Читать далее
![Буженина из свинины](https://images.gastronom.ru/NZ9Z10s0TO8dnloi-N8D4StGDXhGOVlX9YkkXKHqMN0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmODA4ZmNhLTdlNWYtNGE2NS1hZTQ1LTQ2N2VhMGVhM2Y5NC5qcGc.webp)
Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни. Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания. Единственно, что следует учесть, так это время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.
![Буженина, как нашпиговать чесноком](https://images.gastronom.ru/P4uwQdVE7dPDYQftPQ5rATCUsdXrb6GeaYSa8WZ0pyk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5YmYyM2IzLTNjODYtNDE5NS05YTQwLTc0Mzg5Yzk1Y2MwZC5qcGc.webp)
Буженина из супермаркета никогда не сравнится с домашней – нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Но для того, чтобы кусок сырой свинины превратился в изысканный деликатес, над ним нужно немного поколдовать. Для начала мясо нужно нашпиговать чесноком. Острым и узким ножом сделайте глубокие проколы и вставьте в них зубчики чеснока. Они за время запекания они насытят мясо чудесным ароматом. Кстати, если вы готовите буженину не из шейки, а из окорока (что вполне допустимо) для сочности нашпигуйте мясо не только чесноком, но и узкими полосками бекона или шпика. Запекайте буженину в металлической или стеклянной форме, застеленной бумагой для выпечки – таким образом буженина и не пригорит снизу. А также не забудьте поставить на дно духовки миску с водой – во влажной атмосфере буженина останется сочной, но при этом покроется аппетитной румяной корочкой.
![Горячая буженина из свиной шейки](https://images.gastronom.ru/CVNSQF6v0bKSPmwQL8Gy0FGvBe3QH9wKcJX1ewuJAH0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxZmEyNTllLTRhYmMtNGE2ZS04OTUyLWMxNDkyYmU0NDgyZS5qcGc.webp)
Горячая буженина из свиной шейки — это вкусное и сытное блюдо для большой компании. Бужениной называется не столько готовый продукт, сколько сам метод приготовления, а именно – запекание мяса большим куском. Приготовление буженины не доставит больших хлопот – пока вы заняты другими делами, свинина, накрытая фольгой, будет спокойно доходить в духовке до полной готовности. Согласитесь, при составлении праздничного меню это очень удобно, ведь с горячим блюдом вы уже определились! Свиная шея — это отличный выбор для приготовления буженины – за счет чередования мяса и жировых прослоек блюдо получается очень сочным и нежным, с деликатным и тонким вкусом. Думаем, не надо говорить, что из остывшей буженины получаются отличные сэндвичи и бутерброды, так что смело готовьте большую порцию!
![Буженина с ягодным соусом и беконом](https://images.gastronom.ru/qvCYayX9tbfhgEBKENd0buP3EOJZ0KPwePEEAI5SBMg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlNWNhYjVhLWUzZjYtNDhkZC05MTY5LTU5NWFhNDViYTU2ZS5qcGc.webp)
Буженина с ягодным соусом не просто украсит праздничный стол, она станет его главным блюдом, если вы решите приготовить ее по нашему рецепту. Обернутый в бекон свиной карбонат, конечно, не самый диетический вариант, но особенно вкусный – для большого праздника это позволительно. Итак, про главный ингредиент вы уже знаете. А на подходе – соус из клюквы с одним секретным ингредиентом. Немного пряный, слегка острый, чуть сладкий, а в целом очень пикантный, ягодный соус станет идеальным сопровождением к буженине.
![Буженина из свинины, вареная в пиве по Молоховец](https://images.gastronom.ru/Hb50teoNJiZ-OKi1AG_2AwrKM8piN_80VvNzOohyeFk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0NzUxMzFiLTAwYTYtNDE0Mi1iYjI5LTE5Zjk0MDc4MTcxNS5qcGc.webp)
Буженина из свинины, варенная в пиве, по Молоховец заинтересует всех поклонников этой знаменитой кулинарной книги начала XX века. Найдете ли вы сено для варки мяса в кастрюле на первом этапе, сказать, конечно, сложно, но если да, то убедитесь, что оно придает блюду особенный вкус и аромат. Нет такой возможности? Просто возьмите свои любимые пряные травы и используйте их! Все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления такой буженины в домашних условиях, вполне доступны каждому. Подавать ее можно как в горячем виде, с любым гарниром, так и в холодном — в качестве закуски.
![Салат из сладкого перца с бужениной](https://images.gastronom.ru/l4uZQ0VbfuLtmV5jmnbuTMGghOaOyVBNhglO3MTHF_8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5MDdlNDFlLWM2MzMtNDhlOC1hMTg2LTI4MDM5ZGM0OGNmZi5qcGc.webp)
Вместо буженины можете положить любое другое мясо – язык, ветчину.
![Буженина из свинины в духовке](https://images.gastronom.ru/TG5tzQwTBpu6lW9HD_x65T4b64-BrQeDqFCHUcffhVo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ZjI4MDcwLWM2ZDQtNGZjNy1hMzZmLWRhNWY4NjgyM2NkNS5qcGc.webp)
Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, стоимость буженины промышленного производства невольно наводит на мысль попробовать приготовить ее дома. И это, между прочим, совсем не сложно, особенно если под рукой есть наш проверенный рецепт. Буженина из свинины в духовке обойдется значительно дешевле магазинной, а получится вкуснее, нежнее и ароматнее.
![Буженина из копчёного кабана с зерновой горчицей](https://images.gastronom.ru/AFbb5KruaI7SFuJZUs1C7NfwgGOkFpXhzqP6upCIEY8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyM2Q0Nzc3LWYzNmQtNDkxMS05ZWQ3LWI0YzE4NzA5OTVhNy5qcGc.webp)
Некоторые сравнивают мясо кабана со свининой, что совершенно неправильно. Мяса кабана отличается ярким красным цветом и более выраженным вкусом. Оно жилистое и постное и его надо уметь готовить. Например, сначала закоптить, потом обмазать русской горчицей и запекать в духовке до готовности.
![Буженина, фаршированная чесноком и морковью](https://images.gastronom.ru/VwVPN7zCIp_rnV-85bex0jK3S56iIF7mRWGpmXHsupA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlMjJkOTVlLWM2OGQtNDZmYS05ZTdlLTQwY2U5ZjJlNjhjOS5qcGc.webp)
Буженина, фаршированная чесноком и морковью, — очень домашнее блюдо: простое, но в то же время сытное и необыкновенно вкусное. Про аромат даже говорить не приходится: он призовет близких к столу задолго до готовности мяса. Главная «фишка» рецепта в том, что кусок свинины нашпиговывается не только чесноком, как бывает обычно, но и морковью. Это придает буженине приятные сладковатые ноты, да и срез выглядит красивее. Кстати, если вы хотите добиться более яркого вкуса мяса, посыпьте его перед заворачиванием в фольгу и запеканием в духовке любыми пряностями по вкусу, а также смажьте горчицей.
![Буженина барбекю](https://images.gastronom.ru/tY3Tb6xExuitII37W5kUNwb8KOS6PnxbHjZQwm4LwI8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1NTBiZTYxLThmZDctNGQ1Yi04YjEwLTUzOGM1MjBkNjcwNS5qcGc.webp)
Запеките на гриле один кусок, чтобы съесть сразу, горячим. А второй – на завтра, холодным, в сэндвичах.
![Буженина](https://images.gastronom.ru/hISie4Cl3j2FIbMbFeZANNxmenrgjv_5TFfGBGIUjxA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3ZWE4ZWE5LTAyYzktNDAxZC05OTI3LWEzNWUzMjYyMjc4Yy5qcGc.webp)
Главное, что отличает правильную буженину от просто большого и вкусного куска мяса, – это характерный вкус, который она приобретает в процессе маринования. Не столь важно, какую именно часть молодой свинки вы хотите использовать – поясничную, вырезку или окорок. Или вы предпочитаете говядину? Да берите хоть медвежатину, как это делали наши предки-славяне в домостроевские времена! Но непременно нашпигуйте ее чесноком и выдержите в смеси перца и соли положенное время. А потом, готовое и полностью остывшее мясо нарежьте аккуратными ломтями – не слишком тонкими – и смело подавайте. И тогда вам точно будет чем гордиться.
![Буженина из свинины в мультиварке](https://images.gastronom.ru/K43DvCEYLeeWxrnvKWj41ehynsyBpCOwi-P0x40hWYY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlMTI3ZDc2LTQ1ZWEtNDJmNy1hZmMxLTNlNjc3MThjMzFiZS5qcGc.webp)
Хотите научиться готовить буженину из свинины в мультиварке? Наш проверенный рецепт вам в помощь! Мультиварка в этом (и не только в этом случае) хороша тем, что идеально поддерживает заданную температуру, а значит, приготовленное в приборе мясо останется сочным, но «пропечется» основательно. Именно такой результат гарантирует наш рецепт! Кроме того, буженина получится невероятно аппетитной, благодаря большому количеству ароматных специй и пряностей. Дайте ей основательно остыть после приготовления, затем нарежьте тонкими ломтиками и подайте на стол в качестве холодной закуски. Всем понравится!
![Буженина из говядины в мультиварке](https://images.gastronom.ru/BVc7IMuq5fQ9A9JLn_gr6ppVufCKJJYF7P48OZtrh4U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmMWViOWIxLWMzMWMtNGIzNC05N2RlLTgwZWY0OGRlZWU2NS5qcGc.webp)
Буженина из говядины в мультиварке – это замечательный способ приготовить полезный и вкусный обед! Дело в том, что бужениной называют не сам продукт в нашем привычном понимании, а технологию приготовления целого куска мяса. Мы запечем кусок качественного говяжьего филе в герметичном пространстве, и на выходе получим сочное и ароматное блюдо без единого недостатка! Применение мультиварки полностью освобождает от необходимости постоянно следить за процессом, и это значит что на ближайшие 2 часа вы совершенно свободны! Выберите подходящий режим вашего гаджета, положите в него подготовленное мясо и проявите немного терпения, и уже через 2 часа на вашем столе будет стоять сочная и нежная буженина!
![Нежная Буженина вместо колбасы](https://images.gastronom.ru/Bbcy7vsOmS2B7isGrsRyI9KJ1dea8DYdAQZregBxcg8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhY2MxNDQ5LWU2MTctNDc3OC1iZjNiLWQ4N2FmOGUxMGFmMi5qcGVn.webp)
Все просто и быстро, хорошая альтернатива покупной нарезке. Готовим заранее, за день до подачи.
![Праздничная буженина, запеченная в фольге](https://images.gastronom.ru/_wEyj0Aq5Cka8E32T_mcOWnjzuCOytMJ8pk8IHzpX3U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwYzE4ZWNmLTc2MDctNDZhNy1iNGZhLWNiNTlmZDg2OWYzOS5qcGc.webp)
Рецепт праздничной буженины, запеченной в фольге, очень простой в исполнении, вот только быстрым его никак не назовешь: свиной окорок требует предварительной подготовки в течение суток. Так что, если вы решите побаловать гостей и близких действительно вкусным ароматным горячим, начинайте готовить его заранее. Кстати, по этому рецепту в окорок не добавляются никакие пряности и специи, кроме соли, перца и горчицы. И, поверьте, если мясо свежее, молодое, этого будет вполне достаточно для отличного результата: буженина будет иметь огромный успех за праздничным столом!
![Буженина](https://images.gastronom.ru/Pi4T8W67f8hO34JbFV6CbS9lhQKw7RkOr2TjraDh4Io/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4MThiNmU3LTdhODItNDliOC05YTg5LWZmYTRhOTUzZGY0Yy5qcGc.webp)
Сочная, ароматная вкусная буженина. Отличная, традиционная закуска для праздничного стола.
![Буженина домашняя](https://images.gastronom.ru/OwY3k3YE610VeRX7TINe1MWfiVUC-Ft305tEWpppXpY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1YzU2ZDkyLTI4ZGMtNGM0ZS05Mjk1LTg5Y2E1YzM4ZDRmNS5qcGc.webp)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! Праздник, возвращающий нам детство, праздник, дарящий нам самое потрясающее чудо - жизнь! Душа поет от радости приобретения чего-то важного, существенного, и так хочется не растерять, не растрясти это чувство, окунувшись вновь в мирскую суету, заботы-хлопоты. Очень хочется сохранить это благостное состояние, когда, кажется, обнял бы весь мир. Много лет назад, когда я была еще ребенком, очень часто мы с родителями ездили отмечать Пасху в деревню к бабушке. Сколько вкусных блюд она готовила к застолью! Такого кулинарного разнообразия я не видела больше ни в один день в году. Складывалось ощущение, что ели мясо с мясом, закусывая при этом вареными яйцами, куличами, пирожками, пирогами... И только спустя много лет, я поняла, почему именно этот день отличался таким богатством и изобилием, почему в этот день мы собирались почти всей семьей, и почему было так хорошо, душевно и весело. Видимо, эмоции дня сегодняшнего передались мне еще оттуда, из детства. Предлагаю вам приготовить в эти светлые пасхальные дни королеву ветчины - буженину, одно из тех блюд, которые бабушка считала таким же обязательным как куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Тем более, что запеченный заранее кусок свинины может серьезно упростить праздничную, очень насыщенную событиями жизнь. Ведь буженина - отличная основа и для закусок, и для салатов. Да и потом, она просто вкусная!
![Буженина в мультиварке](https://images.gastronom.ru/q3-A61zlHoT15d0ehP43D9PyfAoPwUSH6Yc7_4JdC_w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyMTFmN2Y3LWU4ZmYtNGEyMy1iZTViLWYwN2NlZGEwODg1NS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Традиционно буженину готовили из свинины, окорока, лопатки и даже шеи. Но сейчас можно встретить рецепты буженины из индейки. Важно выбрать крупный кусок мяса, весом не менее 1 кг, а лучше 2-2,5 кг. Мясо натирают солью и перцем, при желании шпигуют чесноком. Можно добавить горчицу, мед, любимые пряные травы, гвоздику. Время маринования от 12-48 часов.
Чаще всего подготовленное мясо запекают завернув в фольгу, в духовке. Можно еще запечь буженину в гриле или отварить в кипящей воде (для этого удобно использовать рукав для запекания). Желательно перед приготовлением обвязать мясо кулинарным шпагатом, так он будет лучше держать форму и приготовится равномернее. Когда мясо будет готово, важно дать ему время полностью остыть (если вы не подаете буженину горячей). Остывшую буженину заверните в пищевую пленку, положите в контейнер и установить дощечку с грузом и оставьте на ночь в холодильнике. Выдержанное таким образом мясо будет легче нарезать тонкими ломтиками.
.Подавайте буженину с горчицей, хреном или соусами на основе фруктов, например, яблочным или сливовым.
![Буженина в домашних условиях, как приготовить блюдо, которым гордимся](https://images.gastronom.ru/el77QR2JnKV2C88EmzE8PhfQrJB0iNwFnRFZvRt85ps/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxZmJkNDFjLWZkZjgtNDY4Zi1hMjA1LTg2NGUxZjdhMDAyMy5qcGc.webp)
Прежде чем готовить буженину в домашних условиях, развею миф о том, что буженина – это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. Буженину ...
![Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной](https://images.gastronom.ru/lik-axts2iXTShrw_2nNC8G_I7G2V1ccyWnLataAwe8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlODkxZDZmLThmOGItNDQzYy1iNDE0LWVmNGE2ZmIxM2UxZS5qcGc.webp)
Мы любим запекать мясо большим куском, и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается ...
![Буженина из свинины](https://images.gastronom.ru/rXwsn-OQX1l-HfzdPo6b2TtwrMUbl7ydo1TDwWwJwOQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllMmVmZjAwLWFiNmEtNDZkOC1hYWQxLTJlZWVhYmRlMjI5OC5qcGc.webp)
Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев