10 октября 2022 / gastronom

Торт Наполеон на сковороде

Можно ли готовить коржи торта Наполеон на сковороде, а не в духовке? Да, причем никто и никогда не догадается об этом! Хотя, конечно, скрывать такой способ «выпекания» коржей нет никакого смысла, тем более что он более простой и быстрый. Результат же просто превосходит все ожидания: торт получается невероятно вкусным и нежным. Крем для него мы решили приготовить классический, то есть, заварной. Он превосходно пропитывает тонкие коржи и обеспечивает Наполеону тот самый головокружительный вкус, за который мы и любим этот десерт.

5/5
Голосов: 3
Торт «Наполеон» на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 460 г + еще немного для раскатывания теста
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • яйца С1– 3 шт.
  • сахар – 100 г.
Для заварного крема:
  • яйца С1– 2 шт.
  • сахар – 120 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 2,5 ст. л.
  • молоко – 700 мл
  • сливочное масло – 120 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон на сковороде, шаг №1
Приготовьте тесто для коржей торта. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Муку просейте в отдельную миску с солью и разрыхлителем.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон на сковороде, шаг №2
Яйца взбейте миксером с сахаром. Добавьте масло. Взбейте еще раз. Всыпьте мучную смесь и тщательно вымесите тесто для коржей торта. Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон на сковороде, шаг №3
Пока тесто «отдыхает», приготовьте крем для торта. Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон на сковороде, шаг №4
Постепенно, не прекращая взбивать миксером, влейте молоко. Поставьте на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая венчиком. Снимите с плиты и накройте пищевой пленкой так, чтобы он касалась поверхности крема. Дайте остыть.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон на сковороде, шаг №5
Сливочное масло для торта нарежьте мелкими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. За это время приготовьте коржи торта.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон на сковороде, шаг №6
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой и разделите на 9 частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку и переложите на горячую сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выпекайте коржи по одному по 1–2 минуты с каждой стороны.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон на сковороде, шаг №7
Из горячих коржей сразу же вырезайте круги, положив сверху перевернутую большую тарелку. Обрезки сохраняйте: они пригодятся для посыпки торта «Наполеон».
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон на сковороде, шаг №8
Доделайте крем. Проверьте состояние остывшей яично-молочной массы. Если у ней есть комочки, протрите ее через мелкое сито. Мягкое сливочное масло взбейте миксером. Затем постепенно, не прекращая взбивания, добавьте яично-молочную массу.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон на сковороде, шаг №9
Коржи торта промазывайте кремом и складывайте стопкой. Слегка прижмите руками и оставьте при комнатной температуре на 2 часы. Обрезки коржей измельчите и посыпьте торт «Наполеон» сверху и с боков. Уберите в холодильник еще на 2 часа.
Хозяйке на заметку

Торт Наполеон будет выглядеть необыкновенно аппетитно, если перед подачей на стол вы украсите его свежими ягодами. Идеально подойдет некрупная клубника. Постарайтесь отобрать ягоды примерно одинакового размера: так будет красивее.

 

Кстати

Торт Наполеон по этому рецепту, конечно же, можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке. Коржи отлично пропекутся при 200°С в течение нескольких минут. Только следите в окошечко, чтобы не подгорели!

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
574,2 ккал
Белки
13 г
Жиры
22,2 г
Углеводы
80,8 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Рецепты торта Наполеон Рецепты торта Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Быстрый торт Наполеон средне Быстрый торт Наполеон

Быстрый торт «Наполеон» из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему ...

Торт Наполеон простой средне Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! ...

Шарлотка на сковороде легко Шарлотка на сковороде

Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 10 октября 2022

Konstanta, готовлю торт Наполеон с кремом и малиновым желе, но уже из готового теста. Если ещё и тесто самой делать, целый день на это уйдёт - такой роскоши не могу себе позволить)

Konstanta Konstanta 10 октября 2022

Когда-то давно мои мама и тётя пекли коржи для Наполеона именно на сковороде и варили заварной крем из домашнего молока. Вкус тех Наполеонов не забудется никогда.