
Домашние щи с капустой, мясом и молоком — довольно необычная версия этого любимого многими блюда: такое первое обладает очень нежным вкусом без малейшей кислинки. Приготовление супа начинается с варки мясного бульона, нежирного, из говяжьей лопатки, но довольно основательного. Затем в него необходимо добавить овощи и уже в самом конце — молоко. Как видите, все довольно просто, но в процессе приготовления таких щей есть определенные тонкости, которые мы подробно расписали в рецепте. Изучайте и воплощайте его в жизнь!
Шаг 1
Говяжью лопатку нарежьте крупными кусками (кости разрубите) и переложите в кастрюлю. Влейте холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания и снимите пену шумовкой.
Шаг 2
Уменьшите огонь до слабого, варите 1 час 15 минут. Добавьте лавровые листочки и варите еще 15 минут. Процедите бульон. Мясо отделите от кости и нарежьте. Переложите в мисочку. Влейте в нее половник бульона и оставьте до использования.
Шаг 3
Очистите клубни картофеля, нарежьте кубиками среднего размера. Листья капусты нарежьте квадратиками или полосками. Лук порубите. Морковь измельчите на терке.
Шаг 4
Процеженный мясной бульон доведите до кипения на сильном огне. Немного посолите. Добавьте нарезанный картофель. Варите на среднем огне примерно 10 минут.
Шаг 5
Параллельно обжарьте лук с морковью на растительном масле. Снимите с огня. Когда картофель в бульоне станет мягким, добавьте жареные овощи и капусту. Варите 10 минут.
Шаг 6
В ковшик налейте молоко и доведите его до кипения. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте в кастрюлю с почти готовыми щами нарезанное мясо в бульоне и чеснок. Когда суп закипит, влейте молоко. Попробуйте щи, приправьте по вкусу солью и перцем.
Шаг 7
Оборвите со стеблей петрушки и укропа тонкие веточки с листьями, мелко их нарежьте. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Добавьте зелень в щи, когда они уже закипят вместе с молоком. Снимите с огня.
Шаг 8
Закройте кастрюлю со щами крышкой. Оставьте минут на десять-пятнадцать. За это время щи приобретут более насыщенный вкус. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом — мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление — дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.

Рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля, который вы найдете ниже, уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945-го года издания. По понятным причинам, суп не отличается особой изысканностью или замысловатостью исполнения, но именно этим он и хорош. Тем более что, несмотря на очень простые ингредиенты в составе, щи получаются вкусными, сытными и ароматными. В общем, поистине идеальными! Зеленые щи из крапивы и щавеля просто необходимо готовить весной, когда в наличие имеется соответствующая зелень, которая радует и глаз, и тело, и душу!

Щи из свежей капусты – традиционный русский суп, любимый многими и проверенный годами. Его легко и просто приготовить из самых доступных продуктов. Классический рецепт щей из зеленой капусты варят на говяжьем бульоне. Но на курином суп получается особенно питательным и ароматным. Безусловно, молодую капусту можно заменить поздней белокочанной, но в этом случае варите суп дольше на 10-15 минут. Если вы любите насыщенный чесночный аромат – добавьте измельченные зубчики чеснока в тарелки при подаче. Если же вы натрете тарелки чесноком, как написано в рецепте, запах чеснока будет тоньше и деликатнее.
Пока нет комментариев