
Щи из свежей капусты – традиционный русский суп, любимый многими и проверенный годами. Его легко и просто приготовить из самых доступных продуктов. Классический рецепт щей из зеленой капусты варят на говяжьем бульоне. Но на курином суп получается особенно питательным и ароматным. Безусловно, молодую капусту можно заменить поздней белокочанной, но в этом случае варите суп дольше на 10-15 минут. Если вы любите насыщенный чесночный аромат – добавьте измельченные зубчики чеснока в тарелки при подаче. Если же вы натрете тарелки чесноком, как написано в рецепте, запах чеснока будет тоньше и деликатнее.
Шаг 1
Поместите в кастрюлю куриный окорочок, лавровый лист, пол чайной ложки соли и перец горошком. Залейте холодной водой (1,5 л), поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
Шаг 2
Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену. Затем уменьшите нагрев до среднего или ниже – вода должна слегка побулькивать, со дна будут подниматься редкие маленькие пузырьки. Варите бульон 30 минут, если нужно – периодически снимайте пену.
Шаг 3
Пока варится бульон, подготовьте овощи. Очистите картофель, морковь и лук. Картошку нарежьте соломкой, лук и морковь – мелкими кубиками. Вы также можете натереть морковь на крупной терке.
Шаг 4
С молодой капусты снимите верхние листья. Затем тонко нашинкуйте. По истечении 30 минут варки бульона – вытащите из кастрюли окорочок и дайте ему остыть. Бульон снова доведите до кипения.
Шаг 5
В кипящий бульон положите картофель, уменьшите огонь до среднего. Варите около 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю молодую капусту и варите до мягкости овощей еще примерно 10-15. В это время займитесь зажаркой.
Шаг 6
Поставьте на плиту сковороду и нагрейте ее. Положите на нее сливочное масло, дождитесь, пока оно начнет таять и добавьте в сковороду репчатый лук. Обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
Шаг 7
Добавьте к луку морковь и пассеруйте овощи до мягкости и золотистого цвета около 5 минут – такая зажарка придаст щам из зеленых листьев капусты насыщенный аромат и вкус. Затем положите лук и морковь в кастрюлю и варите суп еще 5 минут.
Шаг 8
Приправьте щи из молодой капусты солью и черным свежемолотым перцем по вкусу и снимите с огня. Возьмите куриный окорочок и отделите мясо от кожи и костей. Кожу и кости выбросите. Мясо нарежьте небольшими кусочками или порвите руками на волокна. Чеснок очистите от кожуры, разрежьте пополам. Петрушку и укроп вымойте и просушите полотенцем. Затем мелко порубите.
Шаг 9
Перед подачей натрите тарелки долькой чеснока. Разложите курицу по тарелкам, залейте горячим супом из зеленых листьев капусты. Сверху украсьте зеленью. Подавайте щи горячими со сметаной.
Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой свёклой, огурчиками и редисом или горячие щи из молодой капусты, хочется, чтобы с первой же ложки было ...
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, ...
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на ...
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей ...
Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...

Сколько вы можете вспомнить вариантов супов с капустой? Давайте посчитаем вместе. Первое, что придет в голову - щи, потом борщ. А еще? А еще капустняк, айнтопф. И это только из белокочанной капустой. А ведь есть еще брокколи, цветная капуста, пекинская, савойская и брюссельская, капуста кейл и капуста кольраби. И из любой можно приготовить суп с капустой.

Щи из капусты - основа русской кухни, наш символ домашнего очага. Щи из капусты можно встретить и в меню солидного ресторана, и на домашней кухне - и еще не известно, где будет вкуснее. В каждом регионе есть свои рецепты щей из капусты. В одних местах предпочитают варить щи на бульоне из говядины, в других - на свинине или курице. В южных краях в щи из капусты обязательно добавят сладкий перец и пару свежих помидоров, такие щи получаются очень нарядными. А где-то не признают никаких добавок кроме сушеных грибов или горсти снетков.

Щи из свежей капусты на курином бульоне — по вкусу деликатнее и нежнее, чем те, что готовят из квашеной капусты. В этом и состоит основная сила рецепта: он создан специально для тех, кто никак не воспринимает кислые щи. Бульон можно приготовить из любой части курицы, но помните: на целой тушке, крыльях или окорочках он получится более наваристый, а на грудке — диетический. Разберите готовое мясо на фрагменты помельче и подайте к супу отдельно, чтобы каждый желающий добавил кусочки курицы себе непосредственно в тарелку.

Домашние щи с капустой, мясом и молоком — довольно необычная версия этого любимого многими блюда: такое первое обладает очень нежным вкусом без малейшей кислинки. Приготовление супа начинается с варки мясного бульона, нежирного, из говяжьей лопатки, но довольно основательного. Затем в него необходимо добавить овощи и уже в самом конце — молоко. Как видите, все довольно просто, но в процессе приготовления таких щей есть определенные тонкости, которые мы подробно расписали в рецепте. Изучайте и воплощайте его в жизнь!
Пока нет комментариев