16 ноября 2022 / gastronom

Буженина из свинины

Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни. Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания. Единственно, что следует учесть, так это время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.

4,82/5
Голосов: 11
буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свиной окорок без кости – 2,5-3,2 кг
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • свежий корень имбиря – кусочек длиной 3-4 см
  • соль – 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец –2 ч. л.
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте свинину. Вымойте окорок, зачистите (тонкий слой жира можно оставить) и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите. Корень имбиря очистите и вымойте. Нарежьте чеснок и имбирь тонкой соломкой длиной около 1 см.
Шаг 2
В небольшой мисочке смешайте соль, свежемолотый черный перец и коричневый сахар. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте ложкой до образования кашицы.
Шаг 3
Кончиком тонкого острого ножа глубоко проколите свинину и поверните его. Поместите в отверстие немного масляной смеси, затем — кусочек чеснока или имбиря. Так же нашпигуйте весь окорок. Если на свинине есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая в надрезы.
Шаг 4
Обвяжите свиной окорок кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220°C. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно глубокой жаровни поместите несколько скрещенных палочек для еды, сверху выложите мясо. Запекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 180°C. Продолжайте запекать буженину из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз полейте свинину жидкостью со дна жаровни.
Шаг 6
Достаньте буженину из духовки и прикройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Снимите фольгу, дайте полностью остыть. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.
Полезный совет

В старину «бужениной» называли не только запеченный свиной окорок, но и филе индейки или даже осетрину. То есть, когда-то этим словом обозначали не само блюдо, а способ кулинарной обработки продукта.

Кстати

Если вы сомневаетесь, готова ли буженина из свинины, воспользуйтесь термощупом (специальным термометром). Воткните его в самое толстое место посередине куска мяса и следите за показаниями прибора. Буженина готова, если термометр показывает 77-85°С.
 

Время подготовки
24 ч
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
728,6 ккал
Белки
48,2 г
Жиры
59,7 г
Углеводы
1,3 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты буженины Рецепты буженины

Буженина — замечательный рецепт украинской кухни, да и русской кухни тоже. Это свинина, ...

Рецепты из свинины Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 16 ноября 2022

Konstanta, спасибо, что поделились своим опытом приготовления буженины из свинины.

Konstanta Konstanta 16 ноября 2022

Буженину иногда готовлю на праздничный стол, как в качестве горячего, так и для холодных закусок. Обычно мясо мариную 12 - 20 часов, маринады использую разные. Запекаю в фольге, в конце разворачиваю, чтобы немного подрумянилась. Однажды готовила буженину в пергаменте, тоже вкусно получилось.

Вкусно! Буду делать еще.

Мария 24 августа 2016

Мясо вышло отменное. Понравился горчичный маринад, придает особый вкус. Буженина по этому рецепту стала повседневной.

Арина 2 мая 2016

Мёд бы смешать с горчицей для обмазки.Ещё алкоголь (коньяк вино белое водка даже) ввести шприцем.А блюдо-отменное.

Гость 24 декабря 2015

Буженина с чатни или фруктовым соусом?Написано-русская кухня.А блюдо-вкуснейшее.