10 сентября 2019 / gastronom

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже способствует улучшению состояния при лихорадке или кашле. По крайней мере так считали наши бабушки, да и многие современные врачи не спешат с ними спорить. Кроме того, для приготовления этих щей не используется «зажарка» на масле: все овощи варятся в бульоне. Да и сама по себе куриная мякоть — то самое белое мясо — значительно полезнее для организма, нежели свинина или говядина. Поэтому щи из свежей капусты с курицей вполне могут быть рекомендованы для питания детей старше года, для питания пожилых людей или ослабленных после болезни. В общем, этот прекрасный супчик подходит практически всем!

Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица (лучше суповая) — 1,7 кг
  • питьевая вода – 3–4 л
  • белокочанная капуста – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • картофель – 3 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Щи из свежей капусты с курицей. Помещаем курицу в кастрюлю
Приготовьте бульон для щей из свежей капусты. Курицу вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 ч.
Шаг 2
Щи из свежей капусты с курицей. Готовим овощи для щей
Подготовьте овощи для щей. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте ломтиками (можно также натереть на крупной терке). Сельдерей вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Капусту тонко нашинкуйте.
Шаг 3
Бульон процедите через частое сито. Курицу осторожно выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем отделите мякоть от кости и нарежьте произвольными ломтиками. Сложите в миску и закройте. Курицу будем добавлять в готовые щи из капусты.
Шаг 4
Щи из свежей капусты с курицей. Добавляем овощи в бульон
Бульон снова налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения. Положите морковь, сельдерей и варите 5 минут. Затем добавьте лук и капусту. Варите на среднем огне еще 5 минут.
Шаг 5
Щи из свежей капусты с курицей. Промываем картофель проточной водой
Картофель вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите их в дуршлаг и промойте проточной водой. Это необходимо для того, чтоб смыть лишний крахмал. После такой процедуры бульон в супе будет прозрачным.
Шаг 6
Щи из свежей капусты с курицей. Добавляем перец и лавровый лист
Положите подготовленный картофель в бульон с овощами и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем добавьте черный и душистый перец, лавровый лист. Посолите по вкусу. Варите на слабом огне еще 10 минут.
Шаг 7
Щи из свежей капусты с курицей. Кладем куриную мякоть
Укроп вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте и добавьте в готовые щи с капустой. Положите куриную мякоть, перемешайте и оставьте на выключенной плите под крышкой.
Шаг 8
Щи из свежей капусты с курицей. Разливаем по тарелкам
Через 10 минут горячие щи из свежей капусты с курицей разлейте по порционным глубоким тарелкам. Отдельно можно подать сметану или любой соус по вкусу.
Полезный совет

Щи из свежей капусты можно готовить на бульоне, сваренном не из целой курицы, а, например, из пары крупных куриных грудок на кости. Такой суп получится менее наваристым, менее жирным, но точно более полезным.

Кстати

Щи с курицей следует варить на минимальном огне, чтобы ингредиенты блюда, особенно хрустящая белокочанная капуста , постепенно отдавали свой вкус и аромат бульону.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

Блюда из курицы с фото Блюда из курицы с фото

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев