20 декабря 2019 / gastronom

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Согласитесь: бульон, сваренный на белых грибах, обладает потрясающим вкусом и гипнотическим ароматом, который соберет ваших близких за столом задолго до того, как постные щи будут готовы. Налейте их в тарелочку, добавьте рубленую зелень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и наслаждайтесь!

4520.jpg
Постные щи с грибами, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сушеные белые грибы – 50 г
  • питьевая вода – 2 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 200 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постные щи с грибами, приготовьте грибы
Подготовьте грибы для постных щей. Поместите в миску, залейте 1 л воды, закройте крышкой или чистым полотенцем и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
Шаг 2
Постные щи с грибами,обжарьте лук
Лук для постных щей с грибами очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до прозрачности.
Шаг 3
Постные щи с грибами, обжарьте лук
Квашеную капусту для щей с грибами отожмите от рассола. Если она нарезана слишком длинными полосками, порубите помельче. Выложите капусту к луку и готовьте на слабом огне до мягкости.
Шаг 4
Постные щи с грибами, посолите и поперчите
Грибы для щей откиньте на дуршлаг (настой соберите) и тщательно промойте. Мелко нарежьте. Настой процедите через 2 слоя марли в кастрюлю и смешайте с 1 л воды.
Шаг 5
Постные щи с грибами, положите в кастрюлю грибы и капусту
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Положите в кастрюлю с кипящим настоем тушеную капусту с луком и нарезанные грибы. Снова доведите до кипения. Прикройте крышкой и варите постные щи с грибами на слабом огне 30–40 минут. Посолите и поперчите. Кастрюлю с щами закройте и оставьте на выключенной горячей плите. Через 15 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.
Полезный совет

Если квашеная капуста, предназначенная для постных щей с грибами, очень кислая, отожмите ее, выложите в миску и залейте холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте капусту, снова отожмите и используйте по рецепту.

Кстати

В зажарку для постных щей с грибами можно также добавить тертый корень сельдерея (около 100 граммов) и корень петрушки: это сделает вкус супа более насыщенным.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
"Гастрономъ"
#02 (61), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные супы с фото Постные супы с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Щи с грибами и репой средне Щи с грибами и репой

Капуста – уникальный овощ: от долгого приготовления она не только не теряет во вкусе ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Светлана 13 июля 2018

Отличный рецепт. Но добавила картошку, лаврушку и перец. Дети оценили) спасибо

Гость 23 января 2012

Очень вкусно!!!

Ольга 9 апреля 2011

Приготовила и обалдела!!! Это очень просто, до гениальности и вкусно. пробовать всем!

Гость 17 марта 2011

Отличный рецепт. Главное соблюсти пропорции и тогда получится очень вкусно. Готовлю эти щи уже несколько лет.

Larisa Larisa 7 марта 2011

Ага, Лисалиса, и картошки (или репки) и морковки Гость, квашеную капусту всегда тушат, иначе она не приготовится

Гость 7 марта 2011

нужны витамины - ешьте свежую капусту!

Гость 12 октября 2010

тушить,потом варить 30минут-витаминов меньше сохраняется!!!!!

lisalisa 16 февраля 2009

суп очень сытный, вкусный,но хочется туда картофеля добавить.

Adelinka 16 января 2009

Просто и вкусно!