3 декабря 2020 / gastronom

Буженина из свинины

Собственно, блюдо под названием "буженина" готовят исключительно из свинины, из тазобедренного отруба. По сути, это жаркое, которое принято подавать в качестве холодной закуски. Прекрасное праздничное блюдо! 

4,82/5
Голосов: 11
буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2,5-3,2 кг свиного окорока без кости
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • кусочек имбиря длиной 3-4 см
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ч. л. черного перца свежего помола
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо зачистите, обсушите салфетками. Зубчики чеснока и имбирь нарежьте клинышками длиной около 1 см. В мисочке смешайте соль, перец и сахар, добавьте растительное масло до образования кашицы.
Шаг 2
Кончиком маленького острого ножа проколите мясо, проверните нож и поместите в отверстие сначала немного масляной смеси, а затем – кусочек чеснока или имбиря. Нашпигуйте таким образом весь кусок. Если на мясе есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая смесь в надрезы.
Шаг 3
Обвяжите мясо кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 С. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно жаровни положите решетку или несколько палочек для еды, положите на них мясо и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут, затем убавьте температуру духовки до 180 С и продолжайте запекать из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз смажьте мясо соками со дна жаровни. Мясной термометр, вставленный в центр куска, должен показывать 77-85С.
Шаг 5
Достаньте мясо из духовки и прикройте фольгой, оставьте на 20 минут. Снимите фольгу, остудите мясо. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
728,6 ккал
Белки
48,2 г
Жиры
59,7 г
Углеводы
1,3 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Вкусно! Буду делать еще.

Мария 24 августа 2016

Мясо вышло отменное. Понравился горчичный маринад, придает особый вкус. Буженина по этому рецепту стала повседневной.

Арина 2 мая 2016

Мёд бы смешать с горчицей для обмазки.Ещё алкоголь (коньяк вино белое водка даже) ввести шприцем.А блюдо-отменное.

Гость 24 декабря 2015

Буженина с чатни или фруктовым соусом?Написано-русская кухня.А блюдо-вкуснейшее.