12 мая 2021 / gastronom

Щи из свежей капусты с говядиной

Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей есть репа! Именно ею мы заменили привычную картошку, и это самым наилучшим образом отразилось на вкусе супа. Благодаря репе щи из свежей капусты с говядиной приобретают яркие пикантные ноты и особенный аромат. Попробуйте и, возможно, такой вариант вам очень понравится и будет торжественно занесен в список любимых домашних рецептов.

5/5
Голосов: 2
Щи из свежей капусты с говядиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говядина на кости – 1 кг
  • питьевая вода – 3 л
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • репа среднего размера – 5 шт.
  • корень сельдерея – 150 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • белокочанная капуста – 500 г
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте бульон из говядины для щей. Вымойте мясо и положите в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на слабом огне 2 часа.
Шаг 2
Подготовьте овощи для щей. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь, репу и корень сельдерея очистите, вымойте. Морковь и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой, репу — кубиками.
Шаг 3
В сковороде нагрейте масло и, помешивая, подрумяньте лук. Добавьте морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, 5 минут. Влейте половник бульона и тушите под крышкой, 10 минут.
Шаг 4
Бульон для щей процедите, мясо отделите от кости. Нарежьте его и сложите в миску. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте в прохладном месте до использования.
Шаг 5
Свежую белокочанную капусту нашинкуйте. Сваренный бульон из говядины поставьте на плиту и снова доведите до кипения. Добавьте капусту и варите 10 минут на слабом огне.
Шаг 6
В кастрюлю с бульоном и капустой положите нарезанную кубиками репу, а также тушеные овощи. Варите на слабом огне 15 минут. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите на минимальном огне 10 минут.
Шаг 7
Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в почти готовые щи вместе с нарезанной говядиной. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю со щами закройте и оставьте на горячей плите на 10 минут.
Полезный совет

По желанию, в овощную заправку для щей из свежей капусты с говядиной можно добавить мелко нарезанные свежие помидоры или консервированные протертые томаты.

Кстати

Щи из свежей капусты с говядиной становятся вкуснее на следующий день. Поэтому их можно приготовить вечером, затем супу дать остыть и убрать в холодильник. В обед вам останется только разогреть блюдо и торжественно подать его на стол.
 

Время готовки
3 ч
Количество порций
10–12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
348,8 ккал
Белки
16,3 г
Жиры
22,7 г
Углеводы
9,3 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодая капуста. Рецепты Молодая капуста. Рецепты

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Щи суточные старорусские средне Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины ...

КОММЕНТАРИИ
Олег 24 июля 2022

То есть, солить надо только на последнем этапе? Но ведь соль не проникнет внутрь мяса?

sashusha 31 августа 2017

Очень вкусные получились щи, дети едят с удовольствием. Репа в данном рецепте заменяет картофель и придает щам очень интересный вкус.