Рейтинг@Mail.ru

Заварной сметанный крем

0Комментировать
Заварной сметанный крем
Заварной сметанный крем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заварной сметанный крем достаточно универсален. Он подходит как для наполнения тортов и пирожных, например, заварных, так и для декора: крем хорошо держит форму, поэтому им можно выровнять торт, отсадить по верху простые «розочки», сделать бордюры или рюши. Крем обладает уникальным нежным вкусом с нотками ванили и сметаны, а также удивительно приятной шелковистой консистенцией. Он вполне может стать достойной заменой поднадоевшему из-за чрезмерной популярности крем-чизу. Берите жирную сметану без заменителей молочного жира от 25% (но не «деревенскую», у нее совсем иной вкус) и натуральное качественное сливочное масло 82,5% — ароматное и быстрое твердеющее в холодильнике, ведь от добротности продуктов напрямую зависит и качество крема. Если вы любите сметанные десерты, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом сметанно-заварного крема для торта, он вполне может стать одним из ваших любимых.

Сложность: средне
Калории: 302.24 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.44 г/23.58 г/19.94
МиксерВаркаДесертУкрашение блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 30% 350 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 110 г
Мука пшеничная 90 г
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить заварной сметанный крем, разбейте в кастрюльку с толстым дном одно большое яйцо или два маленьких. Добавьте сахар и сметану. Перемешайте венчиком вручную.

Заварной сметанный крем
Заварной сметанный крем (gastronom.ru)

Шаг 2

Просейте туда же муку. Это нужно сделать не для насыщения кислородом, как в случае приготовления бисквита, а для избавления от возможных инородных частичек. 

Заварной сметанный крем
Заварной сметанный крем (gastronom.ru)

Шаг 3

Перемешайте все и поставьте на средний или немного ниже среднего огонь. При перманентном перемешивании венчиком уварите сметанную основу до загущения. Если даже на минимальном огне масса подгорает, воспользуйтесь водяной баней.

Заварной сметанный крем
Заварной сметанный крем (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите сметанную часть с огня, переложите в другую миску, желательно низкую и широкую (быстрее остынет), и положите пищевую пленку сверху, вплотную к поверхности крема, во избежание образования корочки. Остудите до обычной температуры в комнате.

Заварной сметанный крем
Заварной сметанный крем (gastronom.ru)

Шаг 5

Вкусное сливочное масло 82,5% — тоже комнатной температуры, а значит, достаточно мягкое — взбейте миксером на высокой скорости с ванильным сахаром или ванильным экстрактом/пастой, пока оно не станет очень светлым, почти белым, и необычайно воздушным.

Заварной сметанный крем
Заварной сметанный крем (gastronom.ru)

Шаг 6

Понемногу добавляйте сметанную основу к маслу и продолжайте взбивать. Когда введете весь заварной крем, готово! Можно наполнять им кондитерский мешок и укладывать между коржами торта или наполнять им пирожные. 

Заварной сметанный крем
Заварной сметанный крем (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите использовать заварной крем на основе сметаны в качестве декора или для выравнивания торта, а не для наполнения десерта, его лучше сразу после приготовления немного охладить, а потом быстро взбить, и можно начинать работать. После холодильника крем станет устойчивее и им будет удобно покрывать торт или отсаживать рельефные кондитерские фигуры.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы заварной крем со сметаной получился гладким и красивым, соединяйте масло и заварную основу по достижению ими одних температурных значений. А если крем все же расслоился, поставьте миску с ним на водяную баню и перемешивайте, пока он не станет однородным. Затем охладите и перед использованием снова взбейте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вафли с заварным кремом

РЕЦЕПТ

Вафли с заварным кремом

Вафли с заварным кремом — классический десерт выходного дня, когда есть время и на тесто, и на выпечку, и на приготовление крема. Да, не быстро, но оно того стоит! Нежная сливочная начинка и хрустящие вафли — просто идеальное сочетание для чаепития и поднятия настроения. Не смотря на то, что заварной крем иногда еще называют английским, родиной его считается Тоскана. Затем рецепт был усовершенствован при дворе Короля - Солнца, известного гурмана и любителя сладостей, а современную форму получил в середине позапрошлого века благодаря английскому химику и производителю продуктов питания Альфреду Берду.

2 ч

gastronom

Заварной крем на желтках
Заварной крем на желтках

Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах – им промазывают торты, наполняют эклеры, песочные корзиночки и вафельные трубочки. А еще его можно есть холодным просто так – со свежими ягодами, фруктами или мороженым...

5 мин

gastronom

Домашний Наполеон с заварным кремом
Домашний Наполеон с заварным кремом

В советское время домашний Наполеон с заварным кремом по праву считался вершиной кондитерского искусства хозяйки. Дело в том, что этот торт требовал не только изрядного терпения, но и определенной сноровки, которой начинающие кулинары похвастаться не могли. И действительно, понимать, насколько тонко надо раскатывать тесто для коржей, как часто накалывать пласты перед выпеканием, насколько интенсивно перемешивать крем, чтобы он не пригорел, можно понять, пройдя долгий путь проб и ошибок. Мы же постарались описать процесс приготовления домашнего Наполеона с заварным кремом очень подробно, поэтому надеемся, что торт получится безупречно у каждого, вне зависимости от его кулинарного опыта.

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классический заварной крем
Классический заварной крем

Классический заварной крем используют в качестве прослойки тонких коржей в таких тортах, как «Медовик» или «Наполеон», а также для наполнения изделий из заварного теста — эклеров и профитролей. Наиболее нежная версия получается на основе желтков, однако нередко из соображений экономии и практичности хозяйки берут целые яйца. В качестве загустителя может применяться крахмал — чаще всего кукурузный, а не картофельный, как более нейтральный на вкус и придающий крему более нежную текстуру, или мука. Последняя, опять же, используется чаще в домашних вариациях крема, профессионалы предпочитают крахмал. Также они добавляют натуральную ваниль: ее темные ароматные семена смотрятся в готовом торте особенно соблазнительно и как бы подчеркивают, что перед нами — элегантный десерт высшей пробы. Конечно, в домашних условиях натуральную ваниль можно заменить ванильным экстрактом или еще проще — ванильным сахаром.

1 ч

gastronom

Восхитительные праздничные десерты с заварным кремом
Восхитительные праздничные десерты с заварным кремом

"Заваривать кашу" перед Новым годом не стоит, к чему нам перед праздником сложности. А вот заварной крем – другое дело! Минимум времени и ингредиентов, простая технология и замечательный результат.

Заварной крем: рецепты
Заварной крем: рецепты

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты заварного крема сводятся к примерно одинаковому набору продуктов. В его состав непременно входит молоко или сливки (или их сочетание), яйца – цельные или только желтки, сахар, крахмал или мука (или их сочетание). В качестве ароматизатора чаще всего используется ваниль: натуральная в виде семян или настойки, ванильный сахар или, в крайнем случае, ванилин. Профессионалы называют заварной крем кондитерским или крем патисьер. В конце приготовления в заварной крем добавляют небольшой кусочек сливочного масла, оно придаёт крему особую шелковистость. Справедливости ради, надо сказать, что встречаются рецепты заварного крема без яиц, только на муке или крахмале.

10 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ