Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
03 марта 2025 г.

Гороховый суп без картошки

Юлия Синица
03 марта 2025 г.
0Комментировать
Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гороховый суп без картошки варить можно и нужно. Понятно, что картофель добавляет сытности и плотности супу, но и сам горох обладает этими качествами в полном объеме. Гороховый суп и без картофеля получится густым и наваристым. Как и без мяса, кстати. По идее, супы из бобовых – лучшие в качестве постных, вегетарианских первых блюд. По нашему рецепту у вас получится густой и ароматный суп с овощами и пряностями. Веганский вариант супа с горохом без картошки легко превратить в мясной. Во-первых, вы можете использовать любой бульон вместо воды. Во-вторых, добавить в конце варки кусочки нарезанной ветчины или обжаренного бекона.

Сложность: средне
Калории: 282.45 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 14.02 г/7.75 г/42.44
ВаркаОбедСупВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Горох жёлтый 250 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 150 г
Сельдерей 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Зира семена 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Тимьян сушеный 3 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Сухарики из белого хлеба по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте сушеный горох несколько раз, меняйте воду, пока она не перестанет пениться. После чего залейте свежей водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Такой вариант удобнее всего, чтобы утром начать готовить гороховый суп.

Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте разбухший горох, залейте в кастрюле полутора литрами чистой воды и поставьте на средний огонь. К моменту закипания на поверхности воды образуется слой пены. Снимайте пену, пока она не прекратит образовываться. Варите горох на умеренном огне около часа.

Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока горох варится, подготовьте другие овощи. Морковь вымойте щеткой, очистите. Стебли сельдерея особенно тщательно промойте в основании – там часто скапливается земля. Удалите грубые волокна. 

Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите репчатый лук и чеснок. Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками одинакового размера. Кстати, такая овощная смесь для заправки супа называется французским словом мирпуа. Чеснок измельчите.

Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите в нее нарезанный лук, обжаривайте на среднем огне 3 минуты, помешивая. Добавьте морковь, сельдерей и семена зиры. Жарьте еще 3–4 минуты. Добавьте чеснок, готовьте еще 1–2 минуты.

Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда горох в кастрюле станет достаточно мягким на ваш вкус, загрузите овощную зажарку – мирпуа – в кастрюлю. Доведите до кипения, посолите по вкусу, приправьте суп молотым черным перцем и сухим тимьяном. Если требуется, добавьте еще кипятка.

Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки (gastronom.ru)

Шаг 7

Варите суп еще минут 15 на умеренном огне, до мягкости овощей. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Готовый гороховый суп подавайте с сухариками и свежей зеленью петрушки.

Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите полностью разваренный горох, просто увеличьте время варки и добавьте овощную зажарку, когда горох уже дойдет до нужной кондиции. Вы можете также перемолоть суп блендером – получится отличный суп-пюре.
КСТАТИ
Некоторые хозяйки пользуются лайфхаком: чтобы горох быстро разваривался без замачивания, добавляют в воду буквально пол чайной ложки пищевой соды. Вы можете попробовать этот способ, но осторожно – у супа может возникнуть неприятный привкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп
Гороховый суп

Рецепт горохового супа с копченостями, которым мы поделимся ниже, предоставлен в оригинальной подаче от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова. Настоятельно советуем повторить! Такое будничное блюдо, как суп, моментально переходит в разряд праздничных, подаваемых к приходу дорогих гостей. Подача продумана до мелочей: основа для супа — в отдельной миске. Дополнительно рекомендованы хумус и хлеб, предварительно поджаренный до хрустящей корочки. Обязательно порадуйте своих близких или гостей!

Постный гороховый суп
Постный гороховый суп

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, временно или на постоянной основе. Порадует он и всех желающих похудеть, ведь это блюдо при всей своей легкости довольно сытное и позволяет избавиться от мысли перекусить разок-другой перед основным приемом пищи. Кроме того, в составе постного горохового супа вы не найдете ни одного дорогостоящего ингредиента, что, опять же, очень приятно. И, наконец, готовить это блюдо настолько просто, что с подобной задачей справится даже самый неопытный кулинар.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной готовят реже, чем со свининой, хотя именно это мясо придает бульону, а значит, и самому блюду, особенно насыщенный вкус. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте! Кстати, в приготовлении такого супа есть одна очень интересная «фишка»: обжаренные овощи для него смешиваются со сметаной, пюрируются и только после этого добавляются в бульон с горохом. Благодаря подобному приему текстура первого блюда становится особенно нежной, еще более бархатистой. Ну а сухарики и жареный бекон, которые кладутся непосредственно в тарелку с гороховым супом, доводят его вкус до совершенства!

1 ч 30 мин

Гороховый суп с колбасой
Гороховый суп с колбасой

Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на замачивание бобовых все равно придется потратить час. За копченый вкус, который так гармонично сочетается с горохом, отвечает колбаса: чем она качественнее, тем лучше получится блюдо. Проверено! Сделать вкус горохового супа с колбасой еще более интересным помогут сушеные пряные травы (петрушка, укроп, кинза), добавлять которые следует минут за десять до готовности блюда.

1 ч 30 мин

gastronom

Гороховый суп с тушенкой

РЕЦЕПТ

Гороховый суп с тушенкой

Суп с горохом и тушенкой – самый сытный суп, из самых простых и недорогих продуктов. Пачка гороха стоит сущие копейки, а баночка тушенки у запасливой хозяйки всегда есть в закромах. Тушенка может быть любая – говяжья или свиная. Горох – колотый или целый. Из колотого гороха суп сварится быстрее, а из целого, на мой взгляд, вкуснее. Но целый горох перед варкой можно предварительно замочить на ночь, тогда время приготовления сократится.

1 ч

gastronom

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Сколько варить горох: советы по быстрому приготовлению
Сколько варить горох: советы по быстрому приготовлению

Горох – универсальный ингредиент для множества блюд. Он легко усваивается организмом и заслуженно считается суперфудом благодаря своему богатому составу. Тем не менее многие избегают его использования в рационе из-за долгого приготовления – и напрасно. Раскрываем секреты: как быстро и правильно сварить горох, сколько его нужно замачивать и как приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ