Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 июля 2025 г.

Заварной крем на желтках

gastronom
24 июля 2025 г.
3Комментировать
Заварной крем
Заварной крем (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах – им промазывают торты, наполняют эклеры, песочные корзиночки и вафельные трубочки. А еще его можно есть холодным просто так – со свежими ягодами, фруктами или мороженым...

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 5 мин
Доп. время: 15 мин
Крем для тортаКрем заварнойВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
6 желтков
500 мл молока
5 ст. л. сахара
2 ст. л. муки или крахмала
1 стручок ванили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Взбейте желтки с 1/3 сахара, добавьте муку и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Влейте молоко в сотейник с толстым дном. Разрежьте вдоль пополам стручок ванили, кончиком ножа выскребите семена в молоко, туда же положите сам стручок. Всыпьте оставшийся сахар и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения.

Шаг 3

Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Размешайте, чтобы не было комков, и через сито перелейте смесь в кастрюлю.

Шаг 4

На среднем огне нагревайте смесь, постоянно взбивая венчиком, пока не появятся пузыри. Подержите на огне, не прекращая взбивать, еще 2 мин. и перелейте в миску.

Шаг 5

Чтобы на поверхности крема при остывании не образовалась пленка, возьмите пищевую пленку и положите ее на поверхность горячего крема, легко прижав пальцами. Остудите. Перед использованием выньте стручок ванили.

КСТАТИ
Заварной крем может храниться в холодильнике до 3 дней, но лучше все же использовать его свежеприготовленным. Для получения более пышной консистенции взбейте стакан сливок и смешайте с кремом. Если вам нужен более плотный крем, введите в него 70 г взбитого сливочного масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты ...

10 рецептов
Сметанный крем
Сметанный крем

Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных десертов и выпечки в виде ттортов и пирожных. Но если в смеатну вместо сладких ингредиентов добавить ...

50 рецептов
Масляный крем. Крем из сгущенки

ГРУППА

Масляный крем. Крем из сгущенки

Для приготовления масляного крема необходимо взять сливочное масло наилучшего качества и добавить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут крему сладость и текстуру. Добавкой служит ...

3 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заварной торт с клубникой
Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. Скорее всего, такого вы еще никогда не пробовали! Технология приготовления торта не слишком сложна, но ...

1 ч 30 мин
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Круассан с ванильно-заварным кремом
Круассан с ванильно-заварным кремом

Круассан с ванильно-заварным кремом — это изысканное сочетание воздушного слоеного теста и нежной начинки, которое превратит обычное утро в праздник или станет идеальным дополнением к чашечке кофе в течение дня. Конечно, приготовление настоящих французских круассанов, с замешиваем домашнего слоеного теста — целое искусство. Но можно сделать их любительскую версию, не посягая на великое: просто взять готовое слоеное тесто, самое качественное из всех, что сможете найти, а для начинки приготовить заварной крем с добавлением натурального ароматного сливочного масла. И получится тоже очень вкусно и красиво. Идеально для романтического завтрака, семейного чаепития или в качестве изящного финального аккорда праздничного меню. Подавайте круассан с ванильным кремом, слегка присыпав его сахарной пудрой, — и наслаждайтесь моментом, где каждая крошка говорит о французском шарме и богатстве кулинарных традиций.

1 ч 30 мин

Irena Roberts

Заварной сметанный крем
Заварной сметанный крем

Заварной сметанный крем достаточно универсален. Он подходит как для наполнения тортов и пирожных, например, заварных, так и для декора: крем хорошо держит форму, поэтому им можно выровнять торт, отсадить по верху простые «розочки», сделать бордюры или рюши. Крем обладает уникальным нежным вкусом с нотками ванили и сметаны, а также удивительно приятной шелковистой консистенцией. Он вполне может стать достойной заменой поднадоевшему из-за чрезмерной популярности крем-чизу. Берите жирную сметану без заменителей молочного жира от 25% (но не «деревенскую», у нее совсем иной вкус) и натуральное качественное сливочное масло 82,5% — ароматное и быстрое твердеющее в холодильнике, ведь от добротности продуктов напрямую зависит и качество крема. Если вы любите сметанные десерты, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом сметанно-заварного крема для торта, он вполне может стать одним из ваших любимых.

1 ч

Виктория Батищева

Шоколадный заварной крем
Шоколадный заварной крем

Шоколадный заварной крем порадует тех, кто устал от вариантов с использованием очень популярного сегодня творожного сыра, но хочет получить вкусный и красивый кондитерский крем приятной, устойчивой консистенции, идеально подходящий как для выравнивания и декора, так и для наполнения эклеров и прослойки коржей. Крем не очень дорогой, с ярким, насыщенным шоколадным вкусом, легко готовится. С помощью насадок его можно отсадить эффектными фигурами, он хорошо держит форму. Возьмите этот рецепт на заметку, велика вероятность, что шоколадный заварной крем с какао понравится вам и станет одним из любимых.

1 ч

Виктория Батищева

Осенний десерт: рассыпчатый пирог с инжиром и заварным кремом
Осенний десерт: рассыпчатый пирог с инжиром и заварным кремом

Нежность рассыпчатого теста, шелковистая текстура заварного крема, медовая сладость сезонного фрукта — все это гармонично сочетается в ароматном пироге с инжиром. Предлагаем освоить тонкости приготовления красивого и вкусного осеннего десерта, чтобы собирать всех домашних за уютным вечерним чаепитием.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Катерина (гость)

5 января 2023 г.

Сделала крем, получился вкусный и не очень сладкий, но все-таки достаточно жидкий, хотя я молоко заменила 50/50 смесью молока и жирных сливок. И вместо стручка ванили ванильный сахар.

Татьяна (гость)

4 марта 2021 г.

Получился замечательный крем! Получился густым и очень нежным, вкусным! Делала всё по рецепту, спасибо большое!

Julia S
Julia S29 августа 2020 г.

Крем получился жидкий. Вкусный, но жидкий. Прочитала потом в книге Гордона Рамзи, что для лучшего загустения сахар надо добавлять в самом конце, и ни в коем случае не смешивать его с яйцами сразу (даже 1/3, как написано в этом рецепте). А еще вместо молока использовать жирные сливки с небольшой долей молока.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ