8 сентября 2019 / gastronom

Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, но это уже дело вкуса. Вернемся к нашему супу, который особенно приятно готовить сейчас, когда упругих крепких кочанов в магазинах предостаточно. Щи из свежей капусты не требуют особых кулинарных навыков или запредельных финансовых затрат, что особенно приятно. Однако в подобной простоте таится подвох: суп получится аппетитным только в том случае, если вы не пожалеете на него времени, ведь хороший наваристый бульон из свинины следует варить не менее 1,5 часов. В противном случае блюдо будет иметь очень бедный, неинтересный вкус: его и щами-то назвать нельзя будет. Поэтому — готовим суп строго по рецепту и никуда не торопимся!  

Щи из свежей капусты со свининой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свиные ребрышки – 1 кг
  • питьевая вода – 3–4 л
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • белокочанная капуста – 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • картофель – 3 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль, укроп – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
 Щи из свежей капусты со свининой. Кладем ребрышки в кастрюлю
Для приготовления щей из свежей капусты со свининой ребрышки вымойте и срежьте с них лишний жир. Подготовленные таким образом мясо на кости положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой.
Шаг 2
Щи из свежей капусты со свининой. Снимаем пену
Кастрюлю с ребрышками поставьте на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Пену снимите шумовкой. Бульон для щей со свининой варите на слабом огне 1,5 часа.
Шаг 3
Щи из свежей капусты со свининой. готовим овощи для щей
Подготовьте овощи для щей из свежей капусты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Свежую капусту нашинкуйте.
Шаг 4
Щи из свежей капусты со свининой. Жарим лук с морковью
В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте до прозрачности 3 минуты. Добавьте морковь и перемешайте. Жарьте еще 5–7 минут. Периодически помешивайте.
Шаг 5
Щи из свежей капусты со свининой. Кладем в бульон капусту
В кипящий бульон с ребрышками положите нашинкованную свежую капусту. Снова доведите до кипения на сильном огне, затем варите 5 минут на слабом. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.
Шаг 6
Щи из свежей капусты со свининой. Кладем картофель
Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Положите его в бульон с капустой вместе с обжаренными овощами и варите на слабом огне 10 минут. Ребрышки осторожно достаньте и дайте остыть. Мясо отделите от кости и мелко нарежьте.
Шаг 7
Щи из свежей капусты со свининой. Кладем перец и лавровый лист.
В бульон с овощами положите черный и душистый перец, лавровый лист. Посолите по вкусу и варите на слабом огне 5 минут. Щи из свежей капусты со свининой готовы!
Шаг 8
Щи из свежей капусты со свининой. Добавляем мясо
Щи со свежей капустой разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте мясо, срезанное с ребрышек, и мелко нарезанный укроп. Отдельно можно предложить сметану.
Полезный совет

Чтобы бульон из свинины для щей из капусты получился прозрачным, снимайте с него пену шумовкой или столовой ложкой на протяжении всего времени, что варятся ребрышки.

Кстати

Щи из свежей капусты со свининой получатся особенно вкусными и ароматными, если за 10 минут до готовности вы добавите в бульон пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 6 сентября 2018

Со свиными ребрышками подача супа выглядит более выигрышна. Но по вкусовым предпочтениям суп вкуснее, если он сварен со свининой на косточке или говядиной.