слива «лиловая, спелая, садовая» — главный ингредиент. Пицца, запеканка, крамбл, пироги, приготовленные в духовке, непременно найдут своих поклонников. Кстати, в 100 г прекрасного во всех отношениях фрукта содержится чуть более 40 ккал. Кроме того, у сливы низкий гликемический индекс, так что даже те, кто придерживается строгой диеты, могут не отказывать себе в удовольствии попробовать все. А еще сливы могут храниться в холодильнике больше недели — удобно! Недозрелые плоды лучше держать при комнатной температуре — так они быстрее наберут максимум вкуса. Но и такие отлично подойдут для запекания.

Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без

Варенье на зиму — это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы — как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу долгую зиму! Как раз для этого человечество придумало варенье, а еще джем, конфитюр, повидло. Делимся секретами приготовления.

Желатин, пектин или агар-агар: что выбрать?

Без них невозможно приготовить желе, мармелад и еще десяток любимых блюд. Желирующие компоненты используются в кулинарии для связки ингредиентов. Самый известный и популярный из них — это желатин, хотя некоторые предпочитают заменять его аналогами: агар-агаром и пектином. У них похожие свойства, но, несмотря на это, есть и серьезные различия. С этими продуктами следует работать аккуратно, строго по инструкции, чтобы получить желаемую консистенцию блюд.

Варенье и джемы с пряностями и специями

Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!

Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Правильный соус способен подчеркнуть вкус любого блюда. К горячему и закускам хорошо подать топпинг на основе летних ягод и фруктов: кисло-сладкие ноты ягодной заправки придадут мясу, птице, рыбе или сыру особое звучание. Поспешим приготовить их, пока сезон не закончился! Для закусок подойдут легкие и освежающие соусы из крыжовника и смородины. Они также идеально сочетаются с сырами, мясом и птицей. Для заправки горячих блюд, особенно к мясу и птице, подойдут более насыщенные и ароматные соусы, например, из черешни или вишни. А для рыбы сделайте брусничный или апельсиновый дип. Соусы, фруктовые пасты и сиропы могут выступать также в качестве маринада или дипа, придавая блюду изысканный вкус и красивый вид. Среди популярных ягодных соусов отдельно выделим чатни, ткемали и аджику. Чатни — целая группа индийских соусов, которые используются как приправа к мясу или овощам. Ткемали — знаменитый грузинский соус из слив, прекрасно дополняющий приготовленную на гриле баранину, курицу, любой шашлык, блюда из картофеля. Острая аджика отлично подходит к жареному мясу. Для того чтобы наслаждаться вкусом ягодных соусов круглый год, их можно заготовить впрок в виде джемов, конфитюров, варенья, пюре и других консервов (фруктовые сиропы и различные компоты), которые будут радовать вас своим вкусом не только в сезон ягод, но и в любое время.

Заливные пироги с ягодами

Заливные пироги с ягодами — восхитительная выпечка. Такой пирог с начинкой достаточно прост в готовке. А отличается от обычного тем, что тесто в пирог заливается поверх начинки. По консистенции оно должно быть достаточно густым, чтобы не сильно растекалось по бокам формы, но в то же время — жидким, чтобы равномерно распределиться по всей поверхности и закрыть ягоды. Ничего сложного процессе готовки нет, справится с ним и начинающий кулинар. Начинка выкладывается на дно формы и аккуратно заливается сверху тестом. Печь заливной ягодный пирог нужно в духовке. На выпекание уходит около часа. За это время тесто поднимается, сверху образуется легкая корочка, а начинка остается сочной и ароматной. Существуют разные виды заливных пирогов. Один из самых известных — французский клафути с ярко выраженным вкусом яиц. Ягодный десерт можно приготовить и в основе из песочного теста — такое сочетание и выглядит, и на вкус — просто супер! Еще один рецепт пирога, похожий на заливной — пирог с крошкой. В этом случае тесто смешивается с маслом и сахаром до состояния крошки, которая затем распределяется поверх ягод. В сезон, благодаря плодовому изобилию, вы можете поэкспериментировать с начинкой и создать новые фруктовые комбинации, взяв любой рецепт из нашей подборки. Замороженные ягоды тоже прекрасно подойдут. Остается только добавить, что заливные пироги с ягодами — прекрасный способ побаловать себя и своих близких домашними печеными сладостями.

Мусс с манкой, желе, самбук и другие рецепты, которые могут приготовить дети самостоятельно

Чем порадовать детвору в разгар лета? Конечно, полезными десертами со спелыми фруктами и ягодами. Яркими, как июльское солнце, красивыми, как цветущий луг, легкими, как летняя жизнь. А может, наоборот, маленькие сокровища порадуют маму с папой и сделают всё сами? У нас есть целая подборка блюд под условным названием «готовим с детьми», в которую мы включили простые, но очень интересные сладкие блюда - мусс с манкой, абрикосовый самбук, желе из малины и шоколада и другие. Пусть ваши детки готовят по этим рецептам самостоятельно – у них все получится без вашей помощи! В конце концов, каникулы – отличное время не только для беззаботного времяпровождения: они готовят к самостоятельной жизни тоже, так или иначе. Наши любимые чада будут только рады свободе самовыражения и, возможно, удивят родителей своими кулинарными талантами.

Блюда на открытом огне

Блюда, приготовленные на гриле, барбекю или мангале, обладают своим неповторимым вкусом. Живой огонь, открытое пламя — великая сила: согревает, успокаивает, кормит. Мы давно обходимся на кухне электрическими и газовыми приборами, поэтому готовка на костре  — особое удовольствие. И летом оно доступно как никогда. Один из ключевых элементов жарки на открытом огне — специальный уголь. Он обеспечивает равномерное распределение тепла в жаровне, что позволяет достичь идеальной степени прожарки мяса или рыбы. А дым придает блюдам на углях легкий копченый аромат. Вообще грильница, барбекю или обычный мангал — идеальные инструменты не только для шашлыка. На них можно пожарить что угодно — овощи, рыбу, морепродукты и даже фрукты (у нас есть и такой рецепт). Еще одна возможность готовки на открытом огне, которую можно применить в импровизированной кулинарии на природе — горячее копчение. Кто уже пробовал этот способ, знает, насколько вкусными получаются подкопченные мясо или рыба домашнего производства. Есть и еще один момент, связанный с приготовлением блюд на открытом огне во время пикника — атмосфера, объединяющая всех от мала до велика. Ничто не сравнится с тем, когда друзья и семья собираются вместе вокруг костра, рядом с грилем, наслаждаясь разговорами и плывущими от мангала или барбекю ароматами. Блюда на углях — это еще и настоящее искусство. Они требуют внимания, контроля над огнем и определенного опыта. Поэтому приготовление еды на открытом воздухе превращается в увлекательный процесс, который приносит удовольствие, открывает и расширяет новые гастрономические горизонты. А порой и удивляет результатом. Если вы уже воодушевились, воспользуйтесь нашей подборкой простых блюд «уличной кухни» для ужина на природе.

Еда на природе: три сценария стильного пикника

Любая еда на природе всегда кажется особенно вкусной. А лето — идеальный сезон, чтобы устроить себе маленький или большой праздник с трапезой на открытом воздухе. Мы подготовили для вас несколько идей, как организовать стильный пикник. Дежурные бутерброды с колбасой и сыром не предлагаем — их оставим для работы. Для изысканного обеда на траве у нас есть кое-что гораздо интереснее. Выбирайте пикник: по-русски — с окрошкой, бужениной и пирожками; в средиземноморском стиле — с французским паштетом, салатом из пасты с овощами и панини; с азиатскими блюдами — салатом из фунчозы, сэндвичами с омлетом, ветчиной и корейской морковью, роллами с говядиной. Проблем с доставкой еды на природу у вас не возникнет: в каждом рецепте есть описание, как «упаковать» все ингредиенты и довезти до пункта назначения в наилучшем виде. Желаем вам приятно и вкусно провести время. Ведь даже ленивый отдых на природе помогает восстановить силы, повысить настроение и обрести душевную гармонию. А если он сопровождается оригинальной едой, то еще и получить новые впечатления.

Как приготовить паэлью из морепродуктов в домашних условиях

Паэлья – такое же воплощение духа Испании, как коррида или футбол. Последних двух тем мы касаться не будем, а вот о тонкостях приготовления блюда, с которым во всём мире ассоциируется кухня этой страны, поговорить стоит. Шеф-повару ресторана Barceloneta (Сочи) Алексею Павлову секреты паэльи раскрыли испанские повара, и он с удовольствием поделился ими с нами.

Долма в виноградных листьях: бренд-шеф рассказала, как приготовить блюдо по классическому рецепту

Многие думают, что долму готовить сложно, но это не так. Бренд-шеф Гаяне Бреиова поделилась с нами секретами приготовления этого блюда, благодаря которым все получится даже у новичков. Чтобы долма получилась особенно вкусной, используйте некоторые кулинарные секреты, которые передаются из поколения в поколение.

Сладкие супы

Сладкие супы – прекрасный вариант легкого летнего десерта и альтернатива традиционным сладостям. Готовятся десертные супы, в отличие от любого торта или пирожного, очень быстро и не требуют особых навыков. По сравнению с кондитерскими и печеными изделиями они обладают низкой калорийностью, но при этом могут быть очень питательными. Кроме того, сладкие супы более полезны, чем любая выпечка из теста, тем более – с жирным кремом, ведь их основным ингредиентом выступают свежие, консервированные, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, иногда – овощи, фруктово-ягодные соки и пюре, топленый шоколад. В качестве жидкой основы для сладкого фруктового супа может использоваться не только сок, но и молоко и его производные – йогурт, ряженка, кефир, нежирные сливки. Сладкий суп можно также сделать вегетарианским или постным, приготовив его на воде или растительном молоке. По желанию его можно загустить крахмалом и при необходимости подсластить сахаром, медом, добавить ароматные травы и специи – корицу, имбирь, мяту, куркуму. В нашей подборке мы предлагаем три проверенных рецепта сладких супов на любой вкус: клубнично-имбирный суп, шоколадный суп с бисквитом и фруктовый суп на растительном молоке. Готовьте сладкие супы на здоровье и для удовольствия!

Десерты без выпечки в домашних условиях

Все десерты без выпечки в домашних условиях хороши тем, что вам не нужно тратить время и силы на приготовление какого-нибудь бисквита, ждать, пока он испечется в духовке, которой может и не оказаться под рукой, например, на даче. При этом получаются десерты без выпечки не менее (а часто — и более), вкусными, чем «обычные», традиционные. И речь идет не только о легких летних муссах и желе, мороженом и фруктово-ягодном салате. Таким способом вы можете приготовить даже тортик. Любимый многими сметанник, к примеру, мы предлагаем сделать с основой из ягод на желатине, а йогуртовый торт со сгущенкой — из покупного сдобного печенья. Обязательно попробуйте шоколадные пирожные из фиников, орешков и ягод, которые чудо как хороши, невероятно полезны — их мы особо рекомендуем вегетарианцам.

Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки

Что можно приготовить на квасе, кроме окрошки? Вы даже, возможно, не представляете себе количество блюд, в которых квас выступает если не главным, то очень важным ингредиентом. Во-первых, в квасе можно замариновать шашлык из свинины или курицы. И он получится не хуже, чем выдержанный в пиве. Маринад на квасе прекрасно подойдет не только для мяса, но и для рыбы. Квас можно добавить в блинное тесто. А еще сварить густой и сытный суп с закваской — так готовят польский журек и молдавскую заму (это первое блюдо считается в Молдавии праздничным и подается обычно на второй день свадьбы). С квасом легко приготовить даже изысканный коктейль, заменив им колу. Что уж говорить про всевозможные холодники и ботвинью: в этих супах квасу нет равных. Мы постарались учесть разные предпочтения и подобрали самые интересные и, конечно же, вкусные рецепты с квасом, которые совершенно точно вам понравятся.

Легкие летние супы приготовит даже ребенок

Легкие летние супы — настоящее спасение в жару, когда не хочется тратить много времени на готовку и стоять часами у нагретой плиты. А кормить семью все равно нужно. Условия задачи есть, а у нас есть ее решение. Мы подобрали неизбитые рецепты легких супов, с приготовлением которых действительно справится даже ребенок. Летние супы можно условно разделить на несколько типов. Первый и, пожалуй, самый популярный вариант — холодные супы типа окрошки или ботвиньи. Они и освежают, и утоляют голод не хуже любого другого блюда в жаркий день. Овощные и супы-пюре также занимают почетное место среди летних рецептов благодаря простоте приготовлению и пользе. И, наконец, десертные супы из ягод или фруктов — настоящее украшение летнего обеденного стола, радость и услада для детишек и взрослых. Главное отличие летних первых блюд от зимних заключается в отсутствии тяжелых мясных бульонов из свинины, говядины или баранины. А в крем-супе жирные сливки предпочтительно заменить на молоко или сметану — получится очень нежно и не менее сливочно на вкус. Воспользуйтесь нашей подборкой, позвольте себе расслабиться и насладиться летом и вкусными легкими летними супами для всей семьи.

Молодой картофель с кожурой, готовим в духовке и на сковороде

Молодой картофель с кожурой — готовим в духовке и на сковороде полезные и вкусные блюда. Чем же так хороши ранние корнеплоды в «одежке»? Дело в том, что кожура молодого картофеля содержит много питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки. Еще она — источник калия, крайне важного элемента для хорошей работы сердца. Поэтому мы рекомендуем не очищать молодой картофель и запекать его в духовке или жарить на сковороде прямо с кожурой. Считается, что молоденькая картошка вкусна только в отварном виде и для жарки не годится. Хотим развеять это гастрономический миф. Ранний картофель подойдет для практически любого блюда: его можно фаршировать, добавлять в салаты и даже сделать восхитительную фокаччу. Молодому картофелю особенно подойдут различные приправы и травы — розмарин, тимьян, орегано, мята, куркума, тмин и, конечно, укроп с петрушкой. А какой ароматной молодая картошка получается с чесноком! Подавать молодой картофель с кожурой как гарнир к мясу или рыбе или просто как самостоятельное блюдо с соусом или зеленью. Как приготовить молодой картофель с кожурой, расскажем в нашей в нашей подборке. Выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь!

10 рецептов блюд для вока

Чтобы попробовать блюда в воке, необязательно идти в китайский ресторан. Наши рецепты, в которых используется глубокая сковорода wok, адаптированы к домашним условиям. Приготовление блюд в воке требует некоторой ловкости и скорости, чтобы не пережарить продукты и сохранить овощи достаточно хрустящими, лапшу нежной, а мясо и морепродукты — мягкими. Горячие блюда для вока — это настоящее искусство. Интересно наблюдать, как ингредиенты буквально «танцуют» в сковороде в процессе жарки. При этом блюда из овощей, приготовленные в воке, не теряют свою свежесть и цвет благодаря быстрой обжарке, креветки за 2 минуты пропитываются чесночным маслом, а свинина обретает красивую медовую корочку. Рецепты в воке могут быть как простыми и быстрыми, так и изысканными и сложными. Например, тушеный тофу с овощами, обжаренная гречневая лапша с индейкой, сочные креветки или аппетитные куриные крылышки в стиле корейского барбекю — все эти специалитеты могут стать настоящим открытием для любителей интересной гастрономии. Готовим блюда в воке и наслаждаемся новыми удивительными вкусами знакомых продуктов.

Смузи из свежих и замороженных ягод и фруктов, сытные, тонизирующие и вкусные

Смузи из замороженных ягод в блендере — идеальный и быстрый способ получить порцию питательного, тонизирующего и вкусного напитка, богатого витаминами и полезными веществами. Как сделать смузи из ягод: положите, не размораживая, выбранные ягоды в блендер, добавьте немного жидкости (например, воды, йогурта или сока) и взбейте до получения однородной консистенции. Смузи из замороженных фруктов готовится по той же технологии. При желании в смесь можно также добавить мед, орехи или другие ингредиенты по вашему вкусу. Самые вкусные и ароматные смузи получаются из клубники, малины, бананов, манго или ананаса. Эти фрукты и ягоды богаты антиоксидантами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Кстати, смузи из замороженных ягод и фруктов можно пить в любое время дня, но особенно хорошо он подойдет как утренний напиток или замена дневному перекусу. Наслаждайтесь своим любимым ягодными и заряжайтесь энергией и хорошим настроением.

Перепелка как настоящий деликатес: шеф раскрывает секреты приготовления

Перепелка — идеальный вариант для особого повода. Ее мясо напоминает цыпленка, но с более тонким вкусом. Как следует обращаться с этой маленькой птичкой, чтобы она превратилась в настоящий деликатес, рассказывает шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко.

Меню на ужин для детей от 5 до 11 лет

Как составить меню на ужин для детей от пяти до одиннадцати лет так, чтобы они ели с удовольствием и не требовали «чего-нибудь вкусненького» в виде фастфуда и сладостей? Насущный вопрос для большинства родителей. На самом деле юное поколение не всегда выбирает пиццу, бургеры и картофель фри. Если попросить детей описать идеальный ужин, в нем найдется место и сезонным овощам, и мясу, и морепродуктам. Мы пообщались с мальчиками и девочками разного возраста и составили из их любимых блюд актуальное меню, которое можно взять за основу. А чтобы вам было проще ориентироваться, разбили рецепты по возрастным категориям: для дошкольников (5-7 лет), учеников начальных классов (7-11 лет) и школьников от 11 лет и старше.

Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного

Мороженое. Любимый десерт детей и взрослых, и не только летний — никакие морозы не мешают есть его даже на улице! Хотя выбор мороженого сейчас невероятно большой, предлагаем приготовить его дома. С нашими советами оно получится не хуже, чем то, что вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане. И можно будет сколько угодно экспериментировать с разными вкусами!

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ