1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
gastronom
19 июня 2020 г.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)

gastronom
19 июня 2020 г.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes) (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны, а также спелые помидоры и твердый сыр. Причем если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше – на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.

Сложность: средне
Калории: 365.52 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 11.74 г/28.80 г/19.05
БлендерДуховкаЖарениеЗапеканиеФранцузская кухняЗавтракОбедПолдникЗакускаВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг кабачков
2 средние луковицы
5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
80 г твердого сыра
4 яйца
3 ст. л. сливок жирностью от 30%, но лучше крем-фреш, приготовленный по рецепту из Кстати
1 зубчик чеснока
листики 1 веточки базилика
листики 1 веточки тархуна
листики 1 веточки мяты
6 больших спелых помидоров
1 ч. л. сахара
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами все овощи и зелень вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая не очищайте. Все прочие кабачки очистите, используя нож экономку.

Шаг 2

Мякоть нарежьте средними кубиками.

Шаг 3

Лук очистите от шелухи. Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до "корешков" - так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте лук мелкими кубиками.

Шаг 4

В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте сначала лук, 4-5 мин.

Шаг 5

Увеличьте огонь и добавьте кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12-15 мин., время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл). При постоянном помешивании, выпарите жидкость.

Шаг 6

Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 мин.

Шаг 7

Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 8

Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли до однородности.

Шаг 9

Добавьте сыр и крем-фреш (или сливки). Поперчите.

Шаг 10

Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком до однородности.

Шаг 11

Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22-24 см. смажьте сливочным маслом.

Шаг 12

Наполните форму смесью кабачково-яичной массой. Разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре – он должен выйти сухим и чистым. Запеканку держите в тепле.

Шаг 13

Пока запеканка из кабачков с сыром запекается, приготовьте соус из помидоров. Для этого чеснок очистите и мелко нарежьте.

Шаг 14

Мелко нарежьте всю пряную зелень.

Шаг 15

Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для запеканки из кабачков выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.

Шаг 16

Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 17

Оставшуюся луковицу очистите и нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета, 6-7 мин.

Шаг 18

Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.

Шаг 19

Сковороду снимите с огня. Дайте ему настояться, 10-20 мин. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или остывшей с соусом.

КСТАТИ

Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами как настоящего французского блюда лучше всего использовать крем фрэш (фр. crème fraîche). Это весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки.

Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью от 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекця рецептов запеканок на сайте Гастроном.ру

ГРУППА

Коллекця рецептов запеканок на сайте Гастроном.ру

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

1009 рецептов
Рецепты Запеченных кабачков с фото
Рецепты Запеченных кабачков с фото

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки предназначен кабачок большого размера, его лучше всего нафаршировать — например, овощами, орехами, ...

68 рецептов
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Запеканка с кабачками, фаршем и помидорами выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, где надо возиться с тестом, такую запеканку приготовить проще простого.

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеканка из кабачков с пастой
Запеканка из кабачков с пастой

Запеканка из кабачков с пастой - то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у вас под рукой найдется немного мелкой пасты или лапши для супа. Кабачок - тоже не проблема, у многих ...

1 ч 30 мин
Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из кабачков с сыром

Запеканку из кабачков можно облагородить каким-нибудь тертым сыром или, наоборот, молодым (нужен такой, который хорошо плавится), или творогом, добавить рубленную зелень, чеснок, имбирь или ...

50 мин
Запеканка из кабачков с соусом из помидоров
Запеканка из кабачков с соусом из помидоров

Яркая осенняя запеканка, помидоры лучше брать плотные, а сыр - острый

40 мин
Запеканка из кабачков со сметаной
Запеканка из кабачков со сметаной

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь проистекает из неопровержимого факта: овощи служат отличным гарниром к мясу и рыбе! Но нам кажется ...

35 мин
Запеканка из баклажанов с помидорами
Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но в отличие от моно блюда запеканку можно есть холодной плюс она более сытная и выглядит весьма ...

1 ч 30 мин
Оладьи из кабачков с чесноком
Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

30 мин
Оладьи из кабачков на сковороде
Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

30 мин
Рецепты блюд из кабачков

ГРУППА

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

504 рецептов
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

2 ч 30 мин
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...

2 ч 30 мин
Запеканка из кабачков с курицей
Запеканка из кабачков с курицей

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с курицей по нашему рецепту. Чем это блюдо отличается от сотни подобных? Прежде всего, невероятно нежной ...

40 мин
Запеканки из кабачков с сыром в духовке, от которых сложно отказаться
Запеканки из кабачков с сыром в духовке, от которых сложно отказаться

Запеканку из кабачков с сыром в духовке готовят в любое время года, но в сезон для нее можно использовать самые душистые пряные травы со своей грядки, вкуснейшие летние помидоры и сладкие перцы, ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ