26 июня 2020 / gastronom

Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно мучнистых, хорошо разваривающихся сортов, иначе его ломтики будут казаться сыроватыми. Во-вторых, тертые кабачки следует обязательно тщательно отжать, иначе блюдо не пропечется. И в-третьих, картофельному тесту необходимо дать немного постоять, чтобы дрожжи работали активнее. Если вы выполните все вышеперечисленные условия, то получится чудесную картофельную запеканку с кабачками, которая даже немного напоминает пирог!

4,9/5
Голосов: 10
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тертый сыр чеддер – 85 г
  • картофель – 500 г
  • мука – 500 г
  • соль – по вкусу
  • сухие дрожжи – 7 г
  • средний кабачок – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с кабачками, шаг №1
Картофель для запеканки очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин. Дать немного остыть. Просеять муку и дрожжи в большую миску. Натереть половину картофеля на крупной терке прямо в миску с мукой, периодически перемешивая, чтобы картофель не собирался в комки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с кабачками, шаг №2
Тщательно перемешать тесто для картофельной запеканки, пока не образуется масса однородной массы. Затем прикрыть ее пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с кабачками, шаг №3
Кабачок для запеканки очистить. Половину кабачка натереть на крупной терке. Оставить на 15 минут, затем отжать. Добавить в миску с картофельным тестом. Туда же добавить половину сыра, 1 ст. л. растительного масла и 175 мл теплой кипяченой воды. Хорошо вымесить, 2 мин. Накрыть и оставить в теплом месте, пока объем теста не увеличится вдвое.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с кабачками, шаг №4
Оставшийся картофель нарезать тонкими ломтиками. Кабачок нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см. Отставить в сторону до использования.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с кабачками, шаг №5
Слегка смазать маслом форму, в которой вы планируете готовить картофельную запеканку. Выложить в емкость приготовленное тесто и уплотнить его влажными руками.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с кабачками, шаг №6
Распределить сверху в произвольном порядке кружки картофеля и кабачка. Накрыть фольгой и оставить еще на 45 мин. Затем сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать сыром и готовить в разогретой до 180 °С духовке 50 мин. Картофельную запеканку с кабачками подать горячей.
Полезный совет

Картофельная запеканка станет еще вкуснее, если кружочки кабачков вы предварительно обжарите на смеси сливочного и растительного масел, затем дадите остыть и выложите на готовое тесто.

Кстати

Картофельную запеканку с кабачками можно подать на стол с густой жирной сметаной или йогуртовым соусом с чесноком и зеленью (последний готовится за считаные минуты из всех перечисленных продуктов). 
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№17 (187) сентябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Блюда из кабачков с фото Блюда из кабачков с фото

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 26 августа 2020

Я бы не называла это блюдо запеканкой, скорее, это пирог. Но судя по отзывам, рецепт неудачный. Мне кажется, что в тесто не нужно было добавлять кабачки, только одну картошку.

Мария 15 октября 2019

Один большой и мокрый хлеб получился в итоге. Убитое время и продукты.

Дарья Дарья 21 октября 2016

Затраченные силы и продукты не соответствуют полученному.

Анна 14 июля 2014

Как насчет того,чтобы сначала прожарить отдельно картошку и кабачки,и уж потом смешивать их для духовки? Обычно так и делают. Получается очень вкусно.

Гость 15 июля 2013

Уроки жизни пропускать нельзя. Зато теперь я знаю, что перед попыткой приготовления какого-либо блюда желательно для начала ознакомиться с отзывами. Хотела порадовать папу вкусненькой запеканочкой (хотя я в этом чайник), но, увы, порадовала только мусорку.

Ирина 15 сентября 2012

К сожалению все комментарии к этому рецепту абсолютно объективны. Вообще для меня рецепты с это сайта как настольная книга. Всегда под рукой. Но к сожалению этот рецепт совершенно никакой. Это даже не картофельная запеканка, а какой-то кислый мучной пирог получился. Все выбросила. Действительно лучше вообще убрать его с сайта. А все остальное что я готовила было изумительно вкусным.

Гость 7 сентября 2012

Жалею, что не прочитал сначала отзывы. Действительно только перевод продуктов, получилось не понятно что! Съели по кусочку, остальное пустил на прикормку для рыб. Но видимо даже они не стали, расплылись все.

Гость 9 августа 2012

Только что приготовила,точнее попыталась!!!! Итог ничего не пропеклось,только перевела продукты!!!! Мне даже интересно тот кто придумал и написал этот рецепт хоть когда-нибудь его готовил????? (держала в духовке 2 часа!!!! )

Гость 8 июля 2012

Часто беру рецепты с вашего сайте, в принципе все получается, очень разочаровалась попробовав приготовить по этому рецепту! Удалите его, чтобы другие не переводили продукты

Гость 8 июля 2012

Никогда никогда не пробуйте готовить этот рецепт!! Только перевод продуктов! Выкинула в мусорку!

Дарья 8 июля 2012

Самый ужасный рецепт когда либо приготовленный мной!!! Как вообще можно было его размещать на сайте!! Ничего не пропеклось, получилась безвкусная каша! Хотя бы готовили рецепты перед тем как советовать его людям!!

Юля 2 июля 2012

Приготовила только что... Получилась резиновая безвкусная субстанция.

Гость 28 июня 2012

Когда-то готовила пирог с кабачками, так вышла беда - сырые кабачки во время приготовления в духовке дают очень много жидкости и тесто не пропекается. Мне кажется, что с этим рецептом такая же история:))

Гость 28 июня 2012

скажите кто уже готовил как получается?

Арсимук 26 июня 2012

Увы((( Не получилось. Совершенно не пропеклась: держала в духовке под фольгой наверное с час, потом без фольги дала зарумяниться, а когда разрезала - такое разочарование! Жиделяга... И низ пригорел. Может с духовкой что-то не так...

Арсимук 26 июня 2012

Увы((( Не получилось. Совершенно не пропеклась: держала в духовке под фольгой наверное с час, потом без фольги дала зарумяниться, а когда разрезала - такое разочарование! Жиделяга... И низ пригорел. Может с духовкой что-то не так...

Ольга Родионова 31 мая 2012

Марина, когда запеканка будет собрана, накройте форму фольгой и поставьте ее в разогретую духовку - так запеканка и пропечется внутри, и не подгорит сверху. Однако, если ваша духовка с конвекцией, то можно прикрыть форму фольгой только в том случае, если запеканка начнет сильно зарумяниваться сверху.

Марина 30 мая 2012

Спасибо за такой интересный рецепт,возник только один вопрос.Когда уже выпекаем в духовке, нужно ли накрывать фольгой?

Редакция 22 мая 2012

В принципе, картофель можно любой, но с молодым повкуснее будет))

Инна 22 мая 2012

а что только молодой картофель можно, а старый нет???

Юлия Коробейникова Юлия Коробейникова 27 октября 2011

Очень вкусненько, обязательно попробую приготовить