Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 сентября 2025 г.

Гороховый суп с копченой грудинкой

gastronom
14 сентября 2025 г.
6Комментировать
Гороховый суп с копченой грудинкой, заходник
Гороховый суп с копченой грудинкой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гороховый суп с копченой грудинкой, заходник
Гороховый суп с копченой грудинкой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гороховый суп с копченой грудинкой — блюдо сытное, согревающее, идеально подходящее для холодного времени года. Да и вкус такого первого вызывает стойкое привыкание с первой ложки! Легкий «бульон» на основе копченой грудинки придает блюду приятные дымные ноты, которые подходят для горохового супа по всем классическим канонам. Сложностей же в приготовлении нет никаких, поэтому, если вы внимательно будете следовать указаниям нашего пошагового рецепта, все получится прекрасно, и домочадцы будут просто в восторге!

Сложность: средне
Калории: 660.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.53 г/49.73 г/37.69
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
350 г копченой грудинки
350 г сухого гороха
1 ст. л. растительного масла
1,5 ст. л. сливочного масла
2 кусочка белого хлеба
1 морковка
1 луковица
1 черешок сельдерея
соль, черный молотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить ингредиенты супа с копченой грудинкой. Сухой горох переложить в дуршлаг и тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Залить холодной водой и оставить на 2–3 ч.

Шаг 2

От грудинки отрезать 5–6 тонких ломтиков и отложить. Оставшуюся грудинку нарезать кусочками средней величины, положить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне 15–20 мин.

Шаг 3

Пока варится бульон для супа, морковь и лук очистить, мелко нарезать. Разогреть растительное масло, положить овощи и обжаривать на среднем огне 7–8 мин. Сельдерей порубить.

Шаг 4

Грудинку переложить на блюдо, ее можно использовать для другого блюда или в конце приготовления измельчить вместе с горохом. Горох откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю с бульоном и варить 30–35 мин. Добавить морковь, лук и сельдерей. Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и варить еще 40–50 мин.

Шаг 5

Тем временем отложенные ломтики грудинки нарезать тонкими полосками. У белого хлеба срезать корку, мякиш порезать кубиками. Нагреть сковороду без масла, положить кусочки грудинки и обжарить их до хрустящей корочки. Переложить в миску. В этой же сковороде растопить сливочное масло, положить кубики хлеба и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 6

Когда суп будет готов, перелить его в чашу блендера (можно добавить вареную грудинку), измельчить и вернуть в кастрюлю. Влить немного воды, если суп оказался слишком густым, и довести до кипения. Разлить по тарелкам, посыпать хрустящей грудинкой. Подавать с крутонами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Добавьте в гороховый суп с копченой грудинкой измельченную половинку перца чили в самом конце варки: блюдо приобретет ярко выраженный пикантный вкус. Да и согревающие свойства блюда усилятся!

КСТАТИ

Гороховый суп с копченой грудинкой можно варить и на основательном мясном бульоне. Для его приготовления идеально подойдут свиные ребрышки, корейка или рулька. Чтобы бульон стал насыщенным, варите его не менее двух часов.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (51) октябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп
Гороховый суп

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

68 рецептов
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не ...

3 ч
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицей

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, весьма нехитрые ингредиенты (сухой желтый горох, рис, куриное филе и овощи) дополняются острым ...

1 ч 45 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

1 ч 50 мин
Гороховый суп с сосисками
Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

1 ч
Гороховый суп с колбасой
Гороховый суп с колбасой

Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на ...

1 ч 30 мин
Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки

Гороховый суп без картошки варить можно и нужно. Понятно, что картофель добавляет сытности и плотности супу, но и сам горох обладает этими качествами в полном объеме. Гороховый суп и без картофеля получится густым и наваристым. Как и без мяса, кстати. По идее, супы из бобовых – лучшие в качестве постных, вегетарианских первых блюд. По нашему рецепту у вас получится густой и ароматный суп с овощами и пряностями. Веганский вариант супа с горохом без картошки легко превратить в мясной. Во-первых, вы можете использовать любой бульон вместо воды. Во-вторых, добавить в конце варки кусочки нарезанной ветчины или обжаренного бекона.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Суп с копченой курицей и фасолью
Суп с копченой курицей и фасолью

Суп с копченой курицей и фасолью — простой, легкий и в то же время сытный. Он может выручить, когда в доме с продуктами негусто, но есть пара консервов и копченый куриный окорочок. Однако снижать статус этого блюда до тарелочки-выручалочки мы не собираемся. Потому что точно знаем, что даже из таких готовых и полуготовых продуктов можно сотворить нечто очень вкусное. Фасоль для супа возьмем консервированную красную, но вполне подойдет и белая. Что касается копченостей, то предпочтителен окорочок, а не грудка. И не игнорируйте консервированные томаты — их можно положить даже больше, чем указано в рецепте.

Домашние крутоны
Домашние крутоны

Домашние крутоны, которые мы предлагаем приготовить по этому рецепту, — не что иное как обычные сухарики из белого и черного хлеба. То есть, эти понятия синонимичны. Термин «крутон» пришел в Россию в далеком XVIII веке, когда господствовала мода на все французское. Затем этим словом стали обозначать сухарики, которые отличались затейливой формой, например, звездчатой. На них нередко раскладывали ту или иную начинку и подавали на фуршетах. Многие современные кулинары считают, что «крутоны» и «сухарики» — одно и то же, но в пафосных ресторанах, конечно же, предпочитают использовать французский термин (шутка насчет этого давно ушла из популярного комедийного фильма в народ).

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Natalya280120 октября 2016 г.

Очень вкусный, несложный в приготовлении суп! Грудинку обязательно вернуть нарезанной в суп.

Гость (гость)

4 февраля 2014 г.

Я УЖЕ ЭТОТ СУПЧИК ДЕЛАЮ ТРЕТИЙ РАЗ,ОН ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЙ! ГРУДИНКУ,КОТОРАЯ ВАРИЛАСЬ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПОТОМ В СУП ВМЕСТЕ С СУХАРИКАМИ,КАК ПОКАЗАНО НА ФОТО.ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Гость (гость)

25 декабря 2013 г.

может я косорукий,но получилось говно)

orodionova18 февраля 2013 г.

iphmon01 Грудинка, которая варилась, была нужна только для бульона. Как бульон сварился, грудинку надо достать из кастрюли. Вот шаг 4 Грудинку переложить на блюдо. А дальше варить горох в этом бульоне.

iphmon0117 февраля 2013 г.

А что делать с той грудинкой, которая варилась? Тоже в блендер? Поясните, пожалуйста.

Аня С
Аня С23 января 2013 г.

вкусный супчик!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ