Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 августа 2025 г.

Гороховый суп с копченой свиной щекой

gastronom
30 августа 2025 г.
2Комментировать
Гороховый суп с копченой свиной щекой
Гороховый суп с копченой свиной щекой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гороховый суп с копченой свиной щекой — блюдо эстонской кухни, которое в крестьянских семьях готовили и подавали кормильцу-труженику как на завтрак, чтобы придать силы перед работой, так и на ужин, чтобы восстановить их после долгого дня. Причем это первое делали настолько густым, что в холодном виде его можно было едва ли не резать ножом. Мясо в суп добавляли в небольшом количестве, причем использовали довольно дешевые части туши, например щеки. Или вообще обходились без такового! Если вы хотите научиться готовить этот интересный гороховый суп, воспользуйтесь рецептом, который нам любезно предоставил Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана SAVVA.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 998.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 29.84 г/70.95 г/65.95
ВаркаЭстонская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свиная щека 350 г
Горох жёлтый 400 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лавровый лист 4 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите горох. Переложите в большую широкую миску или такую же кастрюлю. Залейте холодной водой из-под крана и промойте руками. Слейте воду, наполните свежей. Так повторите еще 3 раза. Откиньте горох на дуршлаг.

Шаг 2

Лук и морковь очистите. Отмерьте 200 г свинины. Нарежьте это мясо, лук и морковь маленькими кубиками примерно одинакового размера. Посолите и перемешайте.

Шаг 3

Возьмите кастрюлю емкостью не менее 2 л с толстым дном: оно хорошо проводит и удерживает тепло, не давая содержимому пригорать. Влейте масло, нагрейте его. Добавьте овощи с мясом. Жарьте, помешивая, 10 минут на слабом огне.

Шаг 4

Добавьте к овощам с мясом горох. Прогревайте, помешивая, на маленьком огне еще 10 минут. Доведите до кипения в чайнике или микроволновой печке 1,2 л питьевой воды.

Шаг 5

Залейте горох с овощами и мясом горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровые листья. Уменьшите огонь до минимального. Варите 3 часа. Горох должен полностью развариться.

Шаг 6

Перед самой подачей нарежьте оставшуюся свинину средними кусочками и обжарьте на сухой сковороде, без капли масла. Разлейте гороховый суп по тарелкам. В каждую добавьте обжаренное мясо.

КСТАТИ
Гороховый суп с копченой свиной щекой готовится без предварительного замачивания бобовых. И это вовсе не ошибка. Дело в том, что в этом случае горох варится очень долго и разваривается до состояния пюре. Именно поэтому блюдо получается очень густым и сытным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гороховый суп с копченой свиной щекой — не единственно возможный вариант приготовления этого блюда. В это первое можно добавлять, например, пашину или окорок. И, конечно, вкуснее всего будет, если использовать подкопченные продукты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 05-06 (170), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховая каша: подборка рецептов
Гороховая каша: подборка рецептов

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами. Для приготовления гороховой каши используют зрелый лущёный ...

12 рецептов
Субпродукты: рецепты с фото
Субпродукты: рецепты с фото

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их используют для приготовления самых различных блюд. Языки отваривают, маринуют или готовят из них ...

359 рецептов
Гороховый суп: подборка рецептов
Гороховый суп: подборка рецептов

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

68 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не ...

3 ч
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицей

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, весьма нехитрые ингредиенты (сухой желтый горох, рис, куриное филе и овощи) дополняются острым ...

1 ч 45 мин
Рецепты супов с фото: подборка рецептов

ГРУППА

Рецепты супов с фото: подборка рецептов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

1 ч 50 мин
Гороховый суп с сосисками
Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

1 ч
Гороховый суп с колбасой
Гороховый суп с колбасой

Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З31 июля 2020 г.

Ирис, исправила. Горох с овощами на растительном масле.

Ирис (гость)

31 июля 2020 г.

Куда девать лавровый лист? Горох, при добавлении к овощам заливать водой или просто обжаривать его в жире от масла и свинины?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ