Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно мучнистых, хорошо разваривающихся сортов, иначе его ломтики будут казаться сыроватыми. Во-вторых, тертые кабачки следует обязательно тщательно отжать, иначе блюдо не пропечется. И в-третьих, картофельному тесту необходимо дать немного постоять, чтобы дрожжи работали активнее. Если вы выполните все вышеперечисленные условия, то получится чудесную картофельную запеканку с кабачками, которая даже немного напоминает пирог!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/Z9gpchwtKt3ok9D8Pf-fAjR2mn-Vyqhur43NPF19-No/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1ZDJiOWEyLTJiNDYtNGEwNy04MWJiLTNkZjZkZWNkNzQ1NC5qcGc.webp)
Картофель для запеканки очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин. Дать немного остыть. Просеять муку и дрожжи в большую миску. Натереть половину картофеля на крупной терке прямо в миску с мукой, периодически перемешивая, чтобы картофель не собирался в комки.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/Ry8S3q8Q4RQ3XODGeLcIJD2kszxqrZUvnK9hefi5DQ4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjN2UyMWU5LTcwY2UtNGY3OS04ZmZkLTA1OWNkYTE1YjYyYS5qcGc.webp)
Тщательно перемешать тесто для картофельной запеканки, пока не образуется масса однородной массы. Затем прикрыть ее пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/lH9hh4EKgCBYzP5UH9676pXMTOMKc7WP2p2pO02mkHM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzZWJjYjEzLWU3ZDgtNDkwMC05YzcyLTI4NzYwMmFiZjZlNC5qcGc.webp)
Кабачок для запеканки очистить. Половину кабачка натереть на крупной терке. Оставить на 15 минут, затем отжать. Добавить в миску с картофельным тестом. Туда же добавить половину сыра, 1 ст. л. растительного масла и 175 мл теплой кипяченой воды. Хорошо вымесить, 2 мин. Накрыть и оставить в теплом месте, пока объем теста не увеличится вдвое.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/u-d8rj2MG8yfX7DA80YC1ialthWE6FEgmQ9xE0_wNOo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyMGNhYzZmLTFhMTAtNDViZS04NTAyLWVjMzA1MTVjNTI0OS5qcGc.webp)
Оставшийся картофель нарезать тонкими ломтиками. Кабачок нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см. Отставить в сторону до использования.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/MbqvhVrc7NYj2VHhVliD0A35vf26zfZOGw91nM7ZJx0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjZjM4YzQ5LTM0ZDQtNGJhNi04MTA5LWMwZDY4MjE3NTExYS5qcGc.webp)
Слегка смазать маслом форму, в которой вы планируете готовить картофельную запеканку. Выложить в емкость приготовленное тесто и уплотнить его влажными руками.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/4xTxZoLltpM--jl4LKBPfNR9Mg9NDwb6Gq9l5-5-NKY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMWU4Yzg3LTQ0OTgtNGE0MC05MTNjLTUxMDBjOTllNjM5OC5qcGc.webp)
Распределить сверху в произвольном порядке кружки картофеля и кабачка. Накрыть фольгой и оставить еще на 45 мин. Затем сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать сыром и готовить в разогретой до 180 °С духовке 50 мин. Картофельную запеканку с кабачками подать горячей.
Картофельная запеканка станет еще вкуснее, если кружочки кабачков вы предварительно обжарите на смеси сливочного и растительного масел, затем дадите остыть и выложите на готовое тесто.
Картофельную запеканку с кабачками можно подать на стол с густой жирной сметаной или йогуртовым соусом с чесноком и зеленью (последний готовится за считаные минуты из всех перечисленных продуктов).
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато присутствуют яйца и молоко. И, разумеется, сыр, который придает довольно простому, ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...
В данном рецепте я заменила половину картофельного пюре на пюре из цветной капусты. Попробуйте – это так же вкусно и кроме того, более полезно!
Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет сливочного масла. Он очень хорош как в горячем так и в холодном виде на следующий день. Попробовав ...
Запеканка с кабачками, фаршем и помидорами выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, где надо возиться с тестом, такую запеканку приготовить проще простого.
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что ...
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну ...
Пока нет комментариев