19 июня 2020 / gastronom

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны, а также спелые помидоры и твердый сыр. Причем если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше – на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.

4,5/5
Голосов: 14
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг кабачков
  • 2 средние луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 80 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. сливок жирностью от 30%, но лучше крем-фреш, приготовленный по рецепту из Кстати
  • 1 зубчик чеснока
  • листики 1 веточки базилика
  • листики 1 веточки тархуна
  • листики 1 веточки мяты
  • 6 больших спелых помидоров
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Очищаем кабачки
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами все овощи и зелень вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая не очищайте. Все прочие кабачки очистите, используя нож экономку.
Шаг 2
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Режем кабачки
Мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
Мусака с баклажанами и картофелем. Нарезаем лук
Лук очистите от шелухи. Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до "корешков" - так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте лук мелкими кубиками.
Шаг 4
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Обжариваем лук
В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте сначала лук, 4-5 мин.
Шаг 5
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Смешиваем лук и кабачки
Увеличьте огонь и добавьте кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12-15 мин., время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл). При постоянном помешивании, выпарите жидкость.
Шаг 6
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). удаляем излишки жидкости
Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 мин.
Шаг 7
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 8
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Взбиваем яйца с солью
Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли до однородности.
Шаг 9
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Смешиваем яйца, сыр и сливки
Добавьте сыр и крем-фреш (или сливки). Поперчите.
Шаг 10
Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком до однородности.
Шаг 11
Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22-24 см. смажьте сливочным маслом.
Шаг 12
Наполните форму смесью кабачково-яичной массой. Разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре – он должен выйти сухим и чистым. Запеканку держите в тепле.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes), шаг №13
Пока запеканка из кабачков с сыром запекается, приготовьте соус из помидоров. Для этого чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 14
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Измельчаем зелень
Мелко нарежьте всю пряную зелень.
Шаг 15
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для запеканки из кабачков выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.
Шаг 16
Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны.
Шаг 17
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Измельчаем помидоры
Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 18
С оставшейся луковицей поступите согласно шагу 3.
Шаг 19
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Для соуса обжариваем нарезанный лук
Обжарьте нарезанный лук на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета, 6-7 мин.
Шаг 20
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Для соуса смешиваем ингредиенты и прогреваем
Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
Шаг 21
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gateau de courgettes). Измельчаем соус в чаше блендера
Сковороду снимите с огня. Дайте ему настояться, 10-20 мин. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или остывшей с соусом.
Кстати

Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами как настоящего французского блюда лучше всего использовать крем фрэш (фр. crème fraîche). Это весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки.

Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью от 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.

Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из кабачков Рецепты блюд из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

Лечо из кабачков на зиму легко Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев