19 сентября 2020 / gastronom

Домашний Наполеон с заварным кремом

В советское время домашний Наполеон с заварным кремом по праву считался вершиной кондитерского искусства хозяйки. Дело в том, что этот торт требовал не только изрядного терпения, но и определенной сноровки, которой начинающие кулинары похвастаться не могли. И действительно, понимать, насколько тонко надо раскатывать тесто для коржей, как часто накалывать пласты перед выпеканием, насколько интенсивно перемешивать крем, чтобы он не пригорел, можно понять, пройдя долгий путь проб и ошибок. Мы же постарались описать процесс приготовления домашнего Наполеона с заварным кремом очень подробно, поэтому надеемся, что торт получится безупречно у каждого, вне зависимости от его кулинарного опыта.

4,75/5
Голосов: 4
Домашний торт Наполеон
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • сливочное масло 82,5% жирности – 280 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • молоко – 550 мл
Для теста:
  • яйцо – 1 шт.
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • коньяк –1 ст. л.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • сметана 35% жирности – 200 г
  • сливочное масло – 20 г
  • мука – 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей домашнего Наполеона. Яйцо взбейте миксером с ванильным сахаром и коньяком. Добавьте соду, соль, сметану и растопленное масло, перемешайте.
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито. Всыпьте ее порциями в приготовленную ранее массу. Вымесите до получения крутого, но эластичного теста. Оставьте на 30 минут в прохладном месте, затем разделите на 10–12 кусочков.
Шаг 3
Каждый кусочек теста для Наполеона раскатайте в тонкий пласт на листе бумаги для выпечки. Переложите на противень. Наколите пласт теста вилкой и выпекайте до светло-золотистого цвета (5–7 минут при 180°C).
Шаг 4
Выпеченному коржу для домашнего Наполеона дайте немного остыть и переложите его на рабочий стол. Таким же образом приготовьте остальные коржи. Оставьте до использования при комнатной температуре.
Шаг 5
Приготовьте заварной крем для домашнего Наполеона. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 6
Желтки взбейте венчиком с 60 г сахара. Добавьте муку и 2 ст. л. молока. Еще раз взбейте. В сотейник с толстым дном влейте оставшееся молоко, добавьте 140 г сахара и, помешивая, доведите до кипения.
Шаг 7
Непрерывно помешивая венчиком, влейте сладкое молоко тонкой струйкой в желтковую смесь. Перелейте снова в кастрюлю с толстым дном. Варите на слабом огне до загустения. Заварную смесь постоянно помешивайте венчиком.
Шаг 8
Снимите с огня и дайте остыть. Масло взбейте миксером. Не прекращая взбивания, добавляйте небольшими порциями заварную смесь. Взбивайте до получения массы однородной консистенции.
Шаг 9
Кремом промажьте коржи и сложите друг на друга (один корж и немного крема отложите). Слегка прижмите руками. Оставшийся корж раскрошите. Верх и бока торта покройте отложенным кремом. Посыпьте крошкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Полезный совет

Если вы раскатываете тесто домашнего Наполеона не на бумаге, а просто на столе, перенести его на противень, можно, аккуратно намотав на большую скалку, присыпанную мукой. Осторожно разверните так, чтобы пласт ровно лег на поверхность.

Кстати

Заварной крем для домашнего Наполеон можно ароматизировать, добавив в уже готовую массу измельченную лимонную цедру или несколько капель ванильного экстракта.
 

Время подготовки
8 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (95), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон простой средне Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! ...

Торт Наполеон классический сложно Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки ...

Творожный Наполеон средне Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает ...

Домашние рецепты с фото Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Торт Медовик домашний сложно Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 23 октября 2020

У меня все отлично получилось, в меру суховат, для более влажного варианта, наверное надо больше крема делать. Моей семье было вкусно. Спасибо за рецепт.

Валентина 30 декабря 2015

Крем получается очень жидкий, масса молочно-яичная не загустела, хотя с тортами работаю далеко не впервые. Очень жаль, хотела удивить родных перед Новым годом.