16 февраля 2016 / gastronom

Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но в отличие от моно блюда запеканку можно есть холодной плюс она более сытная и выглядит весьма эффектно (особенно, если слои запеканки выкладывать аккуратно и ровно). При желании, помидоры можно заменить разноцветным сладким перцем, а к творогу добавить немного мягкого сыра, натертого на мелкой терке. Мускатный орех заменить красной паприкой, а базилик  молодой петрушкой.

Запеканка из баклажанов с помидорами. Посыпаем сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные баклажаны – 4 шт.
  • лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидор – 800 г
  • оливковое масло
  • вино красное сухое – 150 мл
  • листики 2-3 веточек базилика
  • мягкий творог – 450 г
  • тертый мускатный орех – щепотка
  • тертый пармезан – 4 ч. л.
  • ​соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Запеканка из баклажанов с помидорами. Нарезаем баклажаны
Для запеканки из баклажанов с помидорами баклажаны вымыть, два из них нарезать небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Если баклажаны молодые, кожицу можно не срезать.
Шаг 2
Запеканка из баклажанов с помидорами. Посыпаем солью
Баклажаны, нарезанные пластинами положить на решетку из духовки в один слой. Поставить решетку на раковину или на поддон/противень. Посыпать солью и отставить на 25–30 мин.
Шаг 3
Запеканка из баклажанов с помидорами. Нарезаем лук
Лук очистить и мелко нарезать. Для удобства разрежьте лук пополам по всей высоте. Положите половину лука срезом вниз и сделайте 6-7 разрезов, чуть-чуть не доходя до "корешков". Они удержат половину луковицы вместе и нарезать ее будет проще.
Шаг 4
Запеканка из баклажанов с помидорами. Нарезаем чеснок
Чеснок очистить и мелко нарезать. Если вас беспокоит аромат чеснока, удалите зеленый росток внутри каждого зубчика. Так чеснок становится гораздо менее агрессивным.
Шаг 5
Запеканка из баклажанов с помидорами. Удаляем семена
Помидоры вымыть, нарезать дольками. Если помидоры слишком водянистые, удалите сок и семена. Они не нужны для запеканки с баклажанами, поэтому лучше всего выбирайте мясистые помидоры. Для многих лишней здесь будет и кожица помидоров. Поэтому их предварительно можно бланшировать, обдать ледяной водой, надрезать снизу крест-накрест и снять кожицу.
Шаг 6
Запеканка из баклажанов с помидорами. Удаляем излишки жира
Промыть баклажаны от соли, обсушить. Обжарить с 1-2 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин. с каждой стороны. Баклажаны должны стать золотистыми. Переложить на плоскую тарелку. Промокнуть бумажным полотенцем от излишков жира, по желанию.
Шаг 7
Запеканка из баклажанов с помидорами. Обжариваем баклажаны с луком
2 ст. л. масла разогреть в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарить, помешивая, 5 мин.
Шаг 8
Запеканка из баклажанов с помидорами. Добавляем чеснок и помидоры
Добавить чеснок и помидоры. Аккуратно перемешать.
Шаг 9
Запеканка из баклажанов с помидорами. Добавляем вино
Для благородства вкуса и приятной кислинки запеканки из баклажанов влить вино вино, приправить солью и перцем. Дать закипеть и тушить без крышки 15 мин. Важно! Алкоголь за это время не выпарится!
Шаг 10
Запеканка из баклажанов с помидорами.  Добавляем базилик
Базилик мелко нарезать или лучше порвать руками на небольшие кусочки. Добавить базилик, через 1 мин. снять с огня.
Шаг 11
Запеканка из баклажанов с помидорами. Выстилаем дно
Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызнуть водой. Для сборки запеканки из баклажанов с помидорами переложить в нее треть пластин баклажанов, выстилая ими дно и, если получится боковины.
Шаг 12
Запеканка из баклажанов с помидорами. Выкладываем помидоры
Выложить половину подготовленных помидоров.
Шаг 13
Запеканка из баклажанов с помидорами. Добавляем творог
Потом - половину творога, приправленного мускатным орехом и перцем. Повторить слои баклажанов, помидоров и творога.
Шаг 14
Запеканка из баклажанов с помидорами. Накрываем оставшимися пластинами баклажанов
Будущую запеканку накрыть оставшимися пластинами баклажанов. Посолить и поперчить. Готовить в разогретой до 200°C духовке 30–35 мин. За 3-5 мин. до конца приготовления посыпать запеканку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Блюдо немного остудить и подавать теплым.
Полезный совет

Во втором шаге рецепта Запеканка из баклажанов с помидорами мы рекомендуем посолить баклажаны. Сейчас многие сорта популярного овоща этого не требуют. Чтобы всё-таки окончательно определиться, предлагаем попробовать на вкус небольшой кусочек баклажана. Тщательно пережевывая, попытайтесь распознать обещанную горечь. Если её нет, переходите сразу к шагу 3, а пластины просто выложите на тарелку.

Кстати

Баклажаны при жарке очень любят масло. Да-да, они вбирают в себя так много масла, как будто это не овощи, а нарезанная губка. Не идите у них на поводу, готовя запеканку. Масла берите немного, чтобы пластины просто не подгорели. 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№15 (71) август 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
youmalysh 28 сентября 2016

Отличное блюдо. Получился сложный и насыщенный вкус.

Гость 31 августа 2012

Получилось вкусно, особенную изюминку придает творог. Очень понравилось!!!

Barmaleich 25 июня 2012

Потрясающий рецепт, готовила несколько раз уже. Пальчики оближешь!

Елена 26 ноября 2011

Не знаю, как остальным, но то, что я приготовила было ужасно. Я вообще часто готовлю по рецептам этого сайта, и до этого момента всегда была довольна, но на этот раз промахнулась...а ведь понадеялась на предыдущие отзывы. Эх, кто бы знал...

Гость 3 ноября 2011

Очень понравился рецепт. Вчера сделала..,но почему-то не держался как у ВАС как запеканка,когда начала резать.. У вас также...?

dzhaga 31 октября 2011

замечательный рецепт, спасибо большое! с удовольствием добавила его в свою книгу рецептов! кстати, добавила грибы - получилось прекрасное, полноценное блюдо! всем приятного аппетита!

Александр Иванов Александр Иванов 31 октября 2011

Спасибо, мне очень понравилось!