Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
28 сентября 2025 г.

Домашние щи с капустой, мясом и молоком

Татьяна Сотникова
28 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашние щи с капустой, мясом и молоком
Домашние щи с капустой, мясом и молоком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашние щи с капустой, мясом и молоком — довольно необычная версия этого любимого многими блюда: такое первое обладает очень нежным вкусом без малейшей кислинки. Приготовление супа начинается с варки мясного бульона, нежирного, из говяжьей лопатки, но довольно основательного. Затем в него необходимо добавить овощи и уже в самом конце — молоко. Как видите, все довольно просто, но в процессе приготовления таких щей есть определенные тонкости, которые мы подробно расписали в рецепте. Изучайте и воплощайте его в жизнь!

Сложность: средне
Калории: 404.60 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 36.52 г/20.81 г/18.91
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Вода 2.5 л
Молоко 3.6% 500 мл
Говяжья лопатка 1 кг
Капуста белокочанная 500 г
Картофель 300 г
Морковь 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Укроп 1 веточка(и)
Петрушка 1 веточка(и)
Лук зелёный 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжью лопатку нарежьте крупными кусками (кости разрубите) и переложите в кастрюлю. Влейте холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания и снимите пену шумовкой. 

Домашние щи с капустой, мясом и молоком
Домашние щи с капустой, мясом и молоком (gastronom.ru)

Шаг 2

Уменьшите огонь до слабого, варите 1 час 15 минут. Добавьте лавровые листочки и варите еще 15 минут. Процедите бульон. Мясо отделите от кости и нарежьте. Переложите в мисочку. Влейте в нее половник бульона и оставьте до использования.

Домашние щи с капустой, мясом и молоком
Домашние щи с капустой, мясом и молоком (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите клубни картофеля, нарежьте кубиками среднего размера. Листья капусты нарежьте квадратиками или полосками. Лук порубите. Морковь измельчите на терке. 

Домашние щи с капустой, мясом и молоком
Домашние щи с капустой, мясом и молоком (gastronom.ru)

Шаг 4

Процеженный мясной бульон доведите до кипения на сильном огне. Немного посолите. Добавьте нарезанный картофель. Варите на среднем огне примерно 10 минут.

Домашние щи с капустой, мясом и молоком
Домашние щи с капустой, мясом и молоком (gastronom.ru)

Шаг 5

Параллельно обжарьте лук с морковью на растительном масле. Снимите с огня. Когда картофель в бульоне станет мягким, добавьте жареные овощи и капусту. Варите 10 минут.

Домашние щи с капустой, мясом и молоком
Домашние щи с капустой, мясом и молоком (gastronom.ru)

Шаг 6

В ковшик налейте молоко и доведите его до кипения. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте в кастрюлю с почти готовыми щами нарезанное мясо в бульоне и чеснок. Когда суп закипит, влейте молоко. Попробуйте щи, приправьте по вкусу солью и перцем. 

Домашние щи с капустой, мясом и молоком
Домашние щи с капустой, мясом и молоком (gastronom.ru)

Шаг 7

Оборвите со стеблей петрушки и укропа тонкие веточки с листьями, мелко их нарежьте. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Добавьте зелень в щи, когда они уже закипят вместе с молоком. Снимите с огня.

Домашние щи с капустой, мясом и молоком
Домашние щи с капустой, мясом и молоком (gastronom.ru)

Шаг 8

Закройте кастрюлю со щами крышкой. Оставьте минут на десять-пятнадцать. За это время щи приобретут более насыщенный вкус. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Домашние щи с капустой, мясом и молоком
Домашние щи с капустой, мясом и молоком (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если молочные щи вы готовите с молодой капустой, листочки которой очень нежные и быстро развариваются, добавляйте ее вместе с мясом и чесноком (см. шаг №6). 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Молочные щи можно готовить и на свинине. Если хотите, используйте только мякоть: нарежьте ее кубиками, слегка обжарьте, затем залейте водой и варите 30 минут. Такой бульон получится не слишком насыщенным, но тоже очень вкусным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Костромские щи
Костромские щи

Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом — мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление — дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.

Зеленые щи из крапивы и щавеля
Зеленые щи из крапивы и щавеля

Рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля, который вы найдете ниже, уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945-го года издания. По понятным причинам, суп не отличается особой изысканностью или замысловатостью исполнения, но именно этим он и хорош. Тем более что, несмотря на очень простые ингредиенты в составе, щи получаются вкусными, сытными и ароматными. В общем, поистине идеальными! Зеленые щи из крапивы и щавеля просто необходимо готовить весной, когда в наличие имеется соответствующая зелень, которая радует и глаз, и тело, и душу!

45 мин

gastronom

Щи из свежей капусты на курином бульоне
Щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи из свежей капусты – традиционный русский суп, любимый многими и проверенный годами. Его легко и просто приготовить из самых доступных продуктов. Классический рецепт щей из зеленой капусты варят на говяжьем бульоне. Но на курином суп получается особенно питательным и ароматным. Безусловно, молодую капусту можно заменить поздней белокочанной, но в этом случае варите суп дольше на 10-15 минут. Если вы любите насыщенный чесночный аромат – добавьте измельченные зубчики чеснока в тарелки при подаче. Если же вы натрете тарелки чесноком, как написано в рецепте, запах чеснока будет тоньше и деликатнее.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ