26 июля 2013 / gastronom

Горячая буженина

4,66/5
Голосов: 41
Горячая буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг
  • 1 головка чеснока
  • сладкая молотая паприка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Для подачи:
  • малосольные огурцы
  • хрен
  • горчица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Горячая буженина, шаг №1
Разогрейте духовку до 250°С. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Горячая буженина, шаг №2
Удалите с шейки все пленки, обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте его чесноком. Делайте это при помощи длинного острого ножа: вводите нож перпендикулярно поверхности, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° – и в образовавшееся отверстие вкладывайте брусочек чеснока.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Горячая буженина, шаг №3
Когда весь чеснок закончится, натрите мясо со всех сторон солью и перцем и уложите на решетку, установленную в противне.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Горячая буженина, шаг №4
В противень влейте 2 стакана воды. Через 15 мин. уменьшите температуру до 160°С и запекайте 2–2,5 ч, при необходимости подливая воды.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Горячая буженина, шаг №5
Перед подачей мясо, вынутое из духовки, прикройте куском фольги и дайте ему постоять 20 мин. Подавайте буженину горячей, с малосольными огурцами и хреном или горчицей.
Оставшуюся буженину держите в холодильнике завернутой сначала в бумагу для запекания, а потом в пленку – так она простоит до 5 дней, делаясь все вкуснее и вкуснее.
Хозяйке на заметку

Мы так привыкли видеть буженину в мясном отделе супермаркета, что уже почти позабыли, как ее готовить дома. А ведь нет ничего проще: нашпиговали, приправили и все – дальнейшее за вас сделает духовка! Оставшееся после трапезы мясо на следующий день как раз и будет той самой холодной бужениной – только вкуснее, чем в магазине.
Вы можете взять кусок шейки любого веса. Расчет времени в духовке несложен: на каждые 500 г веса сырого мяса потребуется 20 минут + 30 минут на весь кусок.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12-15
Сложность приготовления
легко
Количество калорий
749,2 ккал
Белки
29,9 г
Жиры
68,4 г
Углеводы
3,1 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 09 (161) май 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные блюда: запекание Мясные блюда: запекание

23 февраля - мужской праздник, и мясные блюда на праздничном столе будут как нельзя кстати. Мясо ...

Свинина, рецепты Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной ...

}
КОММЕНТАРИИ
angeloki 6 января 2017

Спасибо за вкусный рецепт! Думаю, вместо чёрного перца можно использовать смесь перцев!

Юлия 21 декабря 2016

Для того, что бы такой большой кусок был просолен не только снаружи, но и внутри, каждый, вставляемый внутрь кусочек чеснока, кстати и кусочки морковки можно таким же образом вставить во внутрь, надо обвалять еще и в соли! Тогда буженина будет просолена равномерно! А не будет пресной!

Прям слюнки потекли!!! Спасибо, буду готовить!!!

Оксана Светличная 28 декабря 2015

Спасибо за рецепт, сохраню. Мясо (шеу, буженину) очень люблю, но покупная сейчас чем-то часто напичкана - очень много всяких добавок+ сырая бывает.

Касым Эристов Касым Эристов 21 ноября 2015

Попробую приготовить из телятины. Спасибо за рецепт!

osakhan131 12 июля 2015

аппетитно...но холодная вкуснее...

JangarKumar JangarKumar 5 апреля 2015

Хороший рецепт автору спасибо.

Это розовый перец (pink pepper), обладает сладковато-пряным перечным вкусом, очень тонким ароматом, хорошо использовать для рыбы, молочной телятины, курицы.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

А сверху красные штуки...это что интересно?

Анатолий Анатолий 3 апреля 2015

Такая ароматная получилась буженинка! Я тоже всегда добавляю при приготовлении чеснок, перец и еще в среднику кладу веточку розмарина, аромат неповторимый! Спасибо автору за представленное творчество!