Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни. Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания. Единственно, что следует учесть, так это время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.
Шаг 1
Подготовьте свинину. Вымойте окорок, зачистите (тонкий слой жира можно оставить) и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите. Корень имбиря очистите и вымойте. Нарежьте чеснок и имбирь тонкой соломкой длиной около 1 см.
![Буженина из свинины](https://images.gastronom.ru/3FNH0qL7Y-w2Z70fbcpgyzGRrqg3jDg54ZLtNb2jZDs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjYjY0OTljLTc4ZTMtNGRmMi05NzQyLWRjNTgzMGNkNzIyNS5wbmc.webp)
Шаг 2
В небольшой мисочке смешайте соль, свежемолотый черный перец и коричневый сахар. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте ложкой до образования кашицы.
![Буженина из свинины](https://images.gastronom.ru/7MIQVUjWOJwu1voKLciEnh-SGKAzN8bcDfgrzUh-12w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmNjY1ZmY1LWQzMmMtNGQ4ZS05NjczLWM2MWNiY2Y1OGFjNS5wbmc.webp)
Шаг 3
Кончиком тонкого острого ножа глубоко проколите свинину и поверните его. Поместите в отверстие немного масляной смеси, затем — кусочек чеснока или имбиря. Так же нашпигуйте весь окорок. Если на свинине есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая в надрезы.
![Буженина из свинины](https://images.gastronom.ru/_RqXFtVYtNGCE9f8w1jD8zhoSsj28DBw1i_WcRGiepA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3Nzk2OGQzLWYyZmQtNDI4My1iNTQ1LTU2ZTZjYTVjOTg2OC5wbmc.webp)
Шаг 4
Обвяжите свиной окорок кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.
![Буженина из свинины](https://images.gastronom.ru/tus9fnbtfNIMMENwSYiRrXINtRX3rD1-jU0OMq-udCg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExNjJjYTBkLWE2ODEtNGViOC1hNjcxLWQ2YWRhN2Y3NzAxZi5wbmc.webp)
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220°C. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно глубокой жаровни поместите несколько скрещенных палочек для еды, сверху выложите мясо. Запекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 180°C. Продолжайте запекать буженину из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз полейте свинину жидкостью со дна жаровни.
![Буженина из свинины](https://images.gastronom.ru/LBuKI9QZtQSNT4QElDsdBCjtXQozkvDlyQbpUJQp_oE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0NWE0OWZiLTZjYWUtNGQzMC1iMDQ1LTVlYjA0MDM1NDgxMC5wbmc.webp)
Шаг 6
Достаньте буженину из духовки и прикройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Снимите фольгу, дайте полностью остыть. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.
![Буженина из свинины](https://images.gastronom.ru/cpVjEZbdB6RcuHRxOspdEViandMCUNBHo-aZrp0tVmk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MTI4MzUzLTcxYzktNGU1Yi1iY2E0LTEwNWJjNDhiMzRhOS5wbmc.webp)
![Буженина в домашних условиях, как приготовить блюдо, которым гордимся](https://images.gastronom.ru/el77QR2JnKV2C88EmzE8PhfQrJB0iNwFnRFZvRt85ps/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxZmJkNDFjLWZkZjgtNDY4Zi1hMjA1LTg2NGUxZjdhMDAyMy5qcGc.webp)
Прежде чем готовить буженину в домашних условиях, развею миф о том, что буженина – это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. Буженину ...
![Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной](https://images.gastronom.ru/lik-axts2iXTShrw_2nNC8G_I7G2V1ccyWnLataAwe8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlODkxZDZmLThmOGItNDQzYy1iNDE0LWVmNGE2ZmIxM2UxZS5qcGc.webp)
Мы любим запекать мясо большим куском, и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается ...
Буженина из супермаркета никогда не сравнится с домашней – нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Но для того, чтобы кусок сырой свинины превратился в изысканный деликатес, над ним нужно немного ...
Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые ...
Буженина — замечательный рецепт украинской кухни, да и русской кухни тоже. Это свинина, запеченная одним куском.
Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, ...
Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...
Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под брусничным соусом и ирландский мясной пирог – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего застолья. Ещё ...
Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! ...
Пока нет комментариев