3 июня 2019 / gastronom

Запеканка из кабачков со сметаной

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь проистекает из неопровержимого факта: овощи служат отличным гарниром к мясу и рыбе! Но нам кажется, что такая запеканка не требует к себе ничего, кроме хорошей жирной сметаны. Ну и салата из помидоров, заправленных ароматным подсолнечным маслом…

Запеканка из кабачков со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг кабачков
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. сухарей
  • 2 ч. л. сахара
  • растительное масло
  • соль
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кабачки при необходимости очистите от кожуры, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте холодным молоком, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости, 10–20 мин. в зависимости от сорта кабачков.
Шаг 2
Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте масло в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 3
Сварившиеся кабачки растолките в пюре вместе с молоком, в котором они варились. Насыпьте манку на сухую сковородку и поставьте на небольшой огонь. Обжарьте на слабом огне, чуть потряхивая, чтобы манка не подгорела, 3–4 мин. Снимите манку с огня.
Шаг 4
Смешайте кабачковое пюре с луком, добавьте подсушенную манную крупу, соль, сахар, яйца и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Выложите получившуюся массу в форму, смазанную маслом, посыпьте сухарями и запеките в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, 30–40 мин. Подавайте запеканку со сметаной.
Кстати

Вы можете сделать эту запеканку более нарядной. В самом начале нарежьте примерно половину тонкого кабачка кружками толщиной не больше 1/2 см. Далее готовьте по рецепту и перед запеканием, перед тем, как посыпать запеканку сухарями, выложите на ее поверхность кружки кабачков.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с кабачками Рецепты с кабачками

Кабачки – диетический продукт, в них содержится много полезных для организма веществ, ...

Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Руслан мясоед 7 ноября 2017

Спасибо сметане что перебила весь вкус, без неё бы было невозможно это съесть

Евгения Леонова Евгения Леонова 3 августа 2016

Елена, достаточно оставить кабачковую массу на 5-10 мин.

Елена 3 августа 2016

Кабачковую массу необходимо остудить перед добавлением яиц?

Катерина, спасибо за ваш комментарий, я перенесла рецепт в другую группу вегетарианства, которое допускает ово-и лакто-продукты. Что касается переделки рецепта, то на мой взгляд, как связующий элемент можно было бы использовать тофу и немного кокосового молока.

Катерина 30 мая 2016

Я считаю, что это блюдо очень аппетитно, однако оно не должно появляться по запросу "строгое вегетарианство". Здесь есть продукты животного происхождения: яйца, молоко и сметана. Если честно, мне очень бы хотелось приготовить это и я надеюсь, что вы сможете дать мне дельный совет по поводу того, чем же я смогу заменить ту продукцию, о которой я упоминала ранее.