9 мая 2020 / gastronom

Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно готовить ванильный заварной крем. Затем из этих ингредиентов собиралась нехитрая конструкция, которая должна была провести часов 8 при комнатной температуре, после чего отправиться в холодильник. Коржи торта Наполеон пропитывались нежнейшим кремом, но при этом сохраняли характерную слоеную текстуру. Получался восхитительный десерт, который мы просили повторять на бис едва ли не на каждый праздник. Наш рецепт торта Наполеон — того самого, классического — поможет вам без проблем приготовить знаменитый десерт на радость близким и гостям дома.

4,8/5
Голосов: 5
Торт Наполеон классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • 450 мл стакана молока
  • 3 ч. л. картофельного крахмала
  • 4 ч.л. муки
  • ¾ стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 300 г сливочного масла комнатной температуры
Для теста:
  • 300 г сливочного масла
  • 450 г муки
  • ¾ стакана холодной воды
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса 5%
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Торт Наполеон, приготовьте тесто для коржей, перетрите муку до состояния мелкой крошки
Приготовьте тесто для коржей классического торта Наполеон. Муку смешайте с солью. Холодное масло нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см, смешайте с мукой и кончиками пальцев перетрите до состояния мелкой крошки.
Шаг 2
Торт Наполеон, добавьте воду с уксусом в мучную крошку, замесите тесто
Воду смешайте с уксусом или лимонным соком, постепенно добавьте в мучную крошку и замесите тесто для торта Наполеон. Возможно, понадобится не вся жидкость. Не вымешивайте тесто тщательно, от этого оно станет жёстким. Разделите тесто для торта Наполеон на 8-10 равных кусочков, переложите на доску, закройте пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Торт Наполеон, приготовьте крем, смешайте молоко с крахмалом, сахаром и мукой
Для приготовления крема к торту Наполеон смешайте в сотейнике крахмал, муку, сахар и ванильный сахар. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая.
Шаг 4
Торт Наполеон, закройте готовый крем пленкой
Поставьте сотейник на средний огонь и варите крем для торта, не прекращая размешивать, до загустения. Варите 3-5 минут после закипания. Снимите с огня, закройте плёнкой и остудите до комнатной температуры.
Шаг 5
Торт Наполеон, раскатывайте тесто в пласты
Пока заварная основа крема для торта остывает, испеките коржи для торта Наполеон. Прежде всего разогрейте духовку до 180-190 С. Раскатывайте кусочки теста на листе бумаги для выпечки в круглые пласты толщиной не более 1.5 мм.
Шаг 6
Торт Наполеон, наколите вилкой пласты теста
Большие круги обрезайте так, чтобы все коржи торта получились одинакового диаметра (24-26 см). Наколите вилкой. Выпекайте коржи для торта Наполеон по 5-7 минут до бледно-золотистого цвета. Остудите на решётке. Один из коржей измельчите в крошку.
Шаг 7
Торт Наполеон, остудите коржи на решётке
Сливочное масло взбейте миксером в воздушную массу и постепенно добавляйте остывшую молочную смесь. Соберите торт, намазывая все коржи, равным количеством крема.
Шаг 8
Торт Наполеон, верхний корж посыпьте крошкой
Верхний корж посыпьте крошкой.
Шаг 9
Торт Наполеон, закройте торт бумагой для выпечки, сверху поставьте гнёт
Закройте торт Наполеон классический бумагой для выпечки, сверху положите доску и поставьте гнёт. Оставьте на ночь, чтобы коржи как следует пропитались кремом.
Полезный совет

Перед подачей классический торт Наполеон можно украсить разноцветными свежими ягодами, расположив их по центру, или всю поверхность покрыть наструганным шоколадом.

Кстати

Для приготовления крема классического торта Наполеон выбирайте самое качественное натуральное сливочное масло жирностью не менее 82%, без растительных добавок.

Время подготовки
10 ч
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
8-12
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классический торт Медовик средне Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы ...

Торт Наполеон простой средне Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! ...

Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Творожный Наполеон средне Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 27 декабря 2019

Моя тётушка раньше коржи для "Наполеона" пекла не в духовке, а на сковороде, и тоже получалось очень вкусно.

Аннс 18 марта 2019

Ооочень жирный торт!(( Масла целый вагон! Закрадывалось сомнение, но я доверилась рецепту.(( Мой первый Наполеон получился жирноват. Досадно!((

Татьяна 1 мая 2018

Всем, добрый день! Пекла торт "Наполеон" Любимому мужу на день рождения! Печь нужно на кануне, чтобы за ночь торт пропитался кремом. Тесто получилось очень хорошим. Я отрезаю кусочек теста кладу на весы 120 грамм, раскатываю на пергаменте, и на силиконовом коврике, крышкой делаю ровный круг, вилкой делаем дырочки. Выпекают 190С Получилось 7 коржей. Из последнего кусочка теста получился корж и обрезки для обсыпки торта. Крем, чудесный. Варю в мультиварке на подогреве, получается то что надо: гладкий, красивый, вкусный. Кладу больше сахара. Спасибо за рецепт. И маленькие тонкости в процессе приготовления "Не вымешивайте тесто тщательно, от этого оно станет жёстким" Спасибо!!!