19 августа 2020 / gastronom

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое блюдо порадует экономных хозяек, ведь из одной тушки курицы легко можно получить и первое (отличный бульон), и основу горячего. Да и ваши близкие будут довольны! Запеканка из вареной курицы с помидорами, приготовленная в духовке, получается нежной, вкусной и как-то по-особенному ассоциируется с домашним уютом и теплом.

4,5/5
Голосов: 2
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вареная курица весом около 1 кг – 1 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • лук-порей (белая часть) – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2,5 ст. л.
  • сметана жирностью 20% – 150 г
  • сушеные прованские травы – 1 ч. л.
  • тертая цедра 1 лимона
  • помидоры среднего размера – 4 шт.
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • тертый твердый сыр – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке, шаг №1
Подготовьте ингредиенты для запеканки. Мякоть вареной курицы отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите листочки. Мелко нарежьте.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке, шаг №2
Приготовьте соус для запеканки из вареной курицы с помидорами. Стебли лука-порея разрежьте вдоль пополам и тщательно промойте от песка. Нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло и слегка подрумяньте лук-порей.
Шаг 3
Посыпьте его мукой и перемешайте. Жарьте около 2 минут. Добавьте сметану, прованские травы, тертую лимонную цедру и петрушку. Посолите, поперчите, перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке, шаг №4
В получившийся сметанный соус добавьте кусочки вареной курицы и перемешайте. Можно немного посолить и поперчить, если это требуется. Переложите в форму для запекания.
Шаг 5
Помидоры для запеканки вымойте и удалите основания плодоножек. Плоды нарежьте тонкими кружочками. Уложите их в форму поверх сметанного соуса с вареной курицей.
Шаг 6
Панировочные сухари перемешайте с тертым сыром. Посыпьте слой помидоров в форме. Готовьте запеканку из вареной курицы в духовке около 40 минут при 180°C. На стол подавайте горячей.
Полезный совет

Такую запеканку с помидорами можно готовить не только с курицей, но и с уткой, индейкой или даже с отварной свининой. Овощные добавки в виде сладкого перца, цукини и цветной капусты тоже не будут лишними. В общем, экспериментируйте!

Кстати

В качестве гарнира к такой запеканке из вареной курицы с помидорами отлично подойдет картофельное пюре, а также просто отварной картофель, рис или гречка.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 07 (302), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Рыбная запеканка Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ж 8 августа 2019

Интересно, о чем думал автор, когда писал рецепт. Наверное, о баклажанах. И съел их в процессе. Ведь в рецепте их нет совсем :)) Только в тегах и во вступлении